索引号 01526394-6-/2020-1021001 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 财政决算 发布日期 2020-10-21
文号 主题词
昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门决算公开

监督索引号53052400130401000

昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门决算

目录

第一部分 昌宁县工业信息商务科技局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评表

(二)项目支出绩效自评报告(表)

(三)部门整体支出绩效自评报告

(四)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昌宁县工业信息商务科技局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、主要职责:

(1)贯彻工业、信息化、商务、科技的发展战略和政策,拟订全县工业、信息化、商务、科技领域政策措施。编制并组织实施工业、信息化、商务、科技发展规划和年度计划。提出调整优化产业布局、结构的政策建议。拟订并组织实施工业和信息化产业布局规划和结构的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。推进工业体制改革和管理创新。拟订全县内外贸易、国际经济合作和外商投资的相关政策。贯彻执行行业技术规范和标准。

(2)负责提出工业和信息化固定资产投资规模、方向及县级财政扶持建议。按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资技改扩建项目备案工作。监测分析工业、信息化、商贸业运行态势并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,推动军民融合发展。

(3)贯彻实施企业技术创新政策措施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设。指导引进重大技术装备应用的创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化。

(4)依据产业发展规划,加快推进新材料、生物化工、生物医药、信息服务、生产性服务等新兴产业的发展。负责装备制造业的组织协调工作。

(5)负责工业和信息化行业、商贸行业、科技行业管理。负责民爆器材行业生产和流通企业安全的监督管理。负责企业的治乱减负工作。指导并组织企业管理人员培训。督促工业企业、通信企业、商贸企业落实安全生产主体责任。

(6)参与编制能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,并拟订促进政策。组织实施相关行业节能工作。

(7)指导中小企业和民营经济发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和民营经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及民营经济发展中的重大问题。

(8)指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合。负责拟订无线电事业发展规划及有关专项规划。负责无线电频率的管理,依法监督管理无线电台(站),管理无线电发射设备和台址资源。协调无线电通信应急保障。协调处理军地间无线电管理有关事宜。

(9)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业发展。推动连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。协调配合相关部门整顿和规范市场经济秩序工作。推动商务领域信用建设。按照有关规定对成品油等特殊流通行业进行监督管理。

(10)拟订电子商务发展规划,指导电子商务工作,分析研判电子商务发展状况,促进电子商务发展。

(11)指导协调全县的科技进步工作。统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革。拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并监督实施。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

(12)负责引进国内外智力工作。拟订县重点引进外国专家规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

(二)2019年度重点工作任务介绍

一年来,重点围绕以下几方面推进工作:

(一)抓实运行监测。强化工作领导、完善制度措施,积极开展规模工业企业、批零住餐、产品流通、非公经济、规下企业、民营经济市场监测。强化服务,加强上下协调,提高市场监测的科学化、规范化、制度化水平。围绕月度、季度目标,主动掌握情况,及时分析研判。强化与企业业务人员的沟通协调和业务培训,不断提高数据质量。加强与统计、税务等部门的密切协作,促进纳规、纳限工作顺利开展。同时积极与市工信局、市商务局、市统计局的沟通汇报,争取上级部门的支持和指导。

(二)抓实园区建设。按照“在建项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓提质”的思路,加快项目建设进度。对已投产的三尖杉红豆杉项目、龙马药业纸箱包装厂项目加大基础配套服务;对市场前景性好、投资意愿强的琛圳万物生项目、龙马药业中药饮片加工项目加快建设进度,尽快达到企业安装设备试车条件;在谈的五矿稀土项目、10GW单晶棒项目加快谈判进度,尽快落地建设;加快推进映泉管业搬迁和年产16万立方免烧砖厂生产线建设项目;争取完成第三供水厂建设项目达到试运行条件,为企业拓展市场、“抢占先机”打牢基础。

