索引号 01526394-6-30/2017-0621004 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 工作计划 发布日期 2017-06-21
文号 主题词
县工信局2016年工作总结及2017年工作计划

一年来,在县委、政府的正确领导下,在市工信委大力支持下,县工信局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育为契机,全面深入推进“实现新跨越,争当工业经济发展排头兵”大讨论活动,围绕年初工作目标,突出重点、真抓实干,全面推进各项工作。

一、认真履行职能,克服困难,完成各项责任目标

(一)工业经济稳步提升。一年来,全县上下努力克服宏观下行带来的不利因素影响,着重抓产业引导和扶持,抓项目建设,抓优质服务,抓调度协调,工业经济实现了平稳发展。截至2016年12月底,全部工业(含小湾)完成现价工业总产值100.57亿元,同比增长10.02%,其中:规模以上工业完成现价工业总产值65.25亿元,同比增长11.4%(可比价),规模以下工业完成现价工业产值35.32亿元,同比增长12.5%。规模以上工业实现工业增加值20.75亿元(其中:县内15.54亿元,小湾5.24亿元),同比增长13.1%(可比价),全市排位第一。规模以上工业企业实现主营业务收入51.4亿元,同比增长5.9%,实现利税总额6.33亿元,同比增长26.34%,其中:上缴税金1.59亿元,同比增长9.18%,利润总额4.74亿元,同比增长33.38%。非电力工业固定资产投资10.37亿元,同比增长15.65%,单位GDP能耗完成市级下降2%目标。

(二)商务经济稳步增长。截至2016年12月底实现社会消费品零售总额173800万元,同比增长12.3%,培育新增限额以上企业6户。完成外贸进出口总额1198万美元,同比增长—2.2%。

(三)企业主体培育成效明显。2016年共培育规模以上企业10户,规模以上工业企业达41户。2016年,市级下达我县扶持微型企业任务数370户,目前通过会审370户,补助资金到位219户,共计657万元。自2015年全县开展电子商务以来,共培育电商企业41户,电商从业人员达1100人。

(四)信息化基础设施建设成效明显。一是固定宽带建设进一步完善,截至目前光纤网络通达13乡镇,已实现城区、行政村100%覆盖,自然村50%以上覆盖,互联网用户普及率占全县人口30%;二是4G无线网络建设进一步完善,截至目前已实现城区、行政村100%覆盖,自然村80%覆盖;三是铁塔新建及改造建设进一步完善,目前昌宁县存量站点接近700个,其中2016年期间已新建基站95座,改造存量基站300座。

(五)产业结构调整成效明显。产业结构进一步优化。工业经济的整体结构发生积极变化,工业经济效益明显增强,综合经济效益指数逐步提升。依托矿产、能源、木材、茶叶、核桃等优势资源,推进结构调整,大力发展特色产业,以蔗糖、煤炭为主的传统支柱产业不断做大做强,以水电能源开发、硅矿资源开发、木材精深加工和茶叶、核桃等优势农产品加工为主的新兴支柱产业快速发展,以蔬菜加工、畜产品加工、林下产品加工为主的后续新兴产业呈现良好发展势头。重点产业发展成效明显。2016年1-11月,以褐煤、锡矿为主的采矿业产值达1.6亿元,占工业产值的1.9%;以制糖、核桃、蔬菜为主的农副食品加工业产值达34.73亿元,占工业产值的40.2%;以酒、精制茶为主的加工业产值19.59亿元,占工业产值的22.68%;以墙体材料(砖)为主的非金属矿物制品业产值达1.27亿元,占工业产值的1.47%;以工业硅冶炼为主的黑色金属冶炼和压延加工业产值达4.56亿元,占工业产值的5.28%。上述产业4大行业(产业)实现产值61.75亿元,占工业总产值的71.47%,超过三分之二,成为了全县工业经济发展的重要支撑,特色经济体系逐步彰显。

