索引号 01526376-X-/2022-0929003 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-09-29
文号 主题词
解读《昌宁县人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号)及《保山市人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(保政办发〔2022〕39号)精神,2022年9月,昌宁县人民政府办公室印发《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(昌政办发〔2022〕42号,以下简称《通知》),公布《昌宁县行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《昌宁清单》)。为便于各乡镇、各部门及社会公众更好理解相关内容,切实抓好各项工作落实,现就有关政策解读如下:

一、出台背景

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。2022年6月,云南省人民政府办公厅印发了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号),2022年9月,保山市人民政府办公厅印发了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(保政办发〔2022〕39号),要求县级2022年9月底前编制并公布行政许可事项清单。

昌宁县依据《云南省行政许可事项清单(2022年版)》、《保山市行政许可事项清单(2022年版)》,按照“照单承接、依法编制、全面覆盖、严格实施”的原则,全面开展清单梳理工作,从《云南清单》、《保山清单》中认领我县实施的行政许可事项,严格按程序编制《昌宁清单》,并征求各乡(镇)及县直各部门的意见建议,草拟了《通知》,经县人民政府第12次常务会议审议通过,由县人民政府办公室印发实施。

二、《通知》主要内容

《通知》主要包括依法编制行政许可事项清单、强化行政许可事项清单管理、保障措施三个部分。第一部分,依法编制行政许可事项清单,包括编制公布清单、及时动态调整清单、做好有关清单联动衔接3条措施;第二部分,强化行政许可事项清单管理,包括依法依规实施许可、统一规范事项管理、严肃清理整治变相许可、强化全链条全领域监管4条措施;第三部分,保障措施,从加强组织领导、加强工作衔接、加强效能监督3个方面提出具体工作要求。

三、昌宁清单的主要内容

昌宁清单层级为县级(乡镇级不编制清单,包含在县级清单中),内容包括承接法律、行政法规、国务院决定设定的在昌宁县实施的行政许可事项240项和承接云南省地方性法规、省政府规章设定的在昌宁县实施的行政许可事项2项,共242项。

(一)承接法律、行政法规、国务院决定设定的在昌宁县实施的行政许可事项(共计240项)。中央层面设定事项共996项,昌宁县承接240项,涉及27个部门和13个乡镇。其中:县直部门230项、省市驻昌单位8项、乡级5项(数据是包含的关系,不累加)。

(二)承接云南省地方性法规、省政府规章设定的在昌宁县实施的行政许可事项(共计2项)。云南省没有省政府规章设定的许可事项,涉及地方性法规设定的许可事项共9项,昌宁县承接2项,涉及2个县直部门。

同时,此次清单编制,根据国家、省、市要求,对历年来“放管服”改革承接的事项进行认真甄别和规范,依法推进权力下放、承接。