索引号 01526399-7-/2020-0629002 发布机构 昌宁县交通局
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-29
文号 主题词
昌宁县交通运输局2019年绩效评价

附件3

昌宁县交通运输局2019年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

(二)部门绩效目标的设立情况

(三)部门整体收支情况

(四)部门预算管理制度建设情况

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

(三)自评组织过程

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

(二)过程情况分析

(三)产出情况分析

(四)效果情况分析

四、存在的问题和整改情况

五、绩效自评结果应用

六、主要经验及做法

七、其他需说明的情况

附件3

昌宁县交通运输局2019年度部门

整体支出绩效自评报告

为深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”精神,进一步提高资金使用效益,切实增强资金使用部门的支出责任和效率意识,根据昌宁县财政局《关于开展2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2020〕61号)要求,县交通运输局对部门整体支出情况开展了绩效自评工作。现将部门整体支出绩效自评情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

(1)负责推进综合交通运输体系建设,规划公路、水路、城乡客运等行业发展。指导做好邮政管理有关工作,健全完善与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

(2)组织拟订综合交通运输发展战略、行业规划、标准。组织编制综合交通运输体系专项规划。拟订公路、水路、城乡客运发展战略、政策和专项规划,统筹衔接邮政行业规划,负责综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。负责拟订综合运输计划地方标准,协调衔接各种交通运输方式并组织实施。负责全县交通基础设施建设、运输市场管理、路政管理、公路养护和行政执法。负责新(改)建公路、桥梁、渡口、码头、航道建设项目的监督管理。

(3)负责全县综合交通运输市场监管。负责全县地方公路、路政、水运和船舶的检查管理工作,依法保护公路、航道产权。负责道路运输行业行政许可。组织协调紧急物资运输和交通战备工作。做好城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车行业管理工作。指导公共汽车运营和汽车租赁。提出交通运输行业固定资产、科技、教育中长期规划和年度计划,经批准后组织实施。

(4)承担全县交通运输行业体制改革、结构调整、协调发展。组织制定综合运输有关制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

(5)负责交通运输基础设施建设、管理、养护、运营行业监管。组织拟订基础设施工程建设、管理、养护有关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。负责组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。承担国家、省、市、县重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

(6)负责水路行业管理。承担通航水域内的水上交通安全监督管理职责,负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与码头(渡口)设施保安及危险品运输监督管理工作。负责水运行业行政许可。负责船员培训教育管理有关工作。承担本县管理通航水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理等工作。

(7)负责交通运输行业安全生产和应急管理工作,协调配合县内因突发事件引发客货滞留的处置工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。负责路网运行监测和协调。

(8)承担交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。负责交通运输行业科技、教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。

(9)承担交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由县级承担的交通运输综合行政执法职责。贯彻行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并组织实施。

(10)完成县委、县政府交办的其他任务。

2.机构情况

昌宁县交通运输局内设6个机构。即办公室、基本建设规划统计股(交通战备办公室)、运输管理股(路政管理办公室)、安全监督股、资财审计股、海事航务股。所属事业单位4个。即昌宁县地方公路管理管理段、昌宁县地方公路路政管理大队、昌宁县航道养护管理所、昌宁县公路工程质量监督站。其中昌宁县地方公路管理段属县级财政一级预算单位,实行独立财务核算,其他3个事业单位均纳入县交通运输局机关统一核算管理。

3.人员情况

昌宁县交通运输局共有编制人数56人。其中行政编制16人,事业编制40人(昌宁县地方公路管理管理段26人、昌宁县地方公路路政管理大队3人、昌宁县航道养护管理所6人、昌宁县公路工程质量监督站5人)。2018年年末实有人数29人,2019年实有人数28人,当年调出4人,退休1人。调入4人,净减少1人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.力争年度投资任务圆满完成。一是加强与县发改局、县统计局的协调对接,确保15.62亿元的年度投资任务圆满完成;二是尽快完成昌保高速公路县城连接线《建设合同》、《监理合同和监测合同》签订,完成项目管理机构组建并进驻开展工作,确保年内主体工程基本完成;三是加强与市交通局、项目公司、市级指挥部的协调对接,明确每一个标段的施工主体,为全线开工提供保障。

2.加大水运市场培育力度。一是严把市场准入关。提高服务意识及服务能力,为企业提供稳定有序、竞争公平、开放统一的市场,营造良好的投资环境;二是加大对企业帮扶力度。帮助运输企业解决资金紧、融资难等问题,对企业贷款、燃油补助方面给予扶持;三是加大航运基础设施建设投入力度,同步完善水上旅游线路开发和宣传。