(六)节能减排成效明显。GDP能耗下降按市级下达目标(下降2%)稳步推进。通过大力倡导绿色经济、循环经济,着力发展以节能、节地、节水、节材的循环经济和环保产业,促进工业经济向资源节约型、环境友好型方向发展。一方面重点围绕冶炼、制糖等高能耗高污染产业,大力推行节水改造、节能变频、废旧原料回收、余热利用等先进技术,加强了对传统产业的提质改造、优化了区域经济的发展环境,努力把科研技术运用到清洁生产改造、废旧物资利用、资源配置整体优化的过程中,培植了一批节能降耗典型示范企业。湾甸糖厂等企业通过技术改造提升和再生原料综合利用工程,大大降低了能耗。另一方面,通过采取创建示范典型、开展节能宣传等形式,营造了浓厚工作氛围。组织企业召开了《节约能源法》的学习培训和企业节能降耗专题交流会,发放了《企业节能知识手册》、《能源统计知识手册》及《节约小常识》等宣传手册和资料,广泛宣传节能法律法规、政策、先进典型和新技术、新产品,引导工业企业积极创建“两型企业”,经济、生态、社会等多方效益同步提升,为“两型社会”建设打下了坚实基础。

(七)招商引资成效明显。近年来,全县对外开放水平进一步提高,以工业为主导的招商引资成效明显。引进了华能风力发电、盛昌林、新澳泰、坤山伟业等一批外来投资企业,极大地增强了工业发展后劲。

(八)煤矿行业转型升级成效明显。全县7户煤矿中,华侨煤矿于2015年关闭,退出3万吨产能,2016年初有6户煤矿,保持原有生产规模的2户,其中:1户露天煤矿正常生产(红星煤矿,15万吨/年),1户煤矿正在整改(湾甸崩龙田煤矿,9万吨/年);涉及扩能改造的4户井工煤矿中:2户煤矿正在建设(卡斯金伟煤矿4改9万吨/年,柯街桑林煤矿3改9万吨/年),1户正在办理相关手续(柯街星鑫煤厂4改9万吨/年),1户已取得开工备案批复(卡斯和睦煤矿4改15万吨/年),并且于2016年8月主动引导关闭退出,化解过剩产能15万吨。

(九)电子商务发展成效明显。制定《昌宁县电子商务扶持奖励暂行办法》,县财政每年安排200万元专项资金支持电商发展。在生物资源加工工业园区成立昌宁县电子商务园区,形成园中园。充分利用园区交通便利、房源(临街铺面)充足等优势,为入驻企业提供各种有利条件。移动彩云优品、昌宁红、邮政的邮乐购、正强嘎薄泡核桃专业合作社、笑果果等10多家企业,即将于近期入住。筹建昌宁县电子商务服务中心,分为服务中心、创客空间两大部分,创客空间下设孵化中心和培训中心,使用面积700m2。于2016年8月初开工建设,2016年12月底建设结束并,现正在进行招商。2016年全力打造田园镇、新华村为示范乡镇、示范村。构建“1+13+N”的县、乡、村三级电商服务网络(县级电商服务中心,在13个乡镇级服务站,在行政村设置服务网点)。加大对淘宝、天猫、移动彩云优品平台入驻的宣传力度,目前入驻移动彩云优品平台有7家企业,23个产品。昌宁红茶业集团、江沅食品厂、昌宁康丰糖业有限责任公司、盛鸿电子商务有限公司、昌宁耇酒、正强嘎薄泡核桃专业合作社等企业结合自身产品特点,开展网上销售,效果良好。2016年累计实现电子商务交易额达22300万元,线上销售额达7726万元,电商企业达41家,从业人员达1000余人。2016年10月13日,我县与阿里巴巴正式签订了启动“农村淘宝”项目的合作协议,共同打造覆盖“县、乡、村”三位一体的农村电商、物流配送网络,同步城市生活的同时,开展电子商务及相关配套服务,解决农村买难卖难问题,提高农民收入,改善农民生活。

