索引号 01526384-X-/2021-1126001 发布机构 昌宁县乡村振兴局
公开目录 工作总结 发布日期 2021-11-26
文号 主题词
昌宁县乡村振兴局2021年度工作总结

2021年,县乡村振兴局在县委、县政府的坚强领导下,履职尽责,苦干实干,各项工作成效明显。

一、坚持底线思维,脱贫成果全面巩固

坚持“四个不摘”,严格执行“五年过渡期”要求,扎实开展“四个专项行动”,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。

(一)保障体系健全到位。坚决贯彻落实“三双工作机制”,做到工作不断、队伍不散、干劲不减。一是成立巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组,形成县委、县政府统一领导,部门统筹推进的组织体系。二是组建了巩固脱贫攻坚推进乡村振兴指挥部,下设7个专项指挥部、13个专项办公室和13个乡镇指挥部,构建了“1+7+13”指挥体系,实行半月会商、月度报告工作机制,协商解决工作中的困难和问题。规范推进县、乡两级扶贫机构调整工作,挂牌成立县乡村振兴局和13乡镇乡村振兴办公室。选派驻村工作队员192名,覆盖62个脱贫村及2个乡村振兴重点村;优化调整部门和单位挂包联系点,103个单位继续对124个村(社区)定点帮扶全覆盖。

(二)政策措施优化提升。保持主要帮扶政策总体稳定,确保政策措施有效衔接。一是制定配套政策。制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2021年工作要点,配套出台产业、就业等12个子方案,形成了“1+12”政策体系。二是编制专项规划。修编完善巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“十四五”规划,共规划项目六类2714个,总投资120亿元。编制了沪滇协作十四五规划,共规划项目3类35个,总投资3.15亿元。三是整合实施项目。深入分析乡村短板弱项和独特优势,聚焦监测帮扶、产业就业、乡村建设等方面,进一步完善县级项目库建设。编制了年度统筹整合财政涉农资金使用方案,实施项目151个、投资3.7亿元。

(三)专项行动稳步推进。以“一平台三机制”建设为抓手,全面夯实群众稳定增收基础。一是抓平台运用。全面宣传推广运用“政府救助平台”,共受理群众申请救助事项281件、已办结251件。二是抓实产业帮扶。完善产业帮扶全覆盖机制,810个新型经营主体带动脱贫户21335户,实现“双绑”脱贫户3732户。三是壮大集体经济。投入项目资金2000万元,带动40个“偏远村”“薄弱村”发展集体经济,创建20个“红色劳务输出村”,集体经济实现入账1417.65万元。四是落实“双扶”措施。完成脱贫人口转移就业32071人,其中省外务工12264人,分别完成全年任务的101.8%、101.4%。完成培训脱贫劳动力8659人次,占目标任务6000人次的144.32%。

)成果巩固有力有效。始终把防止规模性返贫作为头等大事,及时化解致贫返贫风险。一是抓监测帮扶。按月对“三类对象”进行定期监测、分类帮扶、动态调整,年内消除风险139户484人,新识别纳入85户301人,目前在库监测117户409人。二是抓排查整改。开展了两轮“两不愁三保障”回头看,启用防贫保险政府特约救助87户49.86万元、防贫基金救助2户1.24万元;新建住房2户,整改提升饮水工程8件,所有风险户致贫返贫风险全面消除。三是抓后续扶持。4251户易地搬迁安置房全面完成不动产登记,制定后续产业发展规划60个、就业培训计划13个;搬迁人口实现务农4777人、务工4177人、公益岗位就业184人、自主创业65人,纳入社会兜底保障1275人。

二、坚持稳中求进,主责主业聚焦发力

实行工作“月计划、月总结、月报告”制度,统筹谋划工作,强化协调配合,主责主业高效推进。

(一)资金争取广开渠道。争取到位各级各类项目资金21705.54万元,其中:中央和省级财政衔接资金10015.6万元,市级资金122.43万元,县级配套资金1567.51万元,融资争取小额信贷贷款本金10000万元。

