索引号 01526384-X-/2020-1231005 发布机构 昌宁县乡村振兴局
公开目录 工作总结 发布日期 2020-12-31
文号 主题词
昌宁县人民政府扶贫开发办公室2020年政府信息公开工作总结

一、总体情况

2020年以来,昌宁县扶贫办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》,严格执行上级主管部门管理规定,抓住内容、载体、解读、制度4个重点,以脱贫攻坚领域公开为目标、以满足群众需求为出发点,全面抓好政府信息公开工作,及时回应社会关切,深化主动公开内容,完善畅通公开渠道,扎实抓好扶贫办政府信息公开工作,2020年以来,昌宁县扶贫办共公开发布扶贫46条信息,其中扶贫资金项目信息42条,贫困村、贫困户认定标准及申报程序信息1条,扶贫政策法规信息2条。

昌宁县扶贫办认真开展政务信息公开工作,做到能公开尽量公开,应公开尽量公开,确保信息及时发布,让人民群众更好地了解扶贫政策措施。

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是网络安全意识不强。工作人员信息安全意识还需加强,对网络安全的教育还需要不断提升,需要着力在增强安全工作的主动性和自觉性上下功夫。二是公开内容与公开栏目对应不够规范,针对部门相关工作人员的培训工作还有待加强。

(二)改进措施。一是落实责任,健全工作机制。进一步明确扶贫办综合股专职负责本单位网站管理工作,确定分管领导主抓,各科室积极配合,指定一名网站后台管理员,确保信息工作正常开展。二是加强监管,形成有效保障。在网站信息发布方面,坚持“谁开设谁主管、谁主办谁负责,谁应用谁负责”的原则,严格落实“先审后发”的要求,按照科室负责人审核、分管领导审定的程序对拟发布信息进行审核把关。对敏感信息和重要信息,进行严格审批程序,报经主要领导审定后发布,确保信息发布及时、权威、准确。为使网站管理工作规范化、科学化、常态化。三是完善内容,加大信息公开。不断加强网站的日常维护、优化升级、安全防范和使用管理,坚持网站建设紧紧围绕服务社会、服务基层、服务扶贫业务工作的宗旨,积极发挥网站信息公开“主平台”作用,定期对网站进行全面升级改造,增强了网站的操作性、安全性和规范性。