索引号 01526394-6-/2022-0411001 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 其他 发布日期 2022-04-11
文号 主题词
云南昌宁更戛乡芭蕉芋种植迈出产业转型第一步

云南昌宁更戛乡芭蕉芋种植迈出产业转型第一步

近日,芭蕉芋种植园、芭蕉芋粉加工厂到云南省保山市昌宁县更戛乡田头村实地考察、交流芭蕉芋种植技术。在田头村种芭蕉芋带头人的地里,双方就芭蕉芋的种植开展交流。

早在2021年6月份,田头村就派出考察组到昌宁柯街镇华侨社区学习芭蕉芋种植技术,之后驻村工作队员和村组干部积极谋划芭蕉芋种植产业,在大家的共同努力下,田头村18户农户率先种植芭蕉芋。

据了解,芭蕉芋是一种很有潜力的淀粉作物,它可以在山地和低地种植,又名旱藕、蕉藕、姜芋,芭蕉芋在亚洲已成为高价值淀粉的新原料来源,也是酿造发酵、食品和饲料加工的好原料。

芭蕉芋不与大小春农忙挤在一起,用工少、成本小、产量高、收益好,亩产在4吨以上,每吨的价格在800元左右,芭蕉芋杆还可以出售或自制青储饲料。试种的农户表示,田头村的海拔、气候、土质都很适合种植芭蕉芋,全村共试验种植芭蕉芋100余亩,就目前情况看将会是一个大丰收。

田头村十分重视产业调整与转型,此次芭蕉芋的试种成功迈出了产业转型的第一步,为进一步带动群众增收,巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴有效衔接打下基础。