索引号 01526394-6-/2020-0629001 发布机构 昌宁县工业信息商务科技局
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-29
文号 主题词
昌宁县工业信息商务科技局2019年度部门整体支出绩效自评报告

昌宁县工业信息商务科技局2019年度

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、主要职责:

(1)贯彻工业、信息化、商务、科技的发展战略和政策,拟订全县工业、信息化、商务、科技领域政策措施。编制并组织实施工业、信息化、商务、科技发展规划和年度计划。提出调整优化产业布局、结构的政策建议。拟订并组织实施工业和信息化产业布局规划和结构的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。推进工业体制改革和管理创新。拟订全县内外贸易、国际经济合作和外商投资的相关政策。贯彻执行行业技术规范和标准。

(2)负责提出工业和信息化固定资产投资规模、方向及县级财政扶持建议。按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资技改扩建项目备案工作。监测分析工业、信息化、商贸业运行态势并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,推动军民融合发展。

(3)贯彻实施企业技术创新政策措施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设。指导引进重大技术装备应用的创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化。

(4)依据产业发展规划,加快推进新材料、生物化工、生物医药、信息服务、生产性服务等新兴产业的发展。负责装备制造业的组织协调工作。

(5)负责工业和信息化行业、商贸行业、科技行业管理。负责民爆器材行业生产和流通企业安全的监督管理。负责企业的治乱减负工作。指导并组织企业管理人员培训。督促工业企业、通信企业、商贸企业落实安全生产主体责任。

(6)参与编制能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,并拟订促进政策。组织实施相关行业节能工作。

(7)指导中小企业和民营经济发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和民营经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及民营经济发展中的重大问题。

(8)指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合。负责拟订无线电事业发展规划及有关专项规划。负责无线电频率的管理,依法监督管理无线电台(站),管理无线电发射设备和台址资源。协调无线电通信应急保障。协调处理军地间无线电管理有关事宜。

(9)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业发展。推动连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。协调配合相关部门整顿和规范市场经济秩序工作。推动商务领域信用建设。按照有关规定对成品油等特殊流通行业进行监督管理。

(10)拟订电子商务发展规划,指导电子商务工作,分析研判电子商务发展状况,促进电子商务发展。

(11)指导协调全县的科技进步工作。统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革。拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并监督实施。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

(12)负责引进国内外智力工作。拟订县重点引进外国专家规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

2、机构设置情况:

昌宁县工业信息商务科技局内设7个机构:

(1)党政办公室。负责协调处理机关政务工作。制定机关各项工作制度,并监督执行。负责机关文电、机要、档案、信访、会务、接待、督查督办、保密、政务信息、安全保卫等工作。负责机关宣传、政务公开等工作。负责相关规范性文件的合法性审核、相关法律法规普及工作。承担机关行政复议、行政应诉工作。负责机关办公设备配备、车辆管理和所属单位资产管理等工作。

负责党建、党风廉政建设、意识形态和人才等工作。负责本系统的武装、民兵工作。负责党内统计、党费收缴、干部统计工作。负责局机关的机构编制、人事管理、工资福利、干部教育和队伍建设等工作。负责离退休干部管理工作。抓好本单位及所属企业综治维稳和平安单位建设、普法、文明单位创建、挂钩帮扶等工作。协调工、青、妇工作。

(2)发展规划股。提出工业中长期发展规划和投资政策建议。编制工业投资及重大建设项目规划,推进工业结构优化调整和产业升级,推动新兴产业发展。研究新型工业化的战略性问题,提出全县工业发展措施建议。监测分析工业和信息化运行态势,协调解决行业运行发展中的有关问题。负责规模企业培育,指导企业扭亏增盈和市场开拓工作。负责工业经济信息网络建设和信息收集整理分析研究。负责食盐专营工作。