3.加快推进农村公路建设进度。严格执行技术员挂片制度,加强对国开浦发项目的监管职责,快速组织技术员对已开挖的路基路面进行转序验收,确保路面工程快速推进,按时完工。

4.加强施工现场监管。一是加强质量监管,明确分管领导、挂片技术员职责,确保农村公路、码头建设质量过硬;二是加强进度监管,实行钉钉子精神,倒排时间表,确保年内所有项目按时完成;三是加强安全监管,加强施工安全宣传教育,定期开展安全检查,确保施工安全。

5.确保公路运输总周转量增幅达标。一是以城乡交通运输一体化项目建设为抓手,有效提升农村公路客运能力,通过与城市公交等运输方式的有效衔接,稳步推进“零距离换乘”的一体化建设。二是完善交通建设规划,积极争取“乡镇1小时经济圈”和“滇西南州市互通环线”、综合物流中心建设等项目支持,提升交通运输服务能力。

(三)部门整体收支情况

1.预算收支执行情况

全年完成财政预算拨款收入7118.51万元,其中一般预算拨款收入7118.51万元。完成预算支出4958.67万元。其中按支出性质分:基本支出384.92万元(人员经费支出353.05元;日常公用经费支出31.87万元);项目支出4573.74万元(资本性支出(基本建设)4561.64万元;其他对企业的补助12.1万元);按功能分类:一般公共服务支出1477.8万元;社会保障和就业支出50.37万元;卫生健康支出24.68万元;农林水支出1065万元;交通运输支出2340.82万元;按经济性质分类:工资福利支出353.06万元;商品和服务支出31.87万元;资本性支出(基本建设)4561.64万元;其他对企业补助12.1万元。

2. 收支平衡情况

2019年我局财政预算拨款收入为7118.51万元,其中一般公共预算拨款支出7118.51万元。上年结余0万元,预算支出4958.67万元,年终结转结余2159.84万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

预算支出的编制遵循以收定支,轻重缓急,综合平衡的原则。按照人员经费、公用经费、专项经费的顺序安排支出预算,确保工资及公用经费有保障。

严格按照预算计划,按进度、按程序拨款,不办理无预算、无用款计划、超预算、超计划的拨款,对本级财政预算安排的专项资金和上级追加专项资金,做到专款专用,不得随意更改用途,更改计划。

预算调整遵循合理、合法的原则。合理是指调整有依据,有调整项目,有调整金额。预算执行情况和决算接受县政府有关职能部门的监督和审计。财务人员对不规范的口头交办,便条批复的拨款必须坚持原则,一律拒绝办理。预算编制、执行过程做到有制度、有依据。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

部门整体支出绩效自评的目的,主要是通过绩效目标情况,重点是绩效目标的设置情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解部门整体支出使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

自评指标体系主要参照《云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系》进行编制,自评得分91分。详见附表4(部门整体支出绩效自评表)。

(三)自评组织过程

遵循绩效自评“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则。县交通运输局成立了部门整体支出绩效自评工作小组,领导小组下设办公室在资产财务股,负责本次绩效自评工作的组织协调、统筹推进等工作,自评工作包括准备、实施、整改三个阶段。

自评准备阶段,首先,确定评价对象。其次,拟定评价计划。明确评价组织实施方式,确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。最后,自评实施阶段。拟定评价实施方案,根据评价计划拟定组织实施方案、评价指标体系等具体评价方案。在部门整体支出指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标,部门职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定部门整体支出和项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步建立适应部门和项目特点的绩效自评指标库。

自评实施阶段。一是按照相关要求进行自评,并按照自评指标体系认真进行分析评价。二是撰写绩效自评报告。自评工作按照参考提纲撰写绩效自评报告,并上报上级主管部门。

自评整改阶段。部门结合自评报告和上级部门审核结果提出的整改意见,在限期内做出相应整改。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过综合分析,详细对照部门整体支出绩效自评体系,严格按照投入、过程、产出、效果四个一级指标自评结果,部门整体支出评价满分100分,自评得分93分。

(一)投入情况分析

投入情况分析满分15分,自评得分15分。

1.目标设定方面:结合部门实际设立绩效目标,其具有合理性、准确性。满分7分,自评分7分;

