索引号 01526398-9-/2020-1229001 发布机构 昌宁县公安局
公开目录 六稳、六保工作 发布日期 2020-12-29
文号 主题词
昌宁县公安局交通警察大队 2021年“元旦节”节假日 两公布一提示

昌宁县公安局交通警察大队 2021年“元旦节”节假日 两公布一提示

当前境外疫情形势严峻,2021年“元旦”节假日期间,昌宁县境内将迎来车流、人流高峰。根据昌宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告(19号)《关于严格执行“戴口罩、亮码行、测体温、少聚集、讲卫生”等个人防护措施的通告》规定,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的社会秩序。

一、道路交通安全形势预判 

2021年“元旦”节前昌宁县公安局交通警察大队提前介入,科学分析,认真研判,采取强有力的措施,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

(一)自驾游将会明显增加。2021年“元旦”期间,途径昌宁县辖区境内国道G357线(原保大线)、省道S234线(原云永线)前往昆明、景洪、大理等地及返回昌宁县辖区的车辆急剧增加,且车辆行驶速度较快;辖区国道G357线(原保大线)、省道S234线(原云永线)、大链公路(原卡湾线)中短途客流量将逐步增加,预计2020年12月31日、2021年1月1日前集中返乡及出行,1月3日后期集中返程,昌宁辖区将现最高峰,道路交通事故预防压力将进一步加大,超速行驶、疲劳驾驶、超员、超载以及农村县乡公路载货汽车、摩托车、拖拉机、面包车等机动车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为将进一步突出,道路管控难度增大。

(二)农村山区面包车、摩托车出行显著增多。大量农村群众选择面包车、摩托车出行,安全隐患突出,超载、超员情况加剧。

(三)恶劣天气交通事故和交通拥堵高发。据气象部门报告,“元旦”节假日期间,辖区有出现低温、霜冻、大雾等恶劣天气的可能,特别是霜冻、大雾天气,容易造成道路湿滑、泥泞、能见度低,易引发车辆因制动减退、甩尾、侧翻等道路交通事故,公路外省籍大货车制动失效追尾、农村山区追撞翻坠事故几率增大。元旦节期间,茶韵公园、龙潭寺、映春湾、湿地公园(水环境生态治理示范园)等景区及城区、鸡飞、温泉、柯街集镇将会出现拥堵。

(四)省道和农村山区道路事故隐患大。“元旦”节期间因农村杀年猪、红白客事较多,酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,加上国省道和农村山区道路管控力量薄弱,事故发生几率会大量增加。

二、道路拥堵预判

(一)易拥堵时段:2020年12月31日19时至22时、2021年1月1日9时至13时、1月2日9时至13时、1月3日19时至22时,为“元旦”假期人流、车流高峰,主要集中在县城及景区周边道路,同时也增加了国省道沿线的漭水段、温泉段、田园段及柯街段的人、车流量;1月3日为假期返程高峰,主要集中在保山方向及临沧方向。

提示:尽量错开车流高峰时段出行,灵活选择中午、傍晚时段出行,必要时选择延迟出行,同时注意接收实时路况,合理选择出行线路。

(二)易拥堵道路:G357线K3472-K3474(柯街路段、原保大线)及茶韵公园、龙潭寺、澜沧江、湿地、西山公园等景区周边道路,因人流、车流增加可能出现交通拥堵。

提示:尽量避开出行高峰时段,严禁将车辆乱停、乱放在道路两侧。

(三)易发生事故路段:国道G357线K3475-K3490(柯街镇腊邑坡路段)及G357线K3442-K3448(田园镇回头山路段)处。国道G357线为我县主要通行道路且两路段为长下坡路段,地势险要,急弯坡陡,平交路口较多,易造成制动减退,导致车辆制动性能失效,发生交通事故造成道路堵塞。

提示:保山至昌宁方向行驶的车辆,应在进入该路段后提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足、刹车良好,切忌空档滑行;遇到雨雾天气时,应注意减速慢行,注意观察道路通行情况。 

(四)施工路段:国道G357线K3422-K3463(昌保高速公路昌宁段),施工路段共五处,期间不影响交通通行,施工路段的路面不平整,障碍物较多,行车路线不规则,没有道路标志标线,视线不良,容易出现托底、爆胎、追尾、剐蹭等事故。