(二)整合项目监管到位。加快涉农整合项目建设,年内投入整合资金3.7亿元,其中衔接资金1.18亿元、其他整合资金2.52亿元。共实施项目8类151个,已开工项目137个、已完工项目15个、在建项目122个。

(三)信贷政策执行严格。完成小额信贷投放7895万元,覆盖农户1579户,拨付财政贴息资金366.76万元;完成2017年以来3年期到期贷款回收5873户28939万元,办理无还本展期203户995.5万元。

(四)沪滇协作高效推进。完成沪滇协作“十四五”规划编制,争取沪滇资金4285万元,已到位4135万元、实施项目16个,已完工6个、在建10个。新增街镇结对帮扶乡镇4个,开发乡村公共服务岗位285个,组织脱贫劳动力实现转移就业364人。

(五)扶贫资产权属清晰。清理统计2013年以来各类扶贫项目资金39亿元,初步统计扶贫项目资产总规模35.5亿元,其中经营性资产0.8亿元、公益性资产26.1亿元、到户类资产8.6亿元;已确权资产规模29.8亿元、确权进度83%。

(六)带贫益贫成效明显。年内完成创业致富带头人培育认定29人、带动脱贫户261户。推荐认定扶贫产品供应商13家82个产品,累计推荐认定36家218个产品,实现销售收入14560万元,直接带动脱贫人口12801人。

(七)防贫保险运行规范。全县完成投保295024人,覆盖11.3万户家庭,目标群体投保覆盖率达100%,个人支付保费236.02万元。目前,共赔付防贫保险案件178件,赔付金额170.97万元,结案率达100%。

(八)固投工作按期推进。完成项目入库6个,总投资12866万元,计划完成投资12006万元;完成固定资产投资11227万元,占1.6亿元投资任务的70.02%;计划11月份入库项目2个,总投资5312万元。

三、坚持党的领导,党建质量全面提升

旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,始终把党的建设摆在突出位置,作为抓班子、带队伍的首要责任来落实。

(一)政治建设更高远。始终把讲政治、顾大局贯穿于工作全过程各环节,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、态度坚决。切实提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力和定力,从政治上、大局中思考谋划每一项决策、部署推动每一项工作。

(二)思想建设更到位。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入推进党史学习教育,推动党员学习和干部教育培训深度融合。全年组织理论中心组学习9次、周一例会学习40次,撰写理论文章、心得体会30余篇。

(三)组织建设更细化。严格执行“三会一课”,共召开党组会议21次、党员大会8次、支委会11次、上党课20次、民主生活会1次、民主评议党员2次,交纳党费2881元,开展“双报到双服务双报告”6次、“报到支部、服务有我”59次。

(四)作风建设更突出。严格落实中央八项规定精神,狠刹扶贫领域不正之风和违纪违规行为,加强与挂包村党组织结对共建,认真执行党员“三亮”及“积分制”管理,抓实“三深入”及“班子成员包组、联系乡镇扶贫办”等制度落实。

(五)纪律建设更严肃。坚持将纪律、规矩挺在前面,严格执行廉洁自律有关规定,严格党员干部教育管理,加大工作检查督办力度,强化日常工作生活提醒,防止党员干部失管失控,将党员干部日常工作纪律情况作为年终考核重要评价依据。

(六)制度建设更规范。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果制度化,党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理等制度有效落实。坚持把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,用制度管人管事管权,全面提升行政效能和服务奉献意识。

四、坚持正风肃纪,廉政建设持续深化

坚定不移落实全面从严治党政治责任,持之以恒正风肃纪,把推进全面从严治党贯彻到各项工作始终。

(一)坚决落实主体责任。坚持重大事项报告、述职述廉、廉政谈话、廉政承诺等制度。清理完善权力清单,依法设定权力边界,公开权力运行流程。定期向纪检组汇报工作,配合协助纪检组抓实专责监督。

(二)严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化党内监督。严格执行党组议事规则,“三重一大”事项集体研究、集体决策,主要领导“末位表态”。严格执行主要领导“五不直接分管”制度,加强对权力制约监督。

(三)持续抓好作风建设。严格执行中央八项规定和省市县委实施办法,认真贯彻落实基层减负措施,集中整治“四风”问题。严格执行财务制度、接待制度及公职人员办理婚丧喜庆事宜,管好干部职工“八小时”之外时间。