(三)抓实企业培育。通过多方筹集资金,积极帮助协调企业用地等,促进项目落地建设,目前,昌宁县亚鑫农副产品开发有限公司投资2000万元的核桃系列食品加工项目一期已投入正常生产,保山龙马中药饮片有限公司投资30000万元中药饮片项目一期纸箱生产线投入生产,昌宁贞元硅有限公司投资900万元脱硫环保项目投入运营,昌宁华龙农副产品开发有限公司两个原料生产基地建设项目投入生产。昌宁耈酒酿造有限公司年产5000吨露酒生产线,昌宁遐尔茶品有限公司精制茶生产线正在续建设中,有效的推动了我县工业进一步发展。同时,在企业市场开拓、项目组织申报等方面下功夫,积极争取政策扶持企业发展。开展限上、规上潜力企业调查,积极服务发展,培育限上商贸流通企业9户、规模以上工业企业6户。

(四)抓实信息产业发展。持续推进信息化和工业化深度融合,聚焦传统制造业的改造提升和新经济的增量培育,发展新型制造,积极为企业申报提供服务,目前,完成“龙润茶厂”和“耈酒公司”贯标试点企业申报。新开工亿元以上项目数1个,由保山市科盛信息技术服务有限公司与昌宁活力工业投资有限责任公司合作,采用 “51+49”的合作模式,成立科盛活力公司,承接通威年产2.5万吨高纯晶硅项目。完成投资总额为14914.84万元。

(五)抓实商贸流通。一是组织昌宁红等企业参加云南省第五届美食文化节、腾冲第七届边交会,组织一品茗等企业参加上海对口帮扶和其他国际性优势农特产品交易会;积极向上级商务部门争取政策和专项资金,支持外贸出口企业赴美国、俄罗斯、日本等国开拓市场,提高企业国际化经营能力,引领茶叶等优势农产品和硅产品走出去,提高企业市场占有率和我县优势农产品、硅产品的知名度,增加企业销售额。二是应用电商新模式、继续推进农村淘宝项目,多措并举,助力农产品上行。一方面以互联网为基础的新经济,新业态,通过线上直播带货及线下销售相结合的方式进行产品销售。另一方面通过开展网络直播推广、评选昌宁十大优质野生红茶、线上评选最美古茶树等系列活动,宣传推介昌宁古茶树资源和区域公共品牌,从而加快实现昌宁茶叶“由资源向产品、由产品向商品、由商品向品牌”的转变,实现昌宁茶叶知名度和市场占有率“双提高”。

(六)抓实创新驱动。一是昌宁县成立了科技成果转化中心,引导企业拓宽创新模式,提高创新活力。涌现出红庆糖业、桦东实业、坤山伟业、华龙、耈酒厂、旭瑞养殖、德坤生物、昌宁红、县医院、中医院等一大批创新活力强、创新模式多样化的企事业单位。二是通过引进东北大学、西南大学、复旦大学等一批高校到昌宁分别同企业或医院合作,逐步提高创新能力和技术创新投入。三是云南坤山伟业能源科技有限责任公司同郑州大学合作研发国际领先水平的无汞触媒新技术(活性炭深加工做氯乙烯催化剂),试验成功投入使用,将对国际《水俣汞防治公约》作出重大贡献。昌宁县桦东实业有限公司同西南大学合作成立张盛林院士专家工作站,将在昌宁试验推广10万亩核桃树下种植高产魔芋新技术。两个院企合作项目的推广,将助推昌宁县企业逐步成为创新主体。四是昌宁县已有2人报名参加省级三区人才培训计划。已有4名科技人才报名到昌宁县为企业服务。另外还有省级安排的6名三区科技人才即将到昌宁为企业服务。

(七)提升服务水平。一是完善领导挂钩企业制度,因企施策,积极开展帮扶工作,2019年累计到企业开展调研走访45场次,共计帮助企业解决各类问题17个。二是完成了耈酒酿造有限责任公司年产5000吨露酒生产线建设项目、亚鑫农副产品开发有限责任公司核桃系列食品精深加工项目、宏兴泡沫制品有限公司泡沫制品建设项目等的申报及现场核实查验工作;通过积极申报,昌宁县遐尔茶品有限公司、昌宁县廷渊茶业有限公司被评为2019年云南省成长型中小企业。三是积极组织企业申报科技项目。帮助盛昌公司申报科技型中小企业、昌宁兴邦农业有限公司和昌宁顺昌古道古茶专业合作社申报沪滇合作项目及6个企业申报高新技术企业入库、3个企业申报了2020年度市级项目、1个企业申报了2020年市级重点新产品认定。四是帮助昌宁华龙农副产品开发有限责任公司农产品物流补助项目,申请给予企业农产品出口物流补助,以降低企业的出口成本,落实企业补助资金13.43万元;协调兑付昌宁红、华龙农副2018年国外市场开拓补助资金和农产品物流补助资金18.52万元,协调兑付昌宁红、华龙农副、贞元硅提升企业国际化经营能力项目资金20万元。同时,对接省市商务部门,组织贞元硅、华龙农副、昌宁红申报云南外贸发展综合贡献百强及外向型农业发展百强企业,昌宁贞元硅成功入选并获得奖励资金50万元。

