索引号 01526384-X-/2022-0422001 发布机构 昌宁县乡村振兴局
公开目录 其他 发布日期 2022-04-22
文号 主题词
昌宁县乡村振兴局“五个一”大抓作风革命和效能建设

自开展作风革命加强机关效能建设工作以来,昌宁县乡村振兴局大力推进“三个工作法”,以“五个一”为抓手,大抓作风革命和效能建设,为巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴提档加速。

一番集中学习聚共识。以党组理论学习中心组为龙头,以干部职工周例会、三会一课和办公微信群为载体,开展习近平总书记关于作风建设的重要论述、《云南省推进作风革命加强机关效能建设若干规定(试行)》和《保山市大力推行“三个工作法”实施意见》线上线下学习5次。在学习会议上原汁原味传达学习文件内容,并要求全体干部职工要认真自学,做到熟读熟知、理解到位。围绕目标和任务,分管领导组织各股室对标对表,逐项对照、逐条分析,查找本股室在工作上的存在问题,确保状态到位、责任落实。

一次任务细化提效能。立足今年的脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴推进工作,根据第一季度对各乡镇督导结果,结合“三个工作法”,倒推工作方法和干部作风存在的问题。围绕查找出来的实施方案大而化之、干部队伍闭门造车和典型经验不够典型这三个方面问题,局机关及指挥部各专项办聚焦今年提出的7个专项行动22项重点工作,再次进行细化,厘清工作任务主体,明确任务指标和时间节点,形成项目化清单管理,时间倒排、任务倒排、责任倒逼,进一步提升工作效率和水平。

一轮乡村调研明思路。一方面以专项办为单位,每个月对一个乡镇开展一次重点督导,掌握各乡镇工作开展情况,提高工作推进全面性和系统性,为工作推进和决策提供科学依据。并及时发现亮点、总结亮点,形成一批叫得响、可推广的典型经验。另一方面以“三深入”为载体,让全县干部职工深入到乡村组,凝聚各方智慧,找准乡村振兴的切入点、工作推进中的闪光点、下步发展的关键点和成效提升的增长点,打造一批美丽宜居的精品示范村。

一场自查自纠促整改。围绕作风建设和效能革命6个方面,该局共查找出16个问题,并再次对“怕、拖、推、散、浮、庸”作风问题专项整治和“作风之问、发展之变”大讨论活动开展“回头看”,对未成整改的一并推进,坚决克服表面整改、虚假整改和敷衍整改。成立作风问题专项整治工作领导小组,制定问题清单,明确责任领导,以此次工作为契机,力促作风转变,提升工作效能。

一套规章制度立长效。持续巩固党史学习教育和作风建设工作成果,组织干部职工对12个修改完善和2个新制定的规章制度进行学习,严肃各项工作纪律,为进一步加强管理提供了制度保障。强化效能意识,将“今天再晚也是早,明天再早也是晚”写入工作制度,健全工作部署、推进、落实、反馈的闭环工作机制,形成工作一部署,马上抓落实,工作一安排,马上去推进,工作一完成,马上就反馈的工作模式。