索引号 01526394-6-/2022-0411002 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 其他 发布日期 2022-04-11
文号 主题词
昌宁县坚持“三个导向”践行“三个工作法”助推工业发展

昌宁县坚持“三个导向”践行“三个工作法”助推工业发展

今年以来,昌宁县工业信息商务科技局牢固树立目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”,深入贯彻落实省市县各级关于作风革命和效能建设的要求,切实增强责任意识、担当意识,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以钉钉子精神促各项工作落实。

坚持目标导向 强化分析监测

坚持稳中求进工作总基调,从宏观政策环境、昌宁发展基础、产业发展空间等方面,对当前工业经济运行情况再分析、再研究,科学研判和分析发展过程中存在的短板和问题,突出重点、精准发力,确保“目标不变、任务不减、标准不降、进度不慢”,千方百计保持工业经济平稳运行。

同时,动态跟踪重点工业产品产量、销售、库存和价格变化情况,准确把握企业经营情况、发展态势和应对措施,主动打好工业振兴这场攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度,全年计划完成规上工业增加值增速16%以上。

突出问题导向着力破解难题

紧盯工业投资、工业增加值两项重点任务,抓实规模企业培育这个关键,全力协调解决企业发展瓶颈问题。

企业培育方面,认真落实“抓大、壮小、扶微”工程,引导和扶持中小企业围绕优势资源和优势产业,走“名、特、专、新、精”发展之路,实现增量扩张,形成新的支撑点。

要素保障方面,围绕打好硅基产业“绿色能源”和高原特色农业“绿色食品”两张牌,加大项目招商落地,将解决企业反映突出的融资难、用电难、市场开拓难等关键问题作为企业帮扶的重中之重,持续巩固和促进现有企业正常生产经营,持续增强发展后劲。

注重结果导向 狠抓责任落实

结合全省上下正在开展的作风革命、效能建设,大力推进项目工作法、一线工作法、典型引路法,以“大抓项目年”为突破,推进任务项目化、项目清单化、清单具体化,以作风转变助推工业经济发展。

进一步调整充实了县级领导和部门挂钩联系企业方案,全县58个重点工业企业和重大工业项目由县四班子领导和58个部门一对一包保联系,及时了解掌握和协调解决企业生产经营和项目推进遇到的困难问题。

昌宁县工业信息商务科技局党组研究制定了领导班子抓产业分工方案,将全县甘蔗、矿产资源、核桃、茶叶等主导产业及涉及的相关10个重点企业、6个重点项目进行责任分工和包保联系,压实工作责任。

近年来昌宁县全面推进“工业立县”发展战略初步构建制糖 制茶 核桃加工 蔬菜加工矿冶 建材 电力等具有一定基础的工业发展体系培育了一批具有一定市场竞争力的规模企业

随着通威等大型企业落地投产全县工业经济总体呈现出思路更加清晰氛围更加浓厚总量不断壮大基础更加夯实特色不断彰显的良好发展态势2021年全县完成非电工业投资同比增27.9%投资总额和增速均居全市第一位实现规模以上工业企业增加值增长7.9%居全市第二位拉动经济增长1.48个百分点