索引号 01526376-X-/2022-0110001 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 结果公示 发布日期 2022-01-10
文号 昌爱卫办发〔2021〕11号 主题词
关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见

县爱卫会、县文明委、健康昌宁行动推进委员会各成员单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》要求,全面总结推广疫情防控中的好经验、好做法,推动形成良好社会风尚,推进健康昌宁行动实施,提升社会文明程度,根据市爱卫办市文明办健康保山推进委员会《关于转发开展倡导文明健康绿色环保生活方式意见的通知》(保爱卫办发〔2021〕10号)要求,县爱卫会、县文明委和健康昌宁行动推进委员会决定在全县持续开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动,现就有关工作提出如下意见:

一、充分认识活动的重要意义

在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,全县认真贯彻落实习近平总书记“大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神,深入开展爱国卫生运动、推进爱国卫生“7个专项行动”、实施健康昌宁行动,有效改善城乡环境卫生状况,提升群众防病意识和健康素养,形成了全民参与健康治理、群防群控传染病的良好社会局面,为全面战胜疫情营造了有利的环境基础和社会氛围。但目前一些不良卫生习惯和不健康生活方式仍较普遍,已成为影响人群健康和传染病传播的潜在风险。广泛开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动,是进一步贯彻落实习近平总书记关于坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动重要指示,推动全社会践行健康强国理念,从源头上降低传染病传播风险的具体举措,是实施健康昌宁战略、乡村振兴战略和推进生态文明建设的重要抓手。

二、活动主要内容

(一)讲文明。树立文明卫生意识,养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟,定期开展卫生大扫除、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯,倡导餐桌文明,推广分餐公筷。

(二)铸健康。培养自主自律的生活方式,注重合理膳食,食物多样搭配,少油少盐少糖,拒食野生动物。坚持适量运动,保持健康体重。及早戒烟,远离二手烟,少饮酒不酗酒。重视心理健康,保持平和心态,及时调节负面情绪,积极乐观热爱生活。生活规律,充足睡眠。看病网上预约,定期体检,及时就医。

(三)守绿色。动员群众尊重自然、顺应自然、保护自然,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,自觉践行绿色生活。倡导群众增强主人翁意识,主动参与社区和房前屋后绿化美化净化,打造绿色整洁人居环境。

(四)重环保。推行垃圾分类,绿色低碳出行。切实增强节约意识、环保意识和生态意识。引导群众争做生态环境的保护者、建设者。践行简约适度生活,树立爱粮节粮等意识,拒绝“舌尖上的浪费”。保护野生动物,拒绝购买野生动物制品。倡导群众更多使用环保用品,减少一次性餐具和塑料产品使用。

三、推进措施

(一)加强制度建设和社会监督。通过制定社区居民公约、村规民约等方式,将文明健康、绿色环保生活方式全面融入群众日常生活。充分利用健康宣传员、文明引导员、“红黑榜”、“曝光台”、“随手拍”等,引导人民群众向文明行为学习,及时主动劝导、制止不文明行为,加快形成约束有力的社会监管和舆论监督氛围。(县爱卫办、县文明办、健康昌宁推进办牵头,各成员单位落实)

(二)强化支持性环境建设。加快推进城乡垃圾、污水、厕所等环境卫生基础设施建设,全面提升公共卫生条件。进一步完善公共厕所、农贸市场、车站、高速服务区、学校、旅游景区、餐饮单位、医疗机构等重点场所的洗手设施建设,配备必要的清洁用品。构建绿色低碳交通体系,规范公交专用道、非机动车道、人行步道设置,加快发展社区公交、公共自行车等,保障绿色出行。维护好健康步道、健康公园等健身场所设施,为公众提供方便可及的活动场所。持续巩固无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校创建成果,营造良好无烟环境。(县住建局、农业农村局、县交通运输局、县卫健局、县教体局、县文旅局、县市场监管局牵头,各乡镇抓落实)

(三)加大健康科普宣传力度。健全完善全媒体协同、线上线下联动、全社会广泛参与的健康科普工作机制。深入开展健康科普进乡村、进家庭、进机关、进学校、进企业、进工地“六进”活动,加大健康昌宁行动政策宣讲和传染病防治知识、健康知识与技能的宣传力度,引导群众牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,提高自我健康管理能力,提升传染病防控意识和能力。强化学校教育,将文明健康、绿色环保生活方式作为中小学健康教育的重要内容,引导学生从小养成良好习惯,并通过“小手拉大手”,带动家庭成员摒弃不文明行为,养成良好生活方式。各级党员干部、教师、医生要发挥模范作用,带动更多群众践行文明健康、绿色环保生活方式。(县爱卫办、县文明办、健康昌宁推进办牵头,县教育体育局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县工业信息商务科技局、县文化和旅游局、县市场监管局、县融媒体中心、县机关事务局、县总工会、团县委、县妇联,各乡镇抓落实)

