索引号 01526376-X-/2022-0715002 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-07-15
文号 主题词
解读《昌宁县预防学生溺水和交通安全专项行动实施方案》

现就《昌宁县预防学生溺水和交通安全专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)的出台背景、目标任务、组织领导、工作措施、工作要求等问题解读如下。

一、关于《实施方案》出台背景

为认真贯彻落实省委、省政府主要领导指示批示要求和全省中小学幼儿园安全工作会议精神,进一步加强全县学校安全防范工作,突出重点预防学生溺水和交通安全事故,结合我县实际,特制定本方案。

二、关于目标任务

建立健全家庭、学校、社会“三位一体”预防学生溺水和交通安全长效工作体系,构建县、乡、村、组防控工作网络,压实学校主体责任和校长第一责任人的责任。着力解决预防学生溺水和交通安全工作中存在的薄弱环节,努力实现“四个提升”,即提升校园自身防范能力、提升部门联动合力、提升重点对象管控能力、提升校园安全管理水平,健全学校安全长效管理机制,坚决遏制群死群伤和安全责任事故发生。

三、关于组织领导

成立以县人民政府分管副县长任组长、县教育体育局局长任副组长、县直有关单位领导及各乡镇人民政府镇长为成员的昌宁县预防学生溺水和交通安全专项行动工作领导小组,下设办公室在县教育体育局,负责处理日常事务。

四、关于工作措施

(一)强化宣传教育。一是开展一次主题法治宣传教育。二是上好一堂预防学生溺水和交通安全专题课。三是召开一次预防溺水和交通安全专题家长会。四是建立学生相互提醒机制。

(二)全面摸底排查。一是开展一次水域安全隐患大排查大整改。二是重点排查无证驾驶摩托车(小汽车),电动自行车载人、超速、随意变更车道,乘坐拼装车、报废车、超载车和非载人车辆的学生,不文明出行、不遵守交通规则的学生,经常在路边玩耍的学生,上下学途经危险路段的学生。三是重点排查上下学途经水库、江河、湖泊、池塘的学生,家住水库、江河、湖泊、池塘附近的学生,擅自下水游泳或经常到无安全保障水域游泳的学生,经常到水边玩耍的学生。四是对排查出来的重点关注学生,各学校要分类建立档案,以家长告知书、签订家长责任书或承诺书的方式,引导家长增强责任意识,切实担负起对学生安全监管的第一责任,重点做好放学后、周末和节假日等时段的监护陪伴,预防溺水事故、交通事故发生。

(三)开展集中整治。一是深入剖析原因。二是制定有力措施。三是加强部门联动。四是落实管理责任。

(四)建立长效机制。各乡、镇人民政府要认真总结专项行动的主要经验做法,健全源头预防管理制度,形成长效工作机制并将工作方案、工作总结及相关图片材料建档管理。

五、关于工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡、镇人民政府要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,各有关职能部门和各学校认真履行预防学生溺水和交通安全工作职责,切实把专项整治工作摆上重要议事日程,加强组织领导,周密安排部署,制定具体实施方案,采取有力措施,确保专项行动取得实效。

(二)加强沟通,形成合力。各乡、镇人民政府要加强统筹协调,建立乡(镇)、村(社区)、组三级联防联动责任制。教育体育、公安、水务、交通运输、应急管理等部门既有责任分工,又要协调配合,形成工作合力,有力有效推进专项行动。

(三)严肃纪律,落实责任。县级督查组将对各乡、镇和各学校预防学生溺水和交通安全工作推进情况开展专项督查,发现问题,及时跟进督办,确保整改落实到位。对因工作责任不落实、工作措施不到位、失职渎职、疏于防范、处置应对不及时等造成严重后果的,坚决倒查责任,依法依规严肃追究有关领导和相关人员的责任。