(3)工业股。按照规定权限,负责工业固定资产投资技改扩建项目的备案工作。协调推动重大工业建设项目的实施。建立和完善工业预警机制,督促工业企业落实安全生产主体责任。负责工业企业落后产能淘汰、散装水泥推广。负责通用机械、专用设备汽车、摩托车、机械制造业等行业管理。负责民爆器材行业生产和流通企业安全监督管理工作。协调糖业发展。负责中小企业、非公企业的上市培育和企业直接融资工作。负责工业企业人才队伍建设和企业经营管理人才培养工作。组织、协调、监督、检查企业治乱减负工作。

贯彻执行工业与环境、资源协调发展的政策措施,落实工业资源综合利用、清洁生产和循环经济发展的促进政策,组织企业清洁生产审核。参与编制能源节约规划,拟订年度节能计划,负责工业行业专项节能项目的组织申报,协调推进节能工作。组织实施工业重大节能示范工程及新产品、新技术、新设备的推广应用。承担工业节能产品能效标识管理工作。贯彻执行行业主要产品能耗限额标准,负责工业企业节能监察工作。贯彻执行汽车更新政策,负责报废汽车回收监督管理。承办天然气管道建设项目协调服务工作。负责燃料乙醇产业发展工作。

(4)信息化股。编制信息产业发展规划,促进信息化与工业化的融合。指导和推进软件、系统集成及信息服务业的发展。推进面向公共服务的信息资源开发利用,推动数字信息产业的发展。协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。推动信息资源和信息基础设施的综合利用,协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展。负责联系县电信、移动、联通、铁塔等通信公司。

负责编制、执行当地无线电事业发展规划及有关专项规划。依法管理监督无线电台(站)址资源,组织无线电监测。协调无线电通讯应急保障。协调处理军地间无线电管理有关事宜,协调市级无线电管理部门进行无线电的行政执法和监督检查。负责无线电电磁环境综合治理和协调保护工作。协调处理电磁干扰事宜。负责督促无线电通信企业落实安全生产主体责任,配合开展无线电安保和维稳工作。

(5)商贸股。贯彻执行国家、省、市、县商贸业发展战略、方针和政策。参与拟订并实施全县商贸业发展规划、政策措施和工作目标。负责商贸领域相关统计工作,综合分析商贸业运行情况,统筹推进商贸业发展工作。

负责与外贸企业的联系、跟踪和服务。指导对外贸易促进体系建设,指导、协调、组织企业参加国内外重要外经贸展会和洽谈活动,开拓国际市场。负责全县机电和高新技术产品进出口管理工作。协助搭建各类外贸平台和载体建设。推进外贸创新驱动、贸易新业态、出口基地、出口品牌体系、国际营销网络建设,培育出口新优势。负责加工贸易管理。负责两用物项和技术(包括敏感物项和易制毒化学品等)的进出口管理工作。协助有关部门做好出口商品质量检验、进出口通关等有关事务。规范进出口经营秩序,协调指导外贸信用体系建设,促进贸易便利化。管理和指导服务贸易和服务外包业务的开展。

负责商贸领域消费促进工作,提出和落实稳增长促消费的工作措施和政策建议。推动商贸领域科技进步。负责成品油零售业发展规划、建设和管理工作。做好商贸服务业(批发、零售、住宿、餐饮、国内展览和家政服务业等)的行业管理。促进绿色流通发展,推进再生资源回收利用和商贸领域节能环保工作。督促商贸企业落实安全生产主体责任。开展商务行政执法,维护和规范市场经济秩序。指导商贸领域行业协会开展工作。推进品牌建设工作。

(6)电子商务股。拟订电子商务发展规划,推动电子商务的普及和应用,拟订鼓励和支持企业加快运用电子商务开拓国内外市场的有关政策措施并组织实施。负责跨境电商、农村电商发展促进工作。支持中小企业电子商务运用,促进网络购物等面向消费者的电子商务健康发展,推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系。拟订数字商务发展规划和商务信息化建设有关政策措施并组织实施,探索区块链、大数据、人工智能等先进信息技术在商务领域的应用,推动商务活动全链条数字化、网络化和智能化。开展商务信息平台的整合、建设和管理工作,负责商务数据的采集、汇总、统计等工作。