(八)抓实政策落实。一是及时开展电费清退工作,目前已按要求全面完成清退工作,共清退11977户企业(项)清退资金66.53万元。二是督促电力部门严格执行电价新标准,6月及后续月份严格按新目录电价执行收取。三是支持规模工业企业生产用电,根据《保山市人民政府办公室关于2019年支持规模工业企业生产用电价格的通知》(保政办函〔2019〕15号)和《保山市发展和改革委员会关于2018-2019年枯水期工业硅用电价格的通知》(保发改价格〔2018〕727号)要求,严格执行支持规模工业生产用电的各项扶持政策措施。四是根据中央、省、市的安排部署,昌宁县人民政府办公室《关于印发昌宁县加快推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》的通知。通过认真清理,合同期以外的账款24742.95万元,已清偿15151.64万元,剩余欠款9591.31万元,还款进度为61.24%。到2020年末全部清偿结束。五是自2018年到目前为止帮助16户企业,29笔贷款列入云南省风险补偿贷款16324万元,完成微型贴息贷款1670万元,贴息72.65万元。六是及时拨付各类项目资金。目前,共争取到1515.25万元项目资金(含上年结转),已兑付704.92万元。

(九)抓实帮扶脱贫。一是确保电商助力扶贫落到实处。我县共建成13个乡镇级电子商务服务站,71个村级服务点,覆盖贫困村36个,其中农村淘宝点40个,覆盖全县近5万贫困人口;开展电子商务培训达2万多人,其中贫困户达2000多人,深入全县13乡(镇)开展“电商助力精准扶贫人才培训班”和“乡镇电子商务巡讲”;开展电商产业扶贫在田园镇新华社区建设“新农业扶贫种植示范基地”,鼓励企业帮助销售贫困地区农产品和帮助贫困户开设网店,销售额达300多万元。二是全力以赴压实挂包责任。我局脱贫攻坚挂包帮对象为更戛乡更戛社区,目前更戛社区共有建档立卡户18户48人(其中未脱贫11户29人,新纳入7户19人)。全年共拨付更戛乡、更戛社区14余万元(含各种慰问及捐款)。全体挂包干部严格按要求开展“三深入”。截至目前,共计深入开展20余批次。自开展“三深入”以来,累计为群众解决问题40余个,其中解决产业发展难题类6个,解决生产生活困难类14个,政策咨询、服务类20个。三是力促脱贫攻坚宽带网络“三到”保障工作落到实处。全县目前共有通讯基站882个,覆盖到124个行政村2053个村(居)民小组及60个易地扶贫搬迁集中安置点,宽带网络均覆盖到行政村、卫生室、学校,并符合行政村网速为100兆,卫生室、学校为50兆(专线不低于20M)的要求。

(十)抓实安全监管。认真贯彻落实“管行业必须管安全”、安全生产无小事工作要求,狠抓安全生产监管。严格成品油经营企业市场准入,持续推动开展成品油云油利剑行动,共治维护成品油市场稳健。加强汽车销售(含二手车)行业调查,实施汽车销售备案管理和执法监督检查。全力配合开展城中农贸市场提升改造前期工作。开展食盐专营、食品安全、消防安全等安全生产检查排查,切实加强安全生产监管。年内,共出动执法检查人员105人次,检查成品油等零售企业42户次、报废汽车回收企业检查5个次、盐业检查5次。

