索引号 01526399-7-/2020-1230002 发布机构 昌宁县交通局
公开目录 年度报告 发布日期 2020-12-30
文号 主题词
昌宁县交通运输局2020年度政府信息公开工作年度报告

昌宁县交通运输局2020年度政府信息

公开工作年度报告

一、总体情况

(一)加强组织领导,明确职责

县交通运输局十分重视政府信息公开和政务公开工作,将此两项工作摆在重要位置。成立了信息公开工作领导小组,党组书记任组长,分管副局长为副组长,各股室负责人为成员。领导小组负责日常工作的组织和协调,各股室按各自职责负责政府信息公开工作实施,局办公室负责对信息公开工作的监督和检查。我们结合单位实际情况,制定了工作计划及政府信息公开实施办法,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)严格公开程序

公开前,由政府信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在政府网站上主动公开政府信息外,还结合单位实际,进行公开。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。

(三)规范操作程序,增强时效性

对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,2020年县交通运输局主动公开政府信息:信息公开:年度报告1条,财政预、决算4条,重要事项公示1条,互动交流:留言7条,已全部回复。目前,县交通运输局尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截至目前,县交通运输局未发生一例因有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

(四)强化保密意识,严格执行审查审批制度

县交通运输局正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关,对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

二、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,公开内容需进一步丰富,形式还有待进一步多样化,使信息公开的针对性和实用性更强。

在下步工作中,我们一定会紧密结合县人民政府和相关部门的要求,做好电子政务信息平台建设和维护,加强培训,壮大专业技术人才队伍建设,强化业务公开和交通运输信息公开,把政务信息公开网络建设推向新的高度。