(7)科技股。拟订科技创新发展战略并协调实施。负责科技计划项目的申报、实施、检查和验收。承担科技调查和科技统计相关工作。承担推进县创新体系建设和科技体制改革工作。承担科技安全和科技保密有关工作。承担科技监督评价体系建设和科技评估管理有关工作。承担科研诚信建设工作。承担县技术转移体系工作,提出科技成果转化及产业化、促进产学研深度融合有关政策措施建议,推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

拟订与县外科技合作的发展规划、政策,编制并组织实施国内科技合作年度计划。参与实施国家大科学计划和大科学工程。提出科技人才队伍建设的规划和政策建议,承担相关科技人才计划实施工作,推动高端科技创新人才队伍建设,协调、落实科技人才服务工作。

贯彻落实外国专家管理办法,推动建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制,承担高端外国专家引进和服务管理工作。拟订引进国外智力规划,拟订出国(境)培训规划和年度计划并监督实施。拟订全县科学普及和科学传播的规划和措施。

3、部门基本情况:

在职人员编制32人,其中:行政编制26人,事业编制6人。在职实有32人,其中: 财政全供养32人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员52人,其中: 离休0人,退休52人。

(二)部门绩效目标的设立情况

2019年年初预算收入424.73万元,其中,工资福利支出377.93万元,商品和服务支出43.71万元,对个人和家庭补助支3.09万元。

(三)部门整体收支情况

1.昌宁县工业信息商务科技局2019年度收入合计1832.97万元。其中:财政拨款收入1832.97万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少458.15万元,减少19%。

2.昌宁县工业信息商务科技局2019年度支出合计1341.55万元。其中:基本支出627.81万元,占总支出的46.8%;项目支出713.74万元,占总支出的53.2%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少382.18万元,减少22.17%。

3.“三公”经费支出情况:昌宁县工业信息商务科技局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算10万元,支出决算8.56万元,完成预算的85.56%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出决算6万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算2.56万元,完成预算的63.9%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数基本持平。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少2.76万元,与上年对比减少24.43%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与上年保持一致;公务用车购置及运行费支出决算增加0.11万元,与上年对比增加0.19%,占三公经费支出比重的70.13%;主要原因企业纳规及安全生产检查,车辆维护维修费用增加,公务接待费支出决算减少2.78万元,与上年对比减少了52.07%,公务接待占“三公经费”支出比重的29.87%。

4.部门预算管理制度建设情况

建立并完善单位预算管理内控制度:一是领导重视,做好总体部署、部门协调、进度跟踪等工作;二是明确职责,强化制度落实。专项资金实行项目管理,专款专用,不得虚列项目支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金,提高资金使用效益。三是加强监督,立行立改。建立健全支出内部控制制度和内部稽核、审批、审查制度,完善内部支出管理,强化内部约束。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

为进一步提高资金使用效益,切实增强单位资金使用的支出责任和效率意识。掌握部门财政项目资金使用是否达到预期目标,检验资金支出率和使用效果,发现存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。

(二)自评指标体系1.过程-预算执行-预算调整率指标,2019年工信局本年度预算调整数与预算数的比率,预算调整率大于30%,不得分(扣3分)。

2.过程-预算执行-资金结余指标,2019年昌宁县工信局年末有项目资金结余,项目资金结余数大于上年年末资金结转数。扣3分。

3.过程-预算管理-管理制度健全性指标,相关财务制度虽然建立,但是内容不够完善,执行制度还不够到位,酌情扣1分。

4.产出-职责履行-工作目标完成情况指标,根据履行职责和年度工作计划完成情况酌情扣2分。

以上共计扣9分,最终得分91分。

(三)自评组织过程

成立绩效自评小组,实施询问、检查等必要的工作程序并审阅项目资料和资金下达文件、抽查会计记录包括原始凭证、记账凭证、会计账簿等相关会计资料、复核预决算报表及编制依据。获取的资料和证据是充分的,实施的工作方法和程序是适当的。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