(十)示范区创建成效明显。根据县委、政府研究,昌宁县创建出口茶叶质量安全示范区,成立创建领导小组,并下设办公室在县工信局。局班子高度重视,一方面及时与农业、市场监管等部门汇报,抽调业务骨干组建创建办公室。组织20多次专题会议进行研究部署,并结合实际研究起草《昌宁县创建出口茶叶质量安全示范区实施意见》。另一方面,根据职能职责,重点做好与省商务厅、省出入境检验检疫局、腾冲检验检疫局的沟通汇报工作,与市产品质量检测综合中心签订合作协议,寻求技术支持。做好与乡镇、县直相关部门的协调沟通,根据八大体系建设内容要求,不定期召开部门联席会议,通报工作进展情况,分析困难问题,采取措施加以解决。通过努力,12月8日,昌宁县通过了由省商务厅牵头,省出入境检验检疫局、省农业厅、省质监局、省工商局等部门组成的验收组的严格检查考核,最终以92分高分通过了验收。至此,昌宁县成为云南省第9家省级农产品出口质量安全示范区,同时,也是云南省首家出口茶叶质量安全示范区。

(十一)服务企业体系逐步完善。面对经济下行压力加大,企业生产经营困难的形势,县委、政府及时组织调研工作组深入到全县规上企业进行“地毯式”调研,摸清、摸准企业发展中遇到的困难问题,制定“一企一策”帮扶方案。出台《昌宁县工业转型升级2017—2019三年行动计划》,建立“三个一”帮扶机制(一个工业企业、一名处级领导、一套帮扶措施),落实“三人议事”、企业服务团、“四访四帮”等帮扶办法,切实做到“企业反映问题有渠道、解决问题有保障、服务企业有抓手、精准服务有实效”。

二、注重统筹兼顾,协调配合,其他工作成绩显著

(一)安全生产扎实开展。一是坚持每季度至少召开1次煤矿企业安全生产会议,及时总结上一阶段工作,部署下一阶段工作。2016年共召开各类工作会议76次。与6户煤矿企业和几1户民爆企业签订安全生产承诺书。二是深入开展隐患排查治理和打非治违专项行动。研究制定下发了《“打非治违”工作实施方案》,组织企业全面开展了自检自查。全县各煤矿共排查发现隐患264条(项),整改完成230条(项),整改率达87%。三是抓实“雨季三防”工作。督促企业加强汛前防范工作,汛前自检自查整改隐患260项。加强天气预测预警预报,向企业发送电子邮件104条(次),电话提醒要求62次,短信预报预警47次,确保了汛期煤矿安全生产。四是抓实食品安全工作。以酒类流通和食用盐专项检查为主,积极主动配合食安办开展了各种检查活动。按照监管职责,重点对食盐、酒类流通企业进行食品安全进行检查,共组织检查活动8次,宣传活动6次,组织工作人员85人次,检查超市25家次、酒类配送企业4家次、食用盐批发(零售)企业52家次、维护了商贸流通领域职权范围内的食品安全。五是做好加油站检查工作。共组织2次大检查,共检查加油站36座,出动执法人员36人次。对发现的问题及时要求进行整改,确保安全。

(二)“两学一做”学有成效。县委“两学一做”启动会议后,局党委结合工作实际,明确目标,建立台账,做到“工学”两不误,制定了详细的学习计划,并严格按照时间节点,认真开展好每一项工作。以集中学习、自学等形式,重点学习《中国共产党章程》、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中、六中全会精神以及省市县委重要会议精神等,做到班子带头学,带头讲党课,带头撰写读书笔记、心得体会。在学习过程中全体党员做到对照合格党员要求,认真查找自身存在的问题和不足并加以整改,广泛征求领导和服务对象的意见和建议,对提到的问题虚心接受认真整改。通过学习教育,全局党员党性修养不断提高,服务意识、奉献意识不断增强,工作作风明显转变。

(三)信息宣传有新起色。信息宣传工作是反映机关工作水平的重要标志之一,近几年,工信系统信息宣传效果不明显,特别是在市级、县级层面被采用信息微乎其微。今年来,我局不断拓宽思路,积极开展调研和各类信息的收集整理工作。加大信息写作奖励力度,年初制定下发了《昌宁县工业商务和科技信息化局信息奖励办法》,同时,举办为期一天的信息写作培训班,邀请县委办、县委宣传部、政府办的领导授课,并取得了良好效果。目前,共上报信息117篇(条),被市级采用1篇/条,被县级采用11篇、条。同时,我们结合各项业务工作,编写印发《简报》4期。

