索引号 01526394-6-30/2017-0621019 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 工作总结 发布日期 2017-06-21
文号 主题词
昌宁县工业聚集化发展2017年工作要点

                            昌宁县工业聚集化发展2017年工作要点      

   为进一步加快全县工业聚集化发展步伐,推进工业创新驱动、转型升级,壮大工业经济规模,提升工业发展质量,促进全县工业发展再上新台阶。根据《昌宁县工业聚集化发展实施意见》(昌办发〔2017〕35号),结合实际,制定2017年工作要点。          

一、目标任务        

县域工业发展目标:实现工业增加值(含小湾)25亿元,增长14%以上,其中规上工业增加值23.67亿元,增长14%以上,工业增加值占全县GDP比重达30%以上。昌宁生物资源加工工业园区入驻企业达90户,新入园企业2户,园区实现工业总产值66.8亿元,增长14%以上,工业增加值15.4亿元,增长14%以上,其中规模以上工业增加值14.5亿元,增长18%以上。保山工贸园区“昌宁园”发展目标:入园企业8户以上,实现工业产值3亿元,基础设施和土地收储投资达5亿元,实现工业增加值0.8亿元以上。          

二、工作重点        

(一)扎实推进园区“五网”基础建设。按照“一园四片区”产业布局规划,加快基础设施建设进度,打好工业集聚的空间基础。围绕水、电、路、通信、排污等五大网络基础设施,保山工贸园区“昌宁园”年内重点实施一期基础建设项目,田园片区年内重点实施北部综合管缆建设、工业污水处理、供水厂等项目。2017年全县(含园中园)完成非电工业投资11.5亿元以上,园区(含园中园)投资上亿元企业合计投资额达10亿元以上,基础设施和土地收储投资达5亿元以上。(牵头单位:县工业园区管委会;配合单位:县工信局、县发改局、县国土资源局)        

(二)加快重点工业项目建设进度。抓续建项目投产。加快推进年产2500吨单晶硅切片(棒)、盛昌林核桃综合加工、坤山伟业年产3000吨果壳活性炭、嘉礼饲料、摩尔农庄等续建项目的建设扫尾工作,争取尽快投产。抓新建项目开工。着力推进雪兰茶公司迁建、云茶汇都建设、中草药种植、千山药机医疗器械生产、红豆杉三尖杉种植及加工(一期)、云南龙马药业中药饮片及包装加工等项目的落地建设工作,力争项目建设取得实质性进展。年内保山工贸园区“昌宁园”投产项目完成工业产值3亿元以上,摩尔农庄、单晶硅棒加工等投产项目完成工业产值5.4亿元以上,形成工业经济发展新的支撑点。(牵头单位:县工信局;配合单位:县工业园区管委会、县发改局、县国土资源局)          

(三)全力推进合作招商和二次招商。加快推进单晶提棒压模、中药材生产加工、白炭黑生产等招商项目,围绕盘活立得硅业、福润肉食品加工企业的闲置资源,进行招商。针对制茶、矿冶、建材、制糖、蔬菜加工等行业的龙头企业存在的薄弱环节引进合作伙伴,进行合作招商,通过项目资金、技术设备、市场资源的投入,为企业发展注入新的活力。(牵头单位:县工信局;配合单位:县招商局、县工业园区管委会)          

(四)努力保障重点行业原料供应。抓住食糖价格持续好转的机会,加大甘蔗产业发展扶持力度,力争2017年甘蔗种植面积在3.3万亩以上,2017年—2018年榨季入榨总量达35万吨以上,逐步改善制糖企业产能闲置的问题;健全完善林木采伐指标管理机制,科学下达、用足用活森林采伐限额指标,力争2017年木材原料供应达5万方以上,重点解决规模以上木材加工企业原料不足的问题;在巩固“云南省茶叶出口质量安全示范县”创建成果的基础上,积极创建国家级农产品出口质量安全示范县,解决农产品农残超标导致出口受限的问题;针对硅冶企业矿山资源枯竭的问题,积极服务企业做好新矿山的配置申报工作。(牵头单位:县工信局;配合单位:县工业园区管委会、县农业局、县林业局、县国土资源局)          

(五)力促企业转型升级和技术创新。全力推动煤矿行业技术改造和扩销促产工作,加快推进金纬煤矿、桑林煤矿、鑫星煤厂、崩龙田煤矿技改扩建进度,力争尽快复产达产;加快推进恒盛公司等制糖企业进行白改黑技术改造、耈酒公司基酒车间扩建、橄榄酒提质提档、木材加工业蔗渣替代等新技术的推广应用。(牵头单位:县工信局;配合单位:县工业园区管委会、县发改局、县安监局、县科协)            

(六)重点培育规上工业企业。围绕全县工业发展目标,用活用足省、市、县规模工业企业培育奖励政策,加大规模工业企业培育力度,重点培育新澳泰、坤山伟业、盛昌林、嘉礼饲料、摩尔农庄等企业投产达规,确保年内完成新增纳入统计规模工业企业9户以上,其中新建投产6户以上,形成工业经济新的增长点。(牵头单位:县工信局;配合单位:县工业园区管委会、县财政局、县统计局、县市场监督管理局、县国税局)          

(七)着力做好工业发展项目储备。立足县域优质资源和优势产业,重点在肉类、茶叶、坚果、蔬菜、药材、硅矿等行业的精深加工入手,抓实工业发展项目的挖掘、策划、包装和储备。年内重点做好单晶提棒压模、中药材生产加工、茶籽油加工、中药系列饮片加工及中药材提取生产线建设、野生食用菌加工、魔芋精深加工、鱼饲料加工、中药资源开发等10个工业发展项目储备工作。(牵头单位:县工信局;配合单位:县发改局、县招商局、县工业园区管委会)          

(八)破解工业用地和融资难题。认真贯彻落实省、市关于推进重点产业发展的政策文件,积极采取工业用地长期租赁、先租后让、租让结合、分期付款等方式保障土地供应。用地投入强度达200万元/亩、产出率达到400万元/亩以上,指标符合工业项目建设用地控制要求的,按每亩不高于10万元的价格供地。积极帮助指导盛昌林、维多酒业、华龙公司等企业申报产业发展基金,力争年内争取产业基金5000万元以上。(牵头单位:县工信局;配合单位:县农业局、县财政局、县工业园区管委会、县金融办、县国税局、县地税局)          

三、保障措施        

(一)加强组织领导。成立以县人民政府主要领导为组长,分管副县长为副组长,各牵头和配合部门主要领导为成员的工业聚集化发展领导小组,全面负责推进工业聚集化发展的组织、协调、服务工作,领导小组下设办公室在县工信局,负责协调组织工作推进和解决工作推进过程中遇到的困难问题。          

(二)强化协调配合。各牵头单位要认真组织配合单位专题研究工作事项,制定工作推进方案及具体工作措施,明确责任人,全力以赴抓落实。各配合单位要主动作为,各负其责,加强部门之间沟通协调,形成工作合力,确保工作任务有序推进。          

(三)抓实企业服务。健全完善县处级领导挂钩工业企业、“三人议事”、“企业服务团”等各项工作机制,强化企业服务各项制度和措施的落实,扎实推进“一企一策”服务企业工作有效开展,帮助企业解决遇到的困难和问题。          

(四)严格责任追究。各单位要将年度工作目标分解到季、细化到月,明确季度和月度工作任务。县委、县人民政府将定期开展专项督查,并根据《保山市工业聚集化发展评价办法》按月对各部门工作成效进行分析评估,对落实不力、工作进度缓慢、未完成目标任务的,视情况进行约谈、通报和问责,确保各项工作顺利推进。