索引号 01526393-8-/2019-0214002 发布机构 昌宁县发改局
公开目录 财政预算 发布日期 2019-02-14
文号 主题词
昌宁县发展和改革局2019年部门预算公开

昌宁县发展和改革局2019年部门预算编制说明

第一部分目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、政府采购预算情况

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)费

2.公务接待费

3.公务用车运行维护及购置费

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

第二部分 公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究制定并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调社会经济发展,研究分析国内外经济形势,制定国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议等;

2.承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放和重大问题;

3.承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,制定固定资产投资总规模和投资结构的调控目标;

4.推进经济结构战略性调整,组织制定综合性产业政策和实施意见;

5.承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任;

6.负责社会发展与国民经济发展和政策衔接,研究制定社会发展战略、总体规划和年度计划等;

7.环境协调发展的重大战略问题。

8.起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关政策,参与非公经济发展政策的制定,按照规定指导和协调招投标工作;

9.组织起草价格和收费方面的规范性文件草案,制定政策措施并组织实施。

(二)机构设置情况

本部门机构数1个,本部门机构编制为53人(含粮食局),其中行政编制33人,事业编9人,暂定编制11人。遗属补助人员3人。车辆编制2辆。

(三)重点工作概述

1.加强监测,促进经济平稳运行。一是牵头制定各项重点工作进行专项评价通报机制。二是牵头制定稳增长政策措施。三是配合县统计局制定《昌宁县县域经济发展监测专项行动方案》。

2.强化支撑,保持投资良好增势。一是确保重大项目顺利推进。二是不断扩大项目储备规模。三是加大向上争取资力度。

3.降费惠民,确保物价工作推进稳健有序。

4.做实脱贫及易地搬迁相关工作。

5.聚焦三农,抓好乡村振兴工作。

6.改革创新,将改革任务不断深化。

7.强化监管,确保粮食安全。

二、预算单位基本情况

昌宁县发展和改革局编制2019年部门预算单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制44人(含粮食局),其中:行政编制29人,事业编制9人,暂定编6人。在职实有37人,其中:财政全供养37人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员9人,其中:离休0人,退休9人。车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入4748872.43元,其中:一般公共预算财政拨款4748872.43元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入4748872.43元,其中:本年收入4748872.43元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4748872.43元(本级财力4748872.43元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出4748872.43元。财政拨款安排支出4748872.43元,其中,基本支出4748872.43元,项目支出0元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出3697813.31元,社会保障和就业支出682247.43元,卫生健康支出368811.69元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出4748872.43元,项目支出0元)工资福利支出4195056.48元,商品和服务支出544779.95元,对个人和家庭的补助支出9036元。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2019年昌宁县发展和改革局单位及所辖各预算单位采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元,政府采购服务预算0元。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2019年年初预算数为4748872.43元,比上年预算减156800元,同比下降3.2%,变动的原因主要是本年度人员减少1人,工资福利支出及人员经费同时减少。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为0元,与上年预算数持平。

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费52500元,比上年预算减2500元,同比减26%,占基本支出的0.5%,主要是人员减少1人,人员经费减少2500元。

(二)“三公”经费预算情况

2019年昌宁县发展和改革局部门“三公”经费财政拨款预算安排80000元,比上年预算增0元,同比增长0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增0元,同比增长0%。主要是年内无因公出国(境)计划。

2.公务接待费

安排公务接待费20000元,比上年预算增0元,同比增长0%。主要是要严格控制公务接待支出。

3.公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费60000元,比上年预算增0元,同比增长0%,其中:公务用车购置费0元,增0元,同比增长0%,主要是没有购车计划;公务用车运行维护费60000元,增0元,同比增长0%,主要是加强公车管理,严格控制支出。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年昌宁县发展和改革局共申报项目1个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。本级年初预算项目支出另文下达。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2019年预算公开表

01.部门收支总表 1-1

02.部门收入总表 1-2

03.部门支出总表 1-3

04.部门财政拨款支出明细表 1-4

05.部门财政拨款收支预算总表 1-5

06.部门一般公共预算支出表 1-6

07.部门一般公共预算基本支出预算表 1-7

08.基金预算支出情况表 1-8

09.部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表 1-9

10.项目支出绩效目标表 1-10

11.部门整体支出绩效目标 1-11

12.县对下绩效目标表 1-12

13.政府采购表 1-13

附件:2019年预算公开表(全套共13张)