索引号 01526394-6-/2022-0527011 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 商务经济运行分析 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
扩大出口信用保险支持中小微外贸企业发展工作中存在的困难问题及对策建议

一、基本情况

2022年,昌宁县辖区现有昌宁红进出口公司、华龙农副、贞元硅等3户实绩外贸出口企业,其中昌宁进出口公司、华龙农副等2户企业出口红茶、绿茶等茶叶产品。华龙农副主要出口国为泰国、缅甸,产品为红碎茶;昌宁红主要出口国为加拿大、美国、英国、法国、德国、波兰、乌克兰、俄罗斯、印度、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、香港、澳门、台湾等个国家和地区,主要产品有红碎茶、红条茶、绿条茶。贞元硅出口硅产品,主要出口国为日本。2021年,全县实现出口额1381.45万美元、增长9.6%。2022年1季度,预计实现出口额400万美元左右。

近年来,我县认真贯彻落实2018年国务院大督查关于“扩大信用保险覆盖面”的工作要求,由市级商务部门与中国出口信用保险公司云南分公司签署的全面战略合作协议,帮助企业做好中央外经贸资金申报,给予企业出口信用保险参保费用全额补助,年均补助金额达10余万元人民币。2021年为11.3元人民币、保额为1591万美元,其中贞元硅为8.01万人民币,保额为1127万美元;华龙农副为2.07万人民币,保额为292万美元;昌宁红为1.2万人民币,保额为172万美元。我县出口信用保险覆盖面达100%,且均为中央外经贸专项资金全额进行补助。保障范围包括“买方拒绝接受货物造成的损失”“对因贸易纠纷引起买方拒支付货款”等方面。

一直以来,我县的外贸出口企业未出现过因进口国方企业违约拒绝支付货款等进行索赔的情况。

二、存在问题

根据近年来企业保费补助的标准均依据上年度企业实际出口额度来匹配补助。但因企在生产经营过程中,其出口量年度均有所不同,比如有的企业可能上年度出口额小,但本年度出口额有所增长等的情况,如若按照上述的匹配保障补助,会导致企业在信用保费额度内不能完全保障其出口额的安全等。比如2022年给予贞元硅出口信用保险为7万元人民币,保额为1000万美元。如若其出口额为1200万美元,则超出的200万美元的安全不在保险范围内,其出口安全不能得到保障。

三、相关建议

外贸进出口是拉动经济增长的“三驾马车”之一。一直以来,我县高度重视外贸工作,积极服务外贸企业不断加大对我县茶叶、硅产品等的国际市场开拓推介力度,不断提高产品国际市场的占有率和知名度。特别在2021年,稳外贸工作成效明显,取得了增长9.6%的好成绩。

(一)关于信用保险政策支持方面的建议。鉴于上述分析的情况,建议持续给予外贸出口企业信用保险保费全额支持补助。同时在给予企业保费补助(全额)考虑时,应充分走访调研企业,根据企业的出口预期给予测算补助,切实保障出口企业的出口安全。

(二)关于外贸出口企业的其他方面的建议。我县是名副其实的“千年茶乡”。出口企业华龙公司年均外贸出口额为400万美元左右,出口产品1500多吨,出口国为泰国。但自2020年以来,因受疫情影响,货物到达口岸后,在中国磨憨口岸—老挝磨丁口岸卸货,13公里路程需要由3个不同国籍的代驾员,往返6人次/车,每一批次为3个车,需要18人次代驾员,每次代驾员500元/人/车以上,每批次代驾费为3万元左右,企业货运和通关成本较高。同时,还存在通关不畅等困难。鉴于以上存在的问题,请求帮助协调解决:一是帮助协调下调代驾费用,降低企业通关成本;二是帮助协调压缩通关时间,提高产品通关效率;三是给予我县茶叶产品等出口方面政策倾斜支持,稳定我县茶叶产品出口。