(四)党建工作上新高度。一是严格执行“三会一课”制度,每月定时召开党支部委员会、支部党员大会和党小组会议,切实提高党的组织生活质量。二是以“两学一做”学习教育为契机,采取中心组理论学习、举行辅导报告和组织专题研讨等多种形式,有计划地组织党员集中学习,不断加强党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设。定期开好民主生活会,开展批评和自我批评,相互指出思想、工作、生活中存在的不足,找出差距,制定整改方案和措施。同时,严格落实党费收缴管理工作,全体党员按标准足额上缴党费。三是严格按照要求做好党务、政务公开工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”,及时公开制度建设、财务收支、政策落实情况等,做到凡是群众关心的、群众想知道的、群众有疑虑的、涉及群众利益的都公开,自觉接受党员群众的监督。四是以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为指导,着眼于始终保持共产党员的先进性,认真贯彻《关于加强新形势下发展党员和管理工作的意见》文件规定,着眼于党员质量、素质、年龄、机构的优化和提高。2016年,发展入党积极分子4名,转正党员1名。五是全力推动非公企业和社会组织党组织覆盖。按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新”的工作思路,在原有和平物资支部、昌发支部、锡矿支部 、龙润支部等6个非公企业支部的基础上,向再生资源回收利用行业协会、展望小额贷款有限公司两家无党员非公企业选派了3名党建指导员,组建了联合党支部,并建立和规范了党建和组织生活制度,完成了上级下达的党建组织和工作覆盖。六是圆满完成换届工作。根据县委统一部署,工信局党委按照严格换届程序、严守工作纪律、严把初步人选、配强选优班子的工作原则,至2016年8月18日全面完成了1个党总支、7个党支部的换届选举工作,新组建成立1个联合党支部。其中按规定设立委员会的基层党组织4个(含1个党总支),不设委员会的党支部5个,3名总支委员、1名总支书记、12名支部委员、8名支部书记正式上任。根据县委的安排,12月15日,局党委组织召开党员大会,选举出了工信局新一届的党委、纪委班子,圆满完成了党委换届工作。

(五)党风廉政建设常抓不懈。一年来,工信局党委认真落实党风廉政建设工作,坚持把维护中国共产党章程,严肃党的纪律作为党风廉政建设的第一要务,以党员干部为重点,以完善制度为抓手,扎实开展工作。一是认真落实党风廉政建设责任制。把落实党风廉政建设和反腐败各项工作作为一项严肃的政治纪律严格执行。主要领导做到重大工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,高度重视和支持局纪委开展工作。每年定期召开党建暨党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设工作进行全面安排部署,结合实际明确工作重点,同时要求各企业支部在抓好企业生产的同时,认真落实好企业党风廉政建设相关工作。二是班子成员切实有效履行“一岗双责”。将“一岗双责”落实到具体工作中,增强做好党风廉政建设工作的主动性和自觉性,真正做到一手抓部门分管工作,一手抓党风廉政建设工作,做到两手抓两手硬。坚持主要领导和班子成员、班子成员与分管股室鉴定责任书、承诺书,开展廉政提醒谈话,专题进行风险点情况分析。三是严格执行党委集体议事规则。坚持“三重一大”、“五不直接分管”、主要领导末位表态制度,在重要人事任免、重要项目投资、重大问题决策和大额资金使用方面一律实行集体研究决定,发挥集体智慧,使决策更加科学,减少失误,避免损失。四是加强学习教育,筑牢思想防线。坚持周一例会学习,通过学习典型案例、学习《中国共产党章程》、《准则》、《条例》、各级纪委全会精神和中央、省、市、县各级有关党风廉政建设和反腐败的各项制度规定,不断提高党员的廉政意识和自律意识。

