索引号 01526394-6-/2022-0622001 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-22
文号 主题词
昌宁县工业信息商务科技局2021年度部门整体支出绩效自评报告

昌宁县工业信息商务科技局2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、主要职责:

(1)贯彻工业、信息化、商务、科技的发展战略和政策,拟订全县工业、信息化、商务、科技领域政策措施。编制并组织实施工业、信息化、商务、科技发展规划和年度计划。提出调整优化产业布局、结构的政策建议。拟订并组织实施工业和信息化产业布局规划和结构的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。推进工业体制改革和管理创新。拟订全县内外贸易、国际经济合作和外商投资的相关政策。贯彻执行行业技术规范和标准。

(2)负责提出工业和信息化固定资产投资规模、方向及县级财政扶持建议。按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资技改扩建项目备案工作。监测分析工业、信息化、商贸业运行态势并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,推动军民融合发展。

(3)贯彻实施企业技术创新政策措施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设。指导引进重大技术装备应用的创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化。

(4)依据产业发展规划,加快推进新材料、生物化工、生物医药、信息服务、生产性服务等新兴产业的发展。负责装备制造业的组织协调工作。

(5)负责工业和信息化行业、商贸行业、科技行业管理。负责民爆器材行业生产和流通企业安全的监督管理。负责企业的治乱减负工作。指导并组织企业管理人员培训。督促工业企业、通信企业、商贸企业落实安全生产主体责任。

(6)参与编制能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,并拟订促进政策。组织实施相关行业节能工作。

(7)指导中小企业和民营经济发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和民营经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及民营经济发展中的重大问题。

(8)指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合。负责拟订无线电事业发展规划及有关专项规划。负责无线电频率的管理,依法监督管理无线电台(站),管理无线电发射设备和台址资源。协调无线电通信应急保障。协调处理军地间无线电管理有关事宜。

(9)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业发展。推动连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。协调配合相关部门整顿和规范市场经济秩序工作。推动商务领域信用建设。按照有关规定对成品油等特殊流通行业进行监督管理。

(10)拟订电子商务发展规划,指导电子商务工作,分析研判电子商务发展状况,促进电子商务发展。

(11)指导协调全县的科技进步工作。统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革。拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并监督实施。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

(12)负责引进国内外智力工作。拟订县重点引进外国专家规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

2、机构设置情况:

昌宁县工业信息商务科技局内设7个股室:党政办公室、

发展规划股、工业股、信息化股、商贸股、电子商务股、科技股。

3、部门基本情况:

昌宁县工业信息商务科技局2021年末实有人员编制29人。其中:行政编制22人,事业编制7人(含周转编制3人);在职在编实有行政人员24人(含行政工勤人员4人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人),其中:财政全供养30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员55人,其中:离休0人,退休55人。

(二)部门绩效目标的设立情况

2021年年初预算收入486.12万元,其中,工资福利支出430.45万元,商品和服务支出44.75万元,对个人和家庭补助支10.92万元。

(三)部门整体收支情况

1.昌宁县工业信息商务科技局2021年度收入合计21103.4万元。其中:财政拨款收入21103.4万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加19007.3万元,增加906.79%。

2.昌宁县工业信息商务科技局2021年度支出合计21378.61万元。其中:基本支出458.8万元,占总支出的2.15%;项目支出20919.81万元,占总支出的97.85%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加19221.11万元,增加890.9%。

3.“三公”经费支出情况:昌宁县工业信息商务科技局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算7.5万元,支出决算7.34万元,完成预算的97.87%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出决算6万元,完成预算的100%,与预算一致;公务接待费支出决算1.34万元,完成预算的89.33%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数基本持平。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出比2020年减少0.48万元,减少6.09%。其中:因公出国(境)费支出0万元,与上年保持一致;公务用车购置及运行费支出比2020年增加0.18万元,增加3.21%,占三公经费支出比重的81.74%;公务接待费支出比2020年减少0.66万元,减少33.11%,公务接待费占“三公经费”支出比重的18.26%。

4.部门预算管理制度建设情况

建立并完善单位预算管理内控制度:一是领导重视,做好总体部署、部门协调、进度跟踪等工作;二是明确职责,强化制度落实。专项资金实行项目管理,专款专用,不得虚列项目支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金,提高资金使用效益。三是加强监督,立行立改。建立健全支出内部控制制度和内部稽核、审批、审查制度,完善内部支出管理,强化内部约束。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

为进一步提高资金使用效益,切实增强单位资金使用的支出责任和效率意识。掌握部门财政项目资金使用是否达到预期目标,检验资金支出率和使用效果,发现存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。

