索引号 01526394-6-/2022-0527010 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 商务经济运行分析 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
昌宁茶叶产品出口情况分析

昌宁是名副其实的“千年茶乡”,为云南省首个“出口茶叶质量安全示范区”。现有4.64万户18.22万人涉茶种茶,茶园31.43万亩,年生产干茶2900多万公斤。我县昌宁华龙农副产品开发有限责任公司于2000年8月注册成立,注册资金1000万元,属独资私营企业,统一社会信用代码:91530524770482018J。公司现有员工56人,是昌宁县专业从事茶叶种植、加工、销售的茶叶企业,公司生产的茶叶产品,不仅在国内市场供不应求,产品还远销泰国、缅甸等国。公司自有茶园3000余亩,辐射带动茶园面积20000余亩,为昌宁县茶叶产业发展起到了良好的示范带动作用。成立21年来,公司生产经营状况良好,产品市场占有率和品牌地位日趋提高,属昌宁县发展前景较好茶叶企业,多次被评为农业产业化省级重点龙头企业。现有CTC红碎茶叶生产线2组、绿茶生产线1组、茶叶初制所2个,年生产加工绿茶、CTC红碎茶叶产品2600多吨。

多年以来,华龙公司年均外贸出口额为400万美元左右,出口产品1500多吨,出口国为泰国,为全市茶叶出口量最大的企业。自2020年以来,因受疫情影响,货物到达口岸后,在中国磨憨口岸—老挝磨丁口岸卸货,13公里路程需要由3个不同国籍的代驾员,往返6人次/车,每一批次为3个车,需要18人次代驾员,每次代驾员300—500元/人/车,每批次代驾费为5000—9000元。同时,企业到达口岸后因通过等候时间比较长,间接产生须由公司负担的费用。如公司在2021年11月下旬出口的一批产品,在口岸等候一个多月未得以通关,直接增加企业货运驾驶员的滞留费将近6万多元。运输车辆出境后,无相关人员帮助协调车辆驾驶返回我国口岸。以上问题,一是直接导致我县茶叶产品出口的大幅下滑;二是直接影响企业产品滞销,造成企业资金回笼困,生产经营极度困难。三是车辆出境后,未有相关人员跟踪车辆去向,及时帮助驾驶返回,车辆安全得不到有效保障。