(六)机关作风建设全面加强。今年以来,我局把机关作风建设作为重点工作来抓,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果。严格执行考勤制度,对干部职工上下班纪律、请销假情况进行定期与不定期的抽查;坚持开展常态化的谈话提醒制度,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,坚持每季度对班子成员和股室负责人进行廉政提醒谈话1次。严格按要求规范后勤管理各项制度,规范“三公经费”、公务用车、公务接待、会议经费、办公支出管理,杜绝超标准,超规格情况发生;坚持在春节、中秋、国庆等重要节假日期间,认真组织干部职工学习各级文件精神,增强廉洁意识,有效遏制传统节日收送红包的歪风。

规范“三公经费”、公务用车、公务接待、会议经费、办公支出管理,杜绝超标准,超规格情况发生;坚持在春节、中秋、国庆等重要节假日期间,认真组织干部职工学习各级文件精神,增强廉洁意识,有效遏制传统节日收送红包的歪风。同时,以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步优化干部作风,提升服务水平,在机关内部营造出风清、气正、劲足的良好氛围。不断强化机关职能、提高工作效率、树立机关良好形象,推动各项业务工作顺利开展。

(七)其他各项工作稳步推进。我局认真履行工作职责,在扎实做好工业商务经济运行、重点项目建设推进等各项重点工作的同时,统筹推进其他各项工作。一是抓实“挂包帮”工作。按照县委统一安排部署,县工信局“挂包帮”对象是更戛社区,年初,专门召开班子会议进行2016年“挂包帮”工作,制定切实可行的工作方案。一年来,局班子定期不定期带领干部职工深入社区进行走访,并根据走访情况,及时分析帮扶方案中存在的不足并进行完善。结合“两学一做”学习教育,组织志愿者服务队对社区3名孤寡老人进行慰问,给他们送去生活用品及慰问金。在经费非常紧缺的情况下,拿出15000元支持社区党员活动室建设。二是抓实综治维稳工作。一年来,我认真落实综治维稳暨平安法治建设责任目标,以维护社会稳定为首要任务,积极服务基层、服务企业,努力化解各类矛盾纠纷。今年以来我局接到信访件7件,目前已办结5件,原京明印刷厂工人上访问题和罗永海与云南水电十四冶工程建筑公司在松山锡矿建厂中发生劳资纠纷问题正在协调处理中。抓好机关安全工作,配备机关安保人员,落实各项安全防范措施,年内单位无安全事故发生。三是积极配合各县直单位做好综合治理、安全普法、文明城市创建、计划生育以及工青妇等各项工作。

三、存在的主要问题

(一)基础条件差,跨越发展难。一是昌宁地理位置不优,县内无高速公路、机场、铁路,道路交通设施严重滞后,给招商引资、企业成本控制、产品进出口、人才引进带来较大影响,制约工业经济跨越发展。二是昌宁工业基础薄弱,工业体系不健全,资源优势不明显导致工业发展速度不快、质量不高。三是发展后劲不足。近几年,一方面原有重点企业(规模以上企业)由于各种原因停产,导致增长支撑流失;另一方面在建的摩尔农庄、嘉礼饲料加工等重点项目推进缓慢,迟迟未能投产。立得硅招商续建推进困难,福润公司已建成项目又因种种原因不能正式生产,导致新的增长支撑缺失。

(二)历史包袱重,高速增长难。我县现有规模以上工业企业41户,正常生产有统计数据支撑的企业有38户。按制度要求,2015年停产的勐亚水泥、映山水泥、十里香公司3户企业,3户企业2015年所完成的产值72216万元的基数必须保留到2016年底,3户企业同期基数严重拉低2016年规上工业的增幅,导致完成2016年目标增幅的任务十分困难。1-9月,县内规上企业含3户停产企业去年同期基数(62505万元)产值增幅为6.58%,剔除3户停产企业去年同期基数(62505万元)产值增幅为27.22%,拉低了20.64个百分点,全年预测拉低17.08个百分点(由25.97%拉低至8.89%),对实现各级下达的增速目标带来较大困难。