(二)自评指标体系

1.产出-预算执行-预算调整率指标,2021年昌宁县工业信息商务科技局本年度预算调整数与预算数的比率,预算调整率大于30%。扣5分。

2.效益-经济效益-履职效益-工作目标完成情况,规模以上工业增加值同比增长率未完成5.6%;扣5分。

以上共计扣10分,最终得分90分。

(三)自评组织过程

成立绩效自评小组,实施询问、检查等必要的工作程序并审阅项目资料和资金下达文件、抽查会计记录包括原始凭证、记账凭证、会计账簿等相关会计资料、复核预决算报表及编制依据。获取的资料和证据是充分的,实施的工作方法和程序是适当的。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)产出指标分析

目标设定:

绩效目标是否设立:根据绩效目标是否设立、是否充分等情况进行评价打分。绩效目标用以反映和考核整体绩效目标与履职、年度工作任务的相符性情况。

预算配置:

2021年“三公经费”实际支出数为7.34万元,2020年 “三公经费”实际支出数为7.81万元,“三公经费”变动率为-0.06%未超出预算控制数。

预算执行:

2021年年初预算数为486.12万元,调整预算数为21103.4万元,预算调整率为890.9%,大于30%,不得分。

资产管理:

1.管理制度健全性:已制定资产管理制度;相关资产管理制度合法、合规、完整;相关资产管理制度得到有效执行。

2. 固定资产利用率: 固定资产利用率100%。

预算管理:

1.预决算信息公开性和完整性:能按规定时间、内容在政府门户网站上公开预决算信息,并做到信息资料真实、准确。

2.资金使用合规性:严格按照资金来源、用途使用资金;资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。严格执行公务卡管理暂行办法等相关制度;加强资金的使用管理,坚持厉行节约,反对奢侈浪费。

(二)效益指标分析

履职效益-工作目标完成情况:2021年,昌宁县工业信息商务科技局在上级业务主管部门的悉心指导下,依法履行单位职能职责,依法办事。完成规模以上工业增加值增长7.9%,社会消费品零售总额增长18.2%,完成外贸进出口总额1289万美元;电信业务量达7.43亿元,增45.54%。规模以上工业增加值同比增长率未完成5.6%;扣5分。

(三)满意度指标分析

社会公众或服务对象满意度:社会公众或服务对象满意度90%。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,昌宁县工业信息商务科技局2021年评价得分90分。

四、存在的问题和整改情况

1.健全完善预算管理制度。严格按照国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定使用财政资金,资金支出按照严格的审批程序和手续进行,重大项目支出按规定进行评估论证,支出符合预算批复的用途,不截留、挤占、挪用、虚列支出等。

2.与财政协调沟通,对结余资金进行处理。

3.严格执行相关资产管理制度。加强国有资产管理,做到资产保存完整、配置合理、处置规范、账务管理合规、账实相符、资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

4.单位领导及财务人员加强财务法律、法规学习。

5. 进一步精确年初预算,保证重点项目资金。

6.“三公经费”严格按照预算执行。

五、绩效自评结果应用

一是使干部职工的行为趋向于组织目标;二是建立完善相关制度;三是绩效评价结果运用在整体考核中。

六、主要经验及做法

一是领导重视,由主要领导亲自牵头、亲自落实,按照实施方案要求,做好总体部署、部门协调、进度跟踪等工作;二是明确职责,强化制度落实。明确责任,按照内控管理要求,重新对岗位职责进行梳理,做到了分管明确化,岗位清晰化,责任具体化,切实增强相关工作人员的责任意识和履职意识。三是加强监督,立行立改。加大对内部控制相关工作进展情况监督检查,不断发现问题、改进问题,及时协调解决问题。

七、其他需说明的情况


附件:昌宁县工业信息商务科技局2021年度部门整体支出绩效自评报告.doc

附件:昌宁县工业信息商务科技局2021年度部门整体支出绩效自评表.docx

附件:2021年度项目绩效自评报表(2020县域经济发展监测专项工作经费).doc

附件:2021年度项目绩效自评报告(2020县域经济发展监测专项工作经费).doc

附件:2021年度项目绩效自评报表(2021县域经济发展监测专项工作经费).doc

附件:2021年度项目绩效自评报告(2021县域经济发展监测专项工作经费) .doc

附件:2021年度项目绩效自评报告(2018农产品物流费用补助、2018年美国世界茶叶博览会补助).doc

附件:2021年度项目绩效自评表(2018农产品物流费用补助、2018年美国世界茶叶博览会补助).doc

附件:2021年度项目绩效自评报告(高企认定及培育库补助、研发投入补助项目).doc

附件:2021年度项目绩效自评表(高企认定及培育库补助、研发投入补助项目).docx

附件:2021年度项目绩效自评报告(绿色载能硅基产业标准化厂房建设项目).docx

附件:2021年度项目绩效自评表(绿色载能硅基产业标准化厂房建设项目).docx

附件:2021年度项目绩效自评报告(张盛林专家工作站).doc

附件:2021年度项目绩效自评表(张盛林专家工作站).docx