2.预算配置方面:严格按照相关要求,结合部门实际,根据预算目标合理安排预算项目及资金,满分8分,自评分8分。一是机构编制部门核定编制数30人,财政部门确定的决算报表编制数为30人,年末实有人数28人。在职人员控制率为93.33%,按照指标说明及评分标准,该绩效目标满分2分,自评分为2分;二是“三公经费”变动率为-6.25%,按照指标说明及评分标准,该绩效目标满分3分,自评分为3分;三是预算安排符合“三定”方案的履职目标,满分3分,自评分3分。

(二)过程情况分析

过程情况分析满分30分,自评分25分。

县交通运输局严格按照《预算法》的相关要求,在预算执行过程中严格预算管理。一是预算执行。完成当年预算收入7118.51万元,当年预算支出4958.67元,预算执行进度达69.66%。年终有结结余且结余较上年增加100%。满分15分,自评分11分;二是预算管理。预算管理制度健全、合规、预算信息公开。满分12分,自评分12分;三是资产管理。满分3分,自评分2分。因资产管理制度不健全,扣0.5分,资产账实不符扣0.5分(账面数小于实物数)。

(三)产出情况分析

产出情况分析满分30分,自评得分30分。

2019年,县交通运输局严格按照“三定”方案中的部门职能职责,按照上级主管部门及县级人民政府的要求,着力推进昌保高速公路项目建设,加快农村公路建设步伐,着力行业监管,突出依法行政,着力优化管理,突出公路养护,继续巩固和提升“四好农村公路”建设,突出“一体化”建设,城乡共享有新进展,着力补齐短板,突出精准扶贫,推进党风廉政建设和意识形态工作的有序进行,圆满完成了上级下达的各项指标任务。满分30分,自评分30分

(四)效果情况分析

效果情况分析满分25分,自评分23分。

2019年,在县委、县政府和上级主管部门的领导下,县交通运输局紧紧围绕年初既定目标和中心工作,交通系统全体干部职工在攻坚克难中赶超跨越,在真抓实干中改善民生,全局上下合力攻坚、务实创新,主动适应经济发展新常态,克服重重困难,狠抓工作落实,扎实推进各项工作的开展,全局交通运输工作呈现出稳中有进、稳中有为、稳中提质的良好局面。为全县经济、社会的发展奠定了坚实的基础,社会工作或服务对象满意度好,满分25分,自评分25分。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题

1.年初只预算基本支出,没有预算项目支出,项目支出全部作为调整预算,使年内预算调整较大,预算编制的合理性有待进一步提高。

2.内控制度有待完善,财务管理有待加强。

3.会计基础工作薄弱,会计核算欠规范。

4.对财政预算绩效管理重视不够,财政整体支出管理有待完善。

(二)整改情况

1.加强预算管理,细化预算指标,提高预算科学性。

2.完善内部控制制度, 加强监督机制建设。

3.加强会计人员业务素质教育,提高会计人员业务素质。

4.加强资金预算绩效管理,提高资金的使用效益。

五、绩效自评结果应用

通过自评工作的开展,将评价结果作为部门改进预算管理和绩效评价管理的重要依据,对自评工作中发现的问题及时进行整改,加强预算管理和绩效目标管理,完善管理制度,增加财政资金使用的经济效益和社会效益。

六、主要经验及做法

一是领导重视,由财务分管领导牵头,各股室积极配合,按照要求做好总体部署、部门协调、进度跟踪等工作;二是明确职责,强化落实,责任到人;三是完善预算管理制度,将绩效管理贯穿于预算执编制、执行、决算等环节中,严格预算管理制度的执行。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况


附件:交通局附件4.2019年度部门整体支出绩效自评表.xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(昌保高速公路耕地占用税).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(昌保高速公路耕地占用税) .xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(成品油价格补贴—公路客运).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表 (成品油价格补贴—公路客运).xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(农村公路建设项目11679198.08元).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(农村公路建设项目11679198.08元) .xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(涉农整合项目—农村公路修复及安全生命防护工程).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(涉农整合项目—农村公路修复及安全生命防护工程).xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(乡村道路建设项目).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(乡村道路建设项目) .xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(勐统镇刺竹山公路窄道加宽项目).docx

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(勐统镇刺竹山公路窄道加宽项目) .xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(成品油价格补贴——水路客运).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(成品油价格补贴——水路客运).xls

附件:附件1.2019年度项目绩效自评报告(温泉镇鹿塘村艾家箐丫口寨村民小组公路灾毁项目).doc

附件:附件2.2019年度项目绩效自评表(温泉镇鹿塘村艾家箐丫口寨村民小组公路灾毁项目) .xls

附件:交通局附件3.2019年度部门整体支出绩效自评报告.doc