索引号 01526393-8-/2022-0706001 发布机构 昌宁县发改局
公开目录 项目监管信息 发布日期 2022-07-06
文号 主题词
以工代赈激发乡村振兴活力

翁堵镇:以工代赈激发乡村振兴活力

翁堵镇通过实施翁堵镇翁堵村岩子脚管梁寨片区以工代赈示范工程,把以工代赈项目融入基础设施建设、公共设施完善、乡村振兴产业配套等项目,实施基本农田坡改梯建设295.1亩,砂石道路1.5公里,改造茶园2500亩,压膜混凝土步道1.15公里,建设混凝土道路5.2公里,有力推动了农业水利、农村道路等生产、生活基础设施的新建、改造提升和经济发展,加快了项目实施地区农村群众增收致富的步伐,经济效益、社会效益和生态效益显著。

实现两个带动。一是带动(撬动)其他5个项目的进入。“通过项目实施,目前已撬动5个项目的实施,带动其他项目资金投入653.7万元”。据该镇项目分管领导介绍,5.2公里混凝土道路,带动保山市昌宁县2021年湾甸翁堵勐统片区高标准农田建设项目落地,实施了950亩高标准农田建设,带动翁堵镇2万亩有机茶园建设项目,供应有机肥450吨;1.15公里压膜混凝土步道,带动龙眼山茶文化公园建设项目;基本农田坡改梯建设295.1亩,带动昌宁县翁堵镇立桂村荒田水库北大沟水毁沟渠修复工程,修复沟渠4.08公里,带动翁堵镇厕所粪污资源化利用及后期管护能力提升试点建设项目实施和2022年高标准农田等项目启动。二是带动当地百姓增收。“项目区农户参加到项目建设,累计投入劳动工日7000个,劳动报酬(以劳折资)获得劳务报酬87.5万元。翁堵社区党总支书记算起了经济账,项目实施后道路通达水平提升,降低了运输成本,按照每年每户运输量平均在40吨左右、平均缩短运距6公里测算,每年能够降低开支1.8万元左右,约合每户240元;实现茶园增产,农作物提质增收,年增加收入40万元。说起项目实施后的好处,项目区群众很是有发言权,家住翁堵社区的王大哥家的茶地、耕地很大一部分都在项目区内,实实在在的享受项目红利,他表示:“茶园改造后,茶叶产量和品质都得到提升;坡改梯、沟渠修复后,地更好耕种、灌溉更加方便,庄稼长势更好。”项目建成后,为维护好项目区道路,增设了道路养护公益性岗位4个。欧阳元伟就是刚被聘用的道路养护人员,“道路养护上,每个月收入800元,同时自己还可以兼顾家里的生产。”

三个效益初显。社会效益上,该镇党委政府表示,项目的实施,基础实施得到了加强、群众生产生活条件得到了改善,农业基础地位得到了巩固,有效的提升了粮食单产,为确保粮食安全打下了坚实的基础。据了解,项目区的公路建设成为易地扶贫搬迁集中安置区至阳旺田村的连接线,大幅改善项目群众的出行条件。经济效益上,项目实施后,新增加和改善灌溉面积600余亩,年可增加粮食产量6万kg。经估算,经过3-5年后,项目区农民人均纯收入可达5300元以上,人均占有粮食300 kg以上。项目区道路改造提升后,有效改善项目实施区域2个村委会18个村民小组,受益528户4134人,其中已脱贫人口255户1017人的生产生活和交通运输条件,每年可节约运输成本近20万元。“现在到集镇卖东西可以直接运输出去,化肥、饲料、建材等比较大而重的物品可以直接在集镇购买运回来,相交原来方便了不少,还降低了成本。”说起道路改造提升后带来的方便,王大哥很是开心。生态效益上,项目的实施,大大提高土地利用率,种植经济林木后还可以保持水土,防止泥石流等滑坡地质灾害;同时,路面等级提高。