索引号 01526393-8-/2020-0311006 发布机构 昌宁县发改局
公开目录 政府信息公开制度 发布日期 2020-03-11
文号 主题词
昌宁县发展和改革局政府信息主动公开制度

昌宁县发展和改革局政府信息主动公开制度

为切实做好昌宁县发改局政府信息主动公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我办实际,制定本制度。

一、总体要求

以公开为原则,不公开为例外。

二、工作原则

(一)依法公开。政务公开工作以国家法律、法规和相关政策为依据。

(二)客观真实。公开的内容客观真实可信。

(三)公开透明。除涉及保密规定以外,一般应对外公开,做到工作计划和措施透明、工作过程透明、工作结果透明。

(四)注重实效。政务公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

(五)高效便民。政务公开应当方便公众办事,便于公众知情,利于接受公众监督。

三、公示内容

昌宁县发改局承担的工作职责和本办内设股室的职责、权限、责任人员;全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划、全县固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、办法及措施、国家、省、市有关物价方面的法律、法规和规章,监督价格政策、服务事项等;党中央、国务院以及省、市、县各项方针政策、重大战略部署等内容;单位学习制度、工作制度、考勤制度、公车管理、公务接待、办公费用收支等内部事务管理;其他与群众利益密切相关的重大事项等。

四、公开的主要形式及公开时间

本着简明易懂、灵活多样、务实高效的原则,以方便群众知情,便于监督为主要目的。在国家法律法规、规章政策规定的范围内,有重点地确定公开内容,明确公开事项的具体公开内容、范围、程序、时限等。通过政务公开,增强政务活动的透明度。

(一)公开的方式

1. 通过政务平台公开。在政务信息公开平台上,对重大工作决策、重点工作、重要规定、群众关心的热点和难点问题定期不定期向社会公开;

2. 利用昌宁政府网站后台、政务公开栏、微信公众号、会议等形式进行公开。

3.通过县内电视台、广播、报刊、新闻网等新闻媒介进行公开;

(二)公开的时间

1.制度性、政策性的内容长期公开;

2.经常性工作定期公开;

3.服务性工作随时公开;

3. 阶段性工作逐段公开;

4. 动态性的内容及时公开。