(十一)抓实队伍建设。一是认真落实全面从严治党政治责任,班子成员认真履行“一岗双责”,始终坚持“三重一大”“五不直接分管”、主要领导末位表态制度,“三重一大”一律都由集体研究决定。党组织和党员领导干部以上率下,层层传导压力,层层落实责任,把抓党风廉政建设的政治责任记在心上、落实在行动上。共召开党风廉政建设专题会议4次,系统警示教育4次,廉政提醒谈话3轮68人次,约谈2人,批评教育1人。二是加强对干部职工的教育、监督和管理,加强廉政风险防控,坚持抓早抓小,对发现一般性、苗头性问题,及时对本人开展提醒谈话、约谈。利用每周一集中学习时间及时传达学习廉洁自律各项规定,通报典型案件,剖析反面案例,用身边事身边人教育广大干部职工,举一反三,引以为鉴,做到警钟长鸣。三是认真抓好巡察“回头看”反馈问题整改。7月14日至8月14日县委第五巡察组对局党组进行巡察回头看,局党组高度重视,根据反馈意见及时研究整改方案,明确整改责任领导、责任人、整改时限,并逐项进行整改落实,目前已完成整改90%。

(十二)统筹推进其他工作。全局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真抓好基层党建目标责任制考核、党员教育培训、发展党员、党支部规范化建设、党费管理、非公企业党建、基层党建创新提质年、意识形态工作责任制、扫黑除恶专项斗争、机构改革、人才培训、工青妇工作、安全生产、综治维稳、保密教育、老干部、企业减负、禁毒防艾、人大建议和政协提案答复等,并取得一定成效。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昌宁县工业信息商务科技局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即为:昌宁县工业信息商务科技局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昌宁县工业信息商务科技局部门2019年末实有人员编制32人。其中:行政编制26人(含行政工勤编制5人),事业编制6人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员5人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员52人。其中:离休0人,退休52人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昌宁县工业信息商务科技局部门2019年度收入合计18,329,705.24元。其中:财政拨款收入18,329,705.24元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少4,581,482.61元,减少19%。主要原因为:科学技术研究与开发支出项目补助资金增加1,169,000.00元,社会保障就业支出中机关事业单位的退休人员养老保险纳入本年度收入,收入增加429,501.32元,死亡抚恤增加1,323,586.00元,卫生健康支出增加296,987.79元,节能环保支出增加2,250,000.00元,发展与改革事务支出项目资金减少300,000.00元,城乡社区支出项目资金减少2,310,000.00元,商业服务业等支出减少7,266,650.00元。

二、支出决算情况说明

昌宁县工业信息商务科技局部门2019年度支出合计13,415,545.24元。其中:基本支出6,278,105.24元,占总支出的46.80%;项目支出7,137,440.00元,占总支出的53.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少3,821,764.15元,减少22.17%,主要原因为:科学技术研究与开发支出增加141,370.00元,社会保障就业支出中机关事业单位的退休人员养老保险支出增加429,501.32元,死亡抚恤增加1,323,586.00元,卫生健康支出增加296,987.79元,节能环保支出增加2,130,000.00元,发展与改革事务支出减少254,154.90元,商贸事务支出减少898,384.07元,城乡社区支出减少2,310,000.00元,资源勘探信息等支出减少1,397,721.54元,商业服务业等支出减少2,552,180.00元。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昌宁县工业信息商务科技局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,278,105.24元。与上年对比增加1,263,167.39元,增加25.19%,主要原因为:由于机构改革,原科技局人员合并入和人员调动,工资福利支出、各项社会保障缴费等增加53,756.36元 ;死亡抚恤增加1,323,586.00元,商品和服务支出减少57,157.07元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.52%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.48%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昌宁县工业信息商务科技局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出7,137,440.00元。与上年对比减少5,084,931.54元,下降41.6%,主要原因为:科学技术研究与开发支出增加141,370.00元,节能环保支出增加2,130,000.00元,发展与改革事务支出减少254,154.90元,商贸事务支出减898,384.07元,城乡社区支出减少2,310,000.00元,资源勘探信息等支出减少1,397,721.54元,商业服务业等支出减少2,552,180.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昌宁县工业信息商务科技局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出13,415,545.24元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少3,821,764.15元,减少22.17%,主要原因为:科学技术研究与开发支出增加141,370.00元,社会保障就业支出中机关事业单位的退休人员养老保险支出增加429,501.32元,死亡抚恤增加1,323,586.00元,卫生健康支出增加296,987.79元,节能环保支出增加2,130,000.00元,发展与改革事务支出减少254,154.90元,商贸事务支出减少898,384.07元,城乡社区支出减少2,310,000.00元,资源勘探信息等支出减少1,397,721.54元,商业服务业等支出减少2,552,180.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出4,196,721.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.28%。主要用于在职人员基本工资1,281,890.00元,津贴补贴1,531,772.00元,奖金574,162.00元,绩效工资58,645.00元,办公费3,366.50元,邮电费8,221.86元,差旅费11,979.00元,公务接待费22,365.00元,工会经费56,112.98元,公务用车运行维护费60,000.00元,公车补贴232,800.00元,遗属补助76,733.10元。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

