索引号 01526376-X-/2022-0412006 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政府专题会议 发布日期 2022-04-12
文号 主题词
昌宁县召开推进市域社会治理现场会议

4月10日,昌宁县推进市域社会治理现场会在更戛乡召开。会议强调,以开展社会治安重点地区集中整治行动为切入点,以“小切口”破解基层社会治理短板弱项,全力加强社会治理,全面打赢创建全国市域社会治理现代化试点合格城市攻坚战。

县委书记、县长杨斌斌出席会议并讲话;县人大常委会主任字庆明、县政协主席夏红军等领导参加会议;县委常委、县委政法委书记王飞主持会议。

会议要求,要上下联动,迅速开展社会治安重点地区集中整治,补齐基层社会治理盲点和漏洞。一是聚焦“防”,瞄准社会矛盾纠纷排查化解抓整治。二是聚焦“打”,瞄准人民群众生命财产安全保护抓整治,要突出打击重点、注重打击策略、强化边打边治。三是聚焦“管”,瞄准社会治安精准管控抓整治,要加强精神障碍患者服务管理、重点部位管控和重点物品监管,抓实“七个紧盯”。四是聚焦“织”,瞄准织密网格管理抓整治,要将疫情防控、基层调解、社会治理、移风易俗等工作进行有机整合,形成基层治理“大网格”,及时发现苗头性问题。五是聚焦“奖”,瞄准加强对见义勇为褒奖,进一步激发群防群治活力抓整治。六是聚焦“疏”,开展心理疏导服务,用“心治”“法治”促进基层群众“心安”抓整治,要提供多层次心理服务,健全以案普法常态、全方位开展法治教育,特别是要将校园教育和破除陈规陋习结合起来,加强法治基础教育。七是聚焦“统”,瞄准农村基层党组织建设抓整治,要强化党建引领,全面推进乡村振兴,加快构建党组织领导的乡村治理体系。

会议强调,要强力推动,全力打好创建全国市域社会治理现代化试点合格城市攻坚战。各相关牵头领导、牵头部门、责任部门要对标对表,主动作为,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,将每一项指标任务实化细化为具体项目,把工作的着力点放在防范化解市域重大风险上,把工作的落脚点放在增强群众获得感、幸福感、安全感上,推动基层社会治理百花齐放,形成齐抓共建、多方参与、融会贯通的治理格局,全面打赢创建全国市域社会治理现代化试点合格城市攻坚战,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

会上,副县长、县公安局局长何锋作了相关情况通报;县公安局、县教育体育局、更戛乡、勐统镇分别作了发言。