索引号 01526376-X-/2022-1130001 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 年度报告 发布日期 2022-11-30
文号 主题词
昌宁县2022年度公共资源配置领域政府信息公开工作开展情况报告

为进一步贯彻落实《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕33号)精神,昌宁县高度重视,加强组织领导,狠抓工作落实,扎实推进公共资源配置领域政府信息公开,现将2022年度工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)细化工作任务,调整充实信息公开责任主体。结合《云南省发展和改革委员会关于印发云南省公共资源交易目录(2020版)》(云发改平台建管〔2020〕1056号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕33号)和《昌宁县工程建设项目招标管理工作领导小组办公室关于停止相关职能的通知》(昌建招办〔2021〕1号)精神,2022年5月,结合我县实际,调整充实了《公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单》中部分内容,原招标项目核准备案信息和监督信息的公开责任主体为“县工程建设项目招标投标管理工作领导小组办公室”,现统一调整充实为“县发展和改革局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县林草局、县自然资源局、县工业信息商务科技局、市生态环境局昌宁分局、县乡村振兴局”等行业主管部门;原市场主体信用信息、招标公告信息、资格预审公告信息、中标候选人信息、中标结果信息的公开责任主体为“县工程建设项目招标投标管理工作领导小组办公室”,现统一调整充实为“招标人(项目业主)”,进一步细化了公开责任主体的职责任务。

(二)强化工作责任,明确信息公开具体工作人员。为确保全县公共资源配置领域政府信息公开工作抓常抓长、落细落实,全县已明确31名分管领导和32名业务人员负责推进公共资源配置领域信息公开工作。

(三)畅通公开渠道,细化主动公开政府信息方式。各公开责任主体按照各自的公开领域,主要依托昌宁县政府门户网站、土地市场动态监测与监管系统、保山日报、昌宁电视台、自然资源部门户网站、矿业权交易平台交易大厅、云南省政府采购网、产权交易机构网站和部门网站、保山市公共资源交易电子服务系统等平台及媒介对昌宁县公共资源配置领域政府信息进行公开。

(四)狠抓工作落实,有序推进全县信息公开工作。在推进公共资源配置领域政府信息公开工作中,坚持“主动公开、突出重点、权责统一、统分结合、及时公开”的原则,扎实推进全县公共资源配置领域政府信息公开工作,各领域工作开展情况如下:

1.住房保障领域。主要公开农村危房改造和保障性住房分配等信息,1—11月份公开信息共计26条。

2.国有土地使用权领域。主要公开出让公告、成交结果公示等信息,1—11月份公开信息共计29条。

3.矿业权出让领域。1—11月份公开信息共计0条。

4.政府采购领域。主要公开政府采购招标公告、中标和成交结果、采购文件、更正事项、采购合同,以及竞争性谈判、竞争性磋商公告等信息,1—11月份公开信息共计177条。

5.国有产权交易领域。除涉及商业秘密外,主要公开行政事业单位国有资产出让及出租、交易公告结果等信息,1—11月份公开信息共计14条。

6.工程建设项目招标投标领域。主要公开招标公告、中标候选人、招标结果、合同订立及履行等信息,1—11月份公开信息共计249条。

7.政府特许经营权交易领域。1— 11月公开市政道路之外的城市道路停车收费经营权相关信息共计3条。

8.执法机关罚没财务处置领域。1—11月份公开信息共计6条。

(五)明确目标任务,强化信息公开考核管理。根据公共资源交易平台整合工作要求,结合公共资源配置领域政府信息公开工作推进的目标任务,制定《昌宁县2022年度公共资源交易平台整合指标考评办法》,将13乡镇和县直涉及部门的公共资源配置领域政府信息公开工作纳入2022年度公共资源交易平台整合指标考评,有效推动各项公共资源配置领域政府信息公开工作落到实处。

二、存在困难和问题

昌宁县公共资源配置领域政府信息公开工作虽然取得一定成效,但部分公开责任主体仍然存在以下问题:

一是思想重视不够。极少部分公开责任主体对公共资源配置领域政府信息公开工作的重要性和必要性认识不足,工作被动应付,研究不深,工作成效不凸显。

二是公开渠道单一。目前主要以《公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单》要求的公开方式进行公开,利用政务新媒体和传统媒体等渠道公开信息相对较少。

三是公开力度不大。个别项目业主及采购人对推进全县公共资源配置领域的“决策、执行、管理、服务、结果”等信息公开不及时、不全面,常态化运行有差距。

三、下步工作措施

针对以上存在问题,在下步工作中,我们将认真落实“以公开为常态、不公开为例外”要求,从以下几个方面抓好工作落实:

一是进一步明确工作任务。认真贯彻落实国家、省、市有关要求,着力推进全县公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护群众合法权益,推动政府数据开放共享,提高行政管理水平。

二进一步强化责任落实。高度重视全县公共资源配置领域信息公开工作,健全协调和落实机制,保障公开常态化运行,努力推动形成行政行为更加透明、政民互动更加通畅、制度体系更加完备的政府信息公开新格局。

三进一步是拓展公开渠道。除按照《公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单》要求的公开方式进行公开外,逐步推进信息公开向移动端、自助终端、政府热线等延伸,积极利用政务新媒体和传统媒体多渠道发布信息,提升公共资源配置信息覆盖率。

昌宁县人民政府办公室

2022年11月30日