索引号 01526384-X-/2022-0630001 发布机构 昌宁县乡村振兴局
公开目录 其他 发布日期 2022-06-30
文号 主题词
昌宁县珠街彝族乡:沪滇项目增强山区农业发展后劲

连日来,上海市对口支援保山市昌宁县珠街乡庆美村生物质燃料加工厂如火如荼建设中,轰隆隆的机器声正孕育着山区脱贫群众产业增收的新希望。

昌宁县珠街彝族乡的两大主导产业是烤烟和泡核桃,该乡坚持走绿色生态、循环发展的产业路子,谋划申报生物质燃料加工厂建设项目,通过利用全乡192808亩泡核桃树枝等制成生物质燃料,进一步降低生产成本,增加泡核桃效益。2022年上海市对口支援该项目,投入620万元,建成后预计每年可生产、销售生物质燃料3000吨,预计每年纯利润70余万元,庆美村村集体经济每年可收入30万元以上。

为紧抓项目“黄金施工期”,项目建设所在地庆美村“两委”和驻村工作队积极发挥作用,做足项目前期工作。地庆美村通过村民代表协商会议、户长会、宣传牌等方式,大力宣传项目建设的意义和目的,引导全村群众关心、支持项目建设工作。驻村干部精心规划项目地点,精细项目落实,采用“铁脚板”丈量的模式,提前保障项目建设用地,做到规划先行,谋定而后动。地庆美村还建立了由驻村干部和党员代表、群众代表组成的工程质量监督小组,确保工程质量。

庆美村党总支书记罗佳存表示,将充分发挥党总支作用,做好项目建设各项保障工作,为项目高质高效建设保驾护航。同时带领全体群众管护好此项目,充分发挥效益,助推庆美村产业振兴,带动群众生活富裕