(四)强化风险防范管控。围绕“人、财、物”管理重点岗位开展廉政风险排查,完善领导干部个人申报清单,建立和完善项目、问题、权力、责任和负面5个“清单”。完善和推进党务、政务、财务公开工作,主动接受各方监督。

(五)加强干部思想教育。坚持逢会强调提醒,定期通报典型案例进行警示教育,扎实推进“以案促改”,认真开展“清廉机关”建设,涵养廉洁力量,深化廉政文化建设,发挥廉政文化引领作用,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

(六)深入开展专项整治。深入开展怕、拖、推、散、浮、庸专项整治,坚持廉政承诺制、项目法人制、招投标制、政府采购等制度,严格按程序分配、审批、拨付资金和申报、评审、下达项目,及时办理和回复群众咨询和投诉事项。

五、坚持统筹推进,各项目标全面完成

紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大决策部署,主动担当作为,助力全县经济社会高质量发展。

(一)抓实宣传思想及意识形态工作。严格落实宣传思想及意识形态工作责任制,加强领导干部形势教育,召开专题研究意识形态工作会议2次、分析研判会议1次、党组理论中心组集中学习9次。抓实社会热点、焦点问题的引导疏导工作,成功化解来信来访7起,回复网上信访6起。坚持新闻信息报审制度,27条宣传信息被各级主流媒体采用。县扶贫办荣获“全国脱贫攻坚先进集体”,全县6人荣获“云南省脱贫攻坚先进个人”、6个集体荣获“云南省脱贫攻坚先进集体”。

(二)抓实综合治理管控工作。深入开展社会治安综合治理,落实综治维稳责任,健全完善应急处突机制,积极参与社会管理。统筹推进疫情防控、爱国卫生7个专项行动、市域社会治理、民族团结示范创建、法治政府建设、防范化解重大风险、污染防治、农民工工资保障等工作,全力保障服务全县经济社会高质量发展。持续抓好扫黑除恶、殡葬改革、禁毒防艾、保密工作、安全生产、“无烟单位”创建等工作,年内全办未发生交通安全、食品药品、消防安全等事故,无吸毒人员,平安创建成果得到持续巩固。

(三)抓实群团组织建设工作。认真履行妇儿工委成员单位职责,充分保障贫困家庭儿童合法权益,认真落实贫困妇女脱贫政策,不断提升妇女劳动素质。充分发挥工会“职工之家”作用,积极开展社区服务、“工间操”等活动,主动反映干部职工意愿和诉求,年内慰问遭困遇困干部2人4次,助其解决实际困难。坚持党建带团建,强化青年干部思想教育和政治引导,积极开展农村青年创业能力及实用技术培训,主动配合教育部门实施“雨露计划”、助学贷款等资助政策。

回顾2021年工作,我们在看到成绩的同时,也清醒的认识到,虽然脱贫攻坚取得了全面胜利,但制约巩固脱贫攻坚推进乡村振兴的因素仍然较多,还存在着群众增收面临挑战、救助平台运用不广、监测帮扶仍有短板、项目建设进度滞后等困难和问题。下步工作中,我们将保持攻坚态势,重点抓好6个方面的工作。一是抓成果巩固。持续开展“两不愁三保障”和饮水安全“回头看”,坚决守住不发生规模性返贫底线。二是抓监测帮扶。加强“政府救助平台”推广运用,抓实防返贫监测动态调整和监测对象回头看工作。三是抓项目建设。强化项目监测调度,加快资金拨付和建设进度,确保各类项目资金支付进度、建设进度达标。四是抓产业就业。持续抓好产业帮扶,健全“双绑”利益联结机制,强化脱贫劳动力技能培训,提高转移就业组织化程度。五是抓试点建设实施乡村振兴“百千万”工程,加快乡村规划,推动田园综合体及示范区、精品示范村、美丽乡村示范点建设。六是抓后评估工作组织开展全县脱贫后评估考核,对标对表查缺补漏、整改提升,确保顺利通过国家及省、市脱贫后评估考核。