(三)企业规模小,做大做强难。经过近几年的培育,各类市场主体、数量、种类不断增多,但大多数企业规模小、布局散、品牌弱、技术低、人才缺失,工业拉动国民经济持续增长作用还不够明显。一是企业规模偏小。以2016年产值情况看,41户规模以上工业企业,产值3亿元以上有6户(恒盛、四通、贞元、祥盛、笑果果、龙润)、2亿元以上3亿元以下有7户(盛吉、绿垚、稳隆、雄达、兴顺达、桦东、华龙)、1亿元以上2亿元以下有10户、1亿元以下有15户,缺乏产值10亿元以上的规模企业。二是缺乏标志性的优势产品集散地。茶叶、核桃属我县的优势农产品,但目前仍然存在外来客商找不到集品尝、休闲、展销为一体的标志性集散地,如茶叶一条街、核桃一条街等能够树立地方形象的集散地。三是知名品牌少。根据统计,我县共有各类品牌商标45个,但仅有“昌宁红”品牌有一定的知名度,影响力还不够。核桃尚无真正意义的深加工企业,仅有昌宁核桃国家地理标志保护产品商标1个,尚无其他深加工产品品牌。品牌打造和宣传力度远远不够,品牌带动力不强。四是税收贡献率低。以2016年税收情况看,41户规模以上企业,农产品加工企业达31户,占75.61%;上缴税收1.18亿元,占规上企业上缴税的74.21%。制糖业税收1759万元、硅冶炼业税收2252万元,两大产业税收合计4011万元,占规上工业上缴税收的25.2%,其余茶叶、核桃、蔬菜加工企业等税收贡献率较低。

(四)制约因素多,企业融资难。企业普遍存在融资难,主要原因,一方面由于集体土地无法抵押,另一方面由于部分失信企业影响(如十里香公司)),银行对多数企业失去信任度,导致多数企业融资难。其次,融资贵,国有银行基本不予企业放贷,多数企业只能向地方银行贷款,即向信用社、富滇银行贷款。存在地方银行贷款利率高于国有银行的情况,导致企业融资贵。

四、2017年工作计划及措施

总体目标:规上工业完成工业产值76.63亿元,同比增长16.33%,其中:县内规模以上工业企业完成工业产值68.13亿元,同比增长18.39%,小湾完成产值8.5亿元,同比增长2.1%。规上工业实现增加值23.9亿元,同比增长14%,其中:县内规模以上工业企业实现工业增加值18.6亿元,同比增长18%,小湾实现增加值5.31亿元,同比增长2.1%。培育规模以上工业企业9户以上。力争完成社会消费品零售总额19.43亿元,同比增长12%。培育限额以上商贸企业5户以上。

月度目标:1—2月完成规上工业增加值(含小湾)25326万元,增15.77%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额7150万元,增29.02%;3月累计完成规上工业增加值(含小湾)49443万元,增16.43%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额10853万元,增29.02%;4月累计完成规上工业增加值(含小湾)67134万元,增17.08%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额14546.5万元,增29.02%;5月累计完成规上工业增加值(含小湾)85051万元,增15.08%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额18516.7万元,增29.03%;6月累计完成规上工业增加值(含小湾)102299万元,增15.18%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额22828.9万元,增29.07%;7月累计完成规上工业增加值(含小湾)118747万元,增14.07%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额27320.9万元,增29.06%;8月累计完成规上工业增加值(含小湾)137719万元,增14.01%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额32446.6万元,增29.06%;9月累计完成规上工业增加值(含小湾)170035万元,增13.76%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额38882.8万元,增29.08%;10月累计完成规上工业增加值(含小湾)193671万元,增13.83%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额46328.6万元,增29.1%;11月累计完成规上工业增加值(含小湾)216138万元,增13.6%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额52384.6万元,增29.1%;12月累计完成规上工业增加值(含小湾)239117万元,增14.07%。累计完成限额以上企业社会消费品零售总额58434.1万元,增29.1%。

工作措施:

