索引号 01526394-6-/2021-1125002 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 其他 发布日期 2021-11-25
文号 主题词
昌宁县严实商贸领域安全生产工作

昌宁县严实商贸领域安全生产工作

一是发出通知要求。年初召开专题会议,分领域研究分析商贸企业安全生产存在的潜在风险问题。以制发通知,通过微信、QQ等平台宣传等方式,部署商贸企业安全生产工作。要求商贸企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,完善应急预案、开展应急演练,严防各类安全生产事故发生。要求各加油站点要严格落实散装汽油购销“实名”、“实情”登记制度,健全购销登记台账;要加强技防人防建设,确保消防安全保障。大型商场超市、城市综合体、二手车交易市场要严格落实安全生产相关制度,开展消防等安全隐患排查,配合安全生产监管、消防等部门开展安全隐患检查和整改。各物资供应保障承储企业要加强食品、副食品和生活必需品的连锁配供,开展一次食品、副食品、酒类商品清仓查库,做好城乡市场供应,保障产品供应和食品质量等安全。所有商贸企业加强从业人员的健康教育管理和安全防护,加强对进入经营场所人员的健康监测和扫描登记。要求要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。要加强值班值守,严格关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对。

二是排查检查落实。工作中,突出成品油零售企业消防安全关于灭火器材配备和可用情况、输电线路可用情况、经营场所周边可燃易燃物品清理排查情况,反恐安全关于技能培训情况、责任落实情况、外来人员管控情况,防护器材配备情况、设施器材维护情况,监控设备安装使用情况,建立应急通讯等系统情况,值班值守情况,反恐演练开展情况等;其他商贸企业主要检查建筑电线线路是否存在老化等安全隐患、生产区和住宿区消防安全通道设置情况、生产区和住宿区消防设施和器材配备情况以及企业消防安全制度机制建立情况等。检查人员在排查检查过程中,认真进行记录,针对每一类、每一户的存在问题进行了现场反馈和指导,并提出了具体的整改时限。目前,存在的相关问题已全部整改完毕。