目标设定:

1.绩效目标是否设立:根据绩效目标是否设立、是否充分等情况进行评价打分。绩效目标用以反映和考核整体绩效目标与履职、年度工作任务的相符性情况。

2.绩效目标准确性:根据①是否将整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。③是否与年度的任务数或计划数相对应;④是否与本年度预算资金相匹配等情况进行评价打分。

预算配置:

1.本单位人员编制数32人,年末实有在职人员32人,无超编现象。

2. 2019年“三公经费”实际支出数为8.56万元,2018年 “三公经费”实际支出数为11.32万元,“三公经费”变动率为-2.76,未超出预算控制数。

3.预算安排符合履职目标,以“三定”方案职能职责为准。

(二)过程情况分析预算执行

1. 2019年年初预424.73万元,调整预算数为1341.55万元,预算调整率为309.37%,大于30%不得分。

2.支出进度:每发生一个项目按进度要求完成资金下达。

3. 2019年末有项目资金结余。

预算管理

1.管理制度健全性:根据相关政策文件规定以及内控文件的要求,2019年我局制定内控管理制度、预算业务管理制度、收支业务管理制度、政府采购业务管理制度、资产管理制度、厉行节约制度等一系列财务管理制度,但是内容不够完善,执行制度不到位。

2.资金使用合规性:严格按照资金来源、用途使用资金;资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。严格执行市财政局公务卡管理暂行办法等相关制度;加强资金的使用管理,坚持厉行节约,反对奢侈浪费。

3.预决算信息公开性和完整性:能按规定时间、内容在政府门户网站上公开预决算信息,并做到信息资料真实、准确。

资产管理

1.管理制度健全性:已制定或具有资产管理制度;相关资产管理制度合法、合规、完整;相关资产管理制度得到有效执行。

2. 资产管理安全性: 资产保存完整;资产配置合理;资产处置规范;资产账务管理合规,账实相符;资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

3. 固定资产利用率: 固定资产利用率100%。

(三)产出情况分析

职责履行-工作目标完成情况:2019年,工信局在上级业务主管部门的悉心指导下,依法履行单位职能职责,依法办事。

(四)效果情况分析履职效益

1.根据实际或未来以及可能产生的经济效益、社会效益、生态效益进行客观、综合的评定。我局坚持围绕中心、服务大局,突出监管重点,夯实监管基础,进一步加强作风建设,提升市场监管能力和水平,为全县的经济、社会发展、生态环境做出应有贡献。

2.社会公众或服务对象满意度:社会公众或服务对象满意度较好。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,昌宁县工信局2019年评价得分91分。

四、存在的问题和整改情况

1.健全完善预算管理制度。严格按照国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定使用财政资金,资金支出按照严格的审批程序和手续进行,重大项目支出应按规定进行评估论证,支出符合预算批复的用途,不截留、挤占、挪用、虚列支出等。

2.与财政协调沟通,对结余资金进行处理。

3.严格执行相关资产管理制度。加强国有资产管理,做到资产保存完整、配置合理、处置规范、账务管理合规、账实相符、资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

4.单位领导及财务人员加强财务法律、法规学习。

5. 进一步精确年初预算,保证重点项目资金。

6.“三公经费”严格按照预算执行。

五、绩效自评结果应用

一是使干部职工的行为趋向于组织目标;二是建立完善相关制度;三是绩效评价结果运用在整体考核中。

六、主要经验及做法

一是领导重视,由主要领导亲自牵头、亲自落实,按照实施方案要求,做好总体部署、部门协调、进度跟踪等工作;二是明确职责,强化制度落实。明确责任,按照内控管理要求,重新对岗位职责进行梳理,做到了分管明确化,岗位清晰化,责任具体化,切实增强相关工作人员的责任意识和履职意识。三是加强监督,立行立改。加大对内部控制相关工作进展情况监督检查,不断发现问题、改进问题,及时协调解决问题。

七、其他需说明的情况

昌宁县工业信息商务科技局

2020年6月28日