提示:1.车速要慢,因为路面不平整并有障碍物;2.与前车拉开距离,保持安全车距,以能看到路面为准,以便及时发现路面的情况;3.注意看导向箭头和导向标志,误入禁行路面。因为施工路面走向经常发生变化,只允许通过的路面才是相对安全的;4.尽量不要跟在大型车的后面。因为大型车会遮挡驾驶员的视线使其判断失误;5.尽量不要并线或超车。因为路面没有标志标线,车辆的行驶路线是杂乱没有规律的;6.控制行车速度。因为施工路段道路路况较差,若车速较快,容易发生钢板折断,轮胎爆破等机械故障。

三、道路危险路段风险预判 

(一)长下坡、弯坡路段谨防制动失效。国道G357线K3475-K3489(柯街腊邑坡路段)及国道G357线K3442-K3448(田园回头山路段)处

提示:长下坡路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制。因此,行驶长下坡路段时尽量使用降低档位的方法保持安全车速行驶,大型车辆应提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足和刹车良好,切忌空档滑行,遇到雾天气时,应注意减速慢行,注意观察道路通行情况。

(二)临水临崖路段谨防翻坠。辖区省道S234线K189-K204路段,漭水集镇到沧江桥起点为公路临水、临崖、坡陡、弯急,特别在恶劣天气、夜间时段极易发生翻坠交通事故。

提示:山路弯坡路段驾驶要按照“减速,鸣喇叭,靠右行”的规则,提前降低车速;避免在转弯换档,确保双手能有效控制方向盘;靠近山体的车辆应紧贴山体慢速通过,临崖车辆应尽量减速或选择安全地带会车通过;上坡急转弯时,要时刻注视弯道处忽然出现车辆,接近弯道时减速靠右行驶;跟车时要尽量加大跟车距离;超车时要尽量选择宽敞地段、开转向灯、提前鸣喇叭,不得强超;会车时尽量主动选择安全地段或停车与来车会车。切忌超速行驶、占道会车、强行超车。 

(三)团雾路段谨防追尾。国道G357线K3423-K3424(卡斯镇大干塘段)、国道G357线K3442-K3444(田园镇回头山段)、省道S234线K215-K218路段(田园镇石头寨至小龙谭路段)为团雾多发路段。 

提示:团雾具有极大不确定性,极易引发连环相撞重大恶性事故。连续阴雨、暴雨天气后突然放晴易发生团雾。进入公路雾区时一定要提高警惕,立即开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,关闭远光灯,降低车速,保持正常2至3倍的车距,尽可能从最近的路口驶离雾区;一定要做好避让前方停车、交通事故的准备,避免发生碰撞、刮擦和追尾;遇大雾天气造成交通拥堵时,服从现场交通民警的指挥,按顺序通行;如果车被堵在雾里,要打开应急灯、将三架警示牌放到来车方向至少300米外,车上人员应迅速撤离到公路护栏之外,防止追尾事故发生,切忌在雾区高速行车。

(四)国省道沿线出入口谨防占道。

提示:加油站、村寨路口等部位,经常有驾驶人紧急减速、停车、变道或者从路侧直接驶入公路主道,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。 

需要进入加油站或转到其他路口时,应提前开启转向灯,提前降低车速、提前变更车道,给后方车辆足够的提示。通过加油站、路口路段时也应谨慎行驶,尽量与前车保持足够安全距离,提前变更到左侧行车道,提前降低行驶速度,提防从加油站和路口冲出的车辆或前方车辆突然减速、停车、变道、倒车。切忌在路口紧急减速、停车、倒车、变道或直接驶入主车道行车。  

(五)中午、午夜时段谨防疲劳。

提示:中午、午夜时段是人的生理疲劳期,这时驾车极易疲劳驾驶引发事故,最好选择就近的服务区、出入口等安全地带,休息充足后再上路;一定要驾车上路时,一方面要避免自己疲劳驾驶,另一方面也要高度警惕其他车辆驾驶人疲劳驾驶,切忌赶路长时间疲劳驾驶。

四、特别提示

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

(二)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

(三)杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

(四)警惕恶劣天气。“国庆节”、“中秋”期间可能出现暴雨、雷电及恶劣天气多发。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路;冰冻雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过;恶劣天气不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

(五)安全乘坐车辆。“元旦”期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆;不要乘坐低速货车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆;不要乘无接驳资质的夜班通宵客车(只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交警部门举报,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

(六)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人、公路上上下乘客等严重交通违法行为,请及时举报。各地报警电话:110,昌宁县报警电话:0875-7130919、7131061、7839122、7814122。