(四)深入推进爱国卫生“7个专项行动”。围绕《中共昌宁县委办公室 昌宁县人民政府办公室关于印发2021年昌宁县“清垃圾”专项行动工作方案等9个方案的通知》(昌办发〔2021〕82号)要求,持续推进爱国卫生“7个专项行动”深入开展,全面巩固省级卫生村镇创建成果,全面改善城乡人居环境。巩固提升“清垃圾”、“扫厕所”、“净餐馆”、“管集市”行动,实现市容环境干净、整洁、有序;巩固“勤洗手”、“常消毒”、“众参与”行动,引导全社会形成健康文明生活方式,推动爱国卫生工作从环境治理向全面社会健康管理转变;加强病媒生物防制工作,深入开展灭“四害”活动;不断提高全县病媒生物防制水平,创造文明、卫生、舒适、宜居的工作生活环境;推进污染防治攻坚战,认真履行生态环境保护工作职责,实现环境保护指标达到国家卫生县城标准。(县爱卫专项行动办牵头,各成员单位落实)

(五)发挥示范引领作用。将文明健康﹑绿色环保生活方式作为卫生城镇创建,文明城市、村镇、单位创建和健康城市建设的重要内容予以推进,同时充分发挥国家卫生城镇、全国文明城市、村镇、单位和健康城市的示范作用,辐射引领周边地区,区域联动推动活动落实。要将活动开展作为培育健康人群、营造健康文化的重要抓手,全面推进健康村镇﹑健康社区﹑健康企业、健康家庭等健康细胞建设。各级党员干部﹑教师、医生要发挥模范作用,带动更多群众践行文明健康﹑绿色环保生活方式。(县爱卫办、县文明办、健康昌宁推进办牵头,各成员单位落实)

四、组织实施

(一)加强组织领导。各乡镇、各单位要进一步统一认识,将倡导文明健康、绿色环保生活方式活动作为巩固疫情防控成果的具体举措,建立县、乡、社区(村)三级联动的工作体系,切实加强组织领导,推动各项任务落实。要结合实际,研究制定具体实施方案,压实部门责任,强化协同配合,拿出真办法、真举措着力推进,确保活动取得实效。

(二)全面动员参与。各乡镇、各单位要积极采取措施,凝聚全社会力量,充分发挥部门职能作用、群众主体作用、专家指导作用,以及群团组织、志愿者的积极作用,采取多种形式动员全社会广泛参与,形成齐抓共管、共建共治共享的格局。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,及时解决群众反映的问题不断增进群众满意度和获得感。

(三)督导评价。各乡镇、各单位要强化工作督促指导,及时开展工作成效评价,对工作推进迟缓、问题较多的乡镇、部门和单位予以通报批评。要将活动的开展与健康昌宁行动紧密结合、共推共促,务求各项任务取得实效。县爱卫办将适时对各乡镇、各单位活动开展情况进行督导。

(四)广泛宣传引导。要加强媒体联动,全方位、多角度、立体式开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动的宣传。要充分利用电视、网络及新媒体平台广泛宣传活动开展的重要意义和主要内容。要通过编制形式新颖、内容活泼的宣传材料,有效引导群众了解掌握并践行文别使康绿色环保生活方式。

县爱卫办、县文明办、健康昌宁行动推进委员会办公室要会同各成员单位要提炼、总结活动开展情况,于每年12月10日前将活动开展情况报送县爱卫办。

县爱卫办联系人:宋金阳,电话7131969,邮箱:cnxcwb@163.com。

附件:活动宣传核心要点

昌宁县爱国卫生运动委员会     昌宁县精神文明建设办公室

健康昌宁行动推进委员会办公室

2021年12月29日

附件

活动宣传核心要点

1.普及健康知识,增强防病意识;

2.维护公共卫生,净化美化环境;

3.勤洗手常通风,不乱吐不乱扔;

4.保持社交距离,注重咳嗽礼仪;

5.科学佩戴口罩,看病网上预约;

6.推广分餐公筷,拒食野生动物;

7.食物多样搭配,拒绝餐饮浪费;

8.提倡戒烟限酒,坚持适量运动;

9.保持平和心态,积极乐观自律;

10.推行垃圾分类,绿色低碳出行。