(一)扎实推进园区“五网”基础建设。按照“一园四片区”产业布局规划,加快基础设施建设进度,打好工业集聚的空间基础。围绕水、电、路、通信、排污等五大网络基础设施,保山工贸园区昌宁园年内重点实施一期基础建设项目,田园片区年内重点实施北部综合管缆建设、工业污水处理、供水厂等项目。2017年全县(含园中园)完成非电工业投资11.5亿元以上,园区(含园中园)投资上亿元企业合计完成投资10亿元以上,基础设施和土地收储投资5亿元以上。

(二)加快重点工业项目建设进度。抓续建项目投产:加快推进年产1500吨单晶硅切片(棒)、盛昌林核桃综合加工、坤山伟业年产3000吨果壳活性炭、嘉礼饲料、摩尔农庄等续建项目的建设扫尾工作,争取尽快投产。抓新建项目开工:着力推进雪兰茶公司迁建、云茶汇都建设、迷迭香和木瓜醋系列产品生产、中草药种植、红豆杉和三尖杉种植加工等项目的落地建设工作,力争项目建设取得实质性进展。年内保山工贸园区昌宁园投产项目完成工业产值3亿元以上,摩尔农庄、单晶硅棒加工等投产项目完成工业产值5.4亿元以上,形成工业经济发展新的支撑点。

(三)全力推进合作招商和二次招商。在加快推进年产3000吨高纯硅提纯一期、单晶提棒压模、中药材生产加工、白炭黑生产等招商项目的同时,围绕盘活立得硅业、福润肉食品加工两个企业的闲置资源,进行二次招商。针对制茶、矿冶、建材、制糖、蔬菜加工等行业的5家企业存在的薄弱环节引进合作伙伴,进行合作招商,通过项目资金、技术设备、市场资源的投入,为企业发展注入新的活力。

(四)努力保障重点行业原料供应。抓住今年食糖价格持续好转的机会,加大甘蔗产业发展扶持力度,逐步改善制糖企业产能闲置的问题;健全完善林木采伐指标管理机制,科学下达、用足用活森林采伐限额指标,力争2017年木材原料供应达5万方以上,重点解决规模以上木材加工企业原料不足的问题;在巩固“云南省茶叶出口质量安全示范县”创建成果的基础上,积极创建国家级农产品出口质量安全示范县,解决农产品农残超标导致出口受限的问题;针对硅冶企业矿山资源枯竭的问题,积极服务企业做好新矿山的配置申报工作。

(五)力促企业转型升级和技术创新。全力推动煤矿行业技术改造和扩销促产工作,加快推进金纬煤矿、桑林煤矿、鑫星煤厂改建扩建,力争尽快复产达产;加快推进恒盛公司等制糖企业进行白改黑技术改造、耈酒公司基酒车间扩建、橄榄酒提质提档、木材加工业蔗渣替代等新技术的推广应用。

(六)重点培育规上、限上企业。围绕发展目标,用活用足省、市、县规模培育奖励政策,加大规模工业企业、限上企业培育力度,重点培育新奥泰、坤山伟业、盛昌林、嘉礼饲料、摩尔农庄等企业投产达规,确保年内完成新增纳入统计规模工业企业9户以上。重点培育拟纳入限额以上商贸企业5户:昌宁回族人家饭庄、昌宁风味食馆、昌宁富德超市、昌宁天瑞汽车城、昌宁茶悦酒店。

(七)破解工业用地和融资难题。认真贯彻落实省市关于推进重点产业发展的政策文件,积极采取工业用地长期租赁、先租后让、租让结合、分期付款等方式保障土地供应。用地投入强度达200万元/亩、产出率达到400万元/亩以上,指标符合工业项目建设用地控制要求的,按每亩不高于10万元的价格供地。积极帮助指导昌宁红集团、恒盛公司、康丰公司、松山锡矿、盛昌林、维多酒业、华龙公司、耈酒公司等12户企业申报产业发展基金,力争年内争取产业基金3亿元以上。

(八)抓实运行监测。坚持按月预收集规上工业企业、限上商贸企业单月完成数,总结分析完成情况及存在问题,及时研究解决办法,确保按时序推进各项目标任务。