6.科学技术(类)支出141,370.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.05%。主要用于办公费18,002.70元,印刷费7,912.30元,邮电费4,674.00元,培训费3,170.00元,劳务费102,500.00元。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

8.社会保障和就业(类)支出2,051,196.37元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.29%。主要用于奖金70,800.00元,机关事业单位基本养老保险缴费429,501.32元,职业年金缴费52,553.04元,其他社会保障缴费27,823.61元,抚恤金1,470,518.4元。

9.卫生健康(类)支出296,987.79元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.21%。主要用于职工基本医疗保险缴费60,475.24元,公务员医疗补助缴费236,512.55元。

10.节能环保(类)支出2,250,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.77%。主要用于其他对企业补助2,250,000.00元。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

14.资源勘探信息等(类)支出1,000,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.45%。主要用于其他对企业补助1,000,000.00元。

15.商业服务业等(类)支出3,479,270.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的25.93%。主要用于其他对企业补助3,479,270.00元。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。无相关支出情况。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昌宁县工业信息商务科技局部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为100,000.00元,支出决算为85,561.00元,完成预算的85.56%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出决算为60,000.00元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为25,561.00元,完成预算的63.9%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数基本持平。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少27,653.81元,下降24.43%,主要原因为执行中央八项规定精神,公务活动支出报销严格按制度执行。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加116.19元,增长0.19%;公务接待费支出决算减少27,770.00元,下降52.07%,减少的主要原因为严格执行中央八项规定精神,规范接待。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数基本持平。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出60,000.00元,占70.13%;公务接待费支出25,561.00元,占29.87%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出60,000.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出60,000.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于部门到企业检查督查和调研等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出25,561.00元。其中:

国内接待费支出25,561.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待44批次(其中:外事接待0批次),接待人次436人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门到企业检查督查和调研等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昌宁县工业信息商务科技局部门2019年机关运行经费支出406,527.98元,与上年对比减少57,157.07元,下降12.33%,主要原因为:接待费减少20,227.90元,培训费减少6,130.00元,印刷费差旅费等费用减少。其中:行政单位单位1单位,2019年机关运行经费支出406,527.98元,与上年对比减少57,157.07元,下降12.33%,主要原因接待费减少20,227.09元,培训费减少6,130.00元,印刷费差旅费等费用减少。参照公务员法管理事业单位0单位,2019年机关运行经费支出0元,与上年对比增加0元,增长0%,主要原因分析无。部门机关运行经费主要用于办公费3,366.50元,邮电费8,221.86元,差旅费11,979.00元,公务接待费22,365.00元,工会经费56,112.98元,公务用车运行维护费60,00.000元,公车补贴232,800.00元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昌宁县工业信息商务科技局部门资产总额168,447,519.66元,其中,流动资产167,972,505.79元,固定资产475,013.87元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加6,313,633.63元,其中;流动资产增加6,429,772.91元,固定资产减少116,139.28元,对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加0元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

168447519.66

167972505.79

475013.87

323449.72

151564.15

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评表

详见附表公开09表

(二)项目支出绩效自评报告(表)

详见附表公开10表

(三)部门整体支出绩效自评报告

详见附表公开11表

(四)部门整体支出绩效自评表

详见附表公开12表

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

监督索引号53052400130401111