索引号 01526393-8-/2021-0926001 发布机构 昌宁县发改局
公开目录 其他 发布日期 2021-09-26
文号 主题词
信用联合惩戒机制宣传

信用联合惩戒机制宣传

——关乎企业发展的信用知识

信用联合惩戒即守信联合激励和失信联合惩戒机制,是社会信用体系建设最关键、最有效、最管用的核心机制。联合奖惩的核心在“联合”二字,即通过信用信息交换共享,实现多部门、跨地区信用奖惩联动,提高守信受益和失信成本,使“守信者一路绿灯,失信者寸步难行”。

2016年《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》印发实施,信用联合奖惩机制逐渐深入到大众的日常生活和企业的日常经营中。我们所见的“企业红黑名单”“经营异常名录”“信易贷”“信易租”等都是信用联合奖惩机制不同表现形式。

一、企业戴上“失信帽”的影响有多大?

当前,行政性约束惩戒根据企业失信行为严重程度予以实施,主要包括:

1.从严管理

纳入重点监管;从严审核行政许可审批项目;从严控制生产许可证发放。

2.限制行为

限制新增项目审批、核准;限制股票发行上市融资或发行债券;限制在全国股份转让系统挂牌、融资;限制发起设立或参股金融机构、互联网融资平台等机构;限制从事互联网信息服务等;严格限制申请财政性资金项目;限制参与有关公共资源交易活动;限制参与基础设施和公用事业特许经营。

3.行业禁入及取消评优

对企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施;及时撤销企业及上述人员的荣誉称号;取消企业及上述人员参加评先评优资格。

二、企业信用情况如何查询?

企业扣上“失信帽”会给经营、发展各方面带来严重影响,因此企业自身应该主动了解自己的信用状况。

浏览器搜索“信用中国”或登录信用中国网站https://www.creditchina.gov.cn ;在右上角搜索框输入企业名称/统一社会信用代码,并点击查询按钮;在查询列表中找到本单位并点击,即可查询到本企业的行政许可、行政处罚、守信激励、失信惩戒等情况。

 

 

 

 

三、失信企业还能“摘帽”吗?

日前,国家发展改革委和人民银行对外发布《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》。《意见》指出,完善红黑名单管理与应用制度,构建自主自新的信用修复机制。

因此,失信主体可以通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。具体操作程序可以自主在“信用中国”首页最右侧信息栏“行政处罚信息信用修复”中详细查询;同时在企业信用查询页面操作。

诚信昌宁的建设需要各市场主体的参与,企业关注自身信用并积极参与“信用修复”相关工作,既利于企业自身发展,更能助力昌宁县诚信品牌的建设,为实现昌宁县经济高质量发展添砖加瓦!