索引号 01526384-X-/2022-0609001 发布机构 昌宁县乡村振兴局
公开目录 其他 发布日期 2022-06-09
文号 主题词
昌宁县“云甜1号”富山又富民

竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。走进昌宁县勐统镇勐统社区芒东山“云甜1号”昌宁甜龙竹特有良种繁育基地,郁郁葱葱的竹林里不时传来竹叶相交的沙沙声,新植的竹苗抽出了新芽,地下的甜龙竹笋正酝酿着产业的希望。

“云甜1号”昌宁甜龙竹特有良种繁育基地占地千亩,是保山市人民政府和西南林业大学战略合作的首个项目,通过校企合作、专家助力、企业搭桥、基地引领相结合的模式,以示范园、示范基地和辉朝茂专家工作站为基础,促进甜龙竹良种化和高标准种植,紧密融合农业产业和科技创新,带动农户增产增收。

专家一线服务,“荒山”变“宝山”

甜龙竹是云南特有大型丛生竹种,其笋是唯一可以生吃的水果甜笋。勐统镇气候温热,雨量充沛,土地肥沃,适宜甜龙竹生长,共有甜龙竹3.8万亩,是云南省甜龙竹资源最丰富、品质最好的地方,有“甜龙竹之乡”的美称。但多年来,当地群众由于缺乏技术和销路,产值较低,一度放弃管理。

10年来,“竹子教授”辉朝茂致力于打通家乡“富竹”没有“富民”的痛点,率领团队扎根勐统镇研究甜龙竹,培育出甜龙竹国家级良种“云甜1号”,建立了1000多亩甜龙竹高效示范基地。并邀请朱有勇院士实地规划指导,开设技能实训班,引进合作企业。去年引进外地公司到本地收购,甜笋价格就从几元涨到10多元一斤。“云甜1号”入选为2021年度国家级林木品种,湖南、海南和云南多地企业到基地参观学习,重新擦亮昌宁竹产业品牌底色。

科技驱动发展,“窝窝头”变“香饽饽”

基地以西南林业大学竹藤科学研究院、乡村振兴研究院、国家林业和草原局丛生竹工程技术研究中心为技术支撑,引进云南生机湾农业有限公司落地,通过改良抚育技术、增加种植面积,促进竹笋增产和错峰上市,以千亩良种繁育基地辐射带动周边地区竹产业发展。

云南生机湾农业公司今年1月份入驻后,计划通过强链、补链、延链的方式,走产业化发展之路,将苗和笋都变成商品。

在千亩基地的基础上,还承包了本地农户1200亩竹林,通过改良和抚育,不断扩大良种面积。据基地负责人何升介绍,“以前价格低,不注意管护,很多竹子都死了,留下很多空地,我们已经新植了2000多株。”基地通过扦插的方式,将“竹芽”养成“竹苗”,并提供技术支持,大力推广“云甜1号”,共享科技成果。今年已经出售了3000多苗,收入60000元以上。云南生机湾农业公司总经理白中能说:“多年来,我们的优质竹笋主要是缺乏流通,今年有安徽、江苏等多个公司表示过合作意向,我希望在深加工上下功夫,形成一条全产业链,让农户有岗位,地方有税收。并以基地为龙头,带动整个昌宁乃至周边地区竹产业发展。”

基地有效联动,“资产”变“资金”

自基地挂牌成立以来,有效带动当地群众实现“一份土地多份收入”。云南生机湾农业公司与农户以平均80元每亩的价格承包了1200亩竹林,并一次性付清15年的租金,农户共增收140余万元。同时,吸纳周边农户到基地打零工,目前已支付劳务工资6万余元。农户们纷纷表示,竹产业被重视后,不光笋的价格提高,还有了务工收入。

勐统镇实施的产业发展配套冷链项目也派上了用场,以每年8万元的价格出租给云南生机湾农业公司,增加了村集体经济收入。勐统镇副镇长李德坤说:“这项产业不仅增加了村集体经济,农户保护竹子,可持续发展的意识明显增强了,是有光明前景的绿色产业。”

据悉,昌宁县下步计划以该千亩基地辐射建成万亩基地,实施“33211”竹产业乡村振兴工程,通过高效培育、技术推广、系列产品开发和特色品牌建设等措施,实现竹资源全产业链提质增效,到2035年实现年产值超10亿元、税收超1亿元的目标。