索引号 01526376-X-/2021-0921003 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 办公室文件 发布日期 2021-09-21
文号 昌政办发〔2021〕44 号 主题词
昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2021 年促进高校毕业生就业创业十条措施的通知

各乡、镇人民政府,县直各办、局:

现将《昌宁县2021年促进高校毕业生就业创业十条措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

昌宁县人民政府办公室

2021年9月20日

(此件公开发布)

昌宁县2021年促进高校毕业生就业创业十条措施

为全面贯彻落实国务院、省政府召开的全国、全省就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,进一步做好昌宁县高校毕业生就业创业工作,结合实际,特制定如下措施。

一、开发基层公共服务岗位

2021年,面向高校毕业生招录各类服务人员328人,其中招录公务员39名;事业单位工作人员68名;新招募大学生志愿服务志愿者和“三支一扶”人员81人;鼓励县直各部门、乡镇开发城镇公益性岗位,吸纳高校毕业生就业140人以上,并按照相关规定给予岗位补贴和社保补贴。各乡镇在调整村(社区)干部和“三大员”时,要积极吸纳高校毕业生就业。

二、扩大国有企业招聘规模

各国有企业要全面梳理、深入挖掘企业空编及人才需求,持续扩大高校毕业生招聘规模,2021年县级及驻昌国有企业招聘高校毕业生20人以上,不低于上年。

三、扩大就业见习

扎实做好高校毕业生就业见习工作,对符合条件申请青年就业见习基地的单位予以认定。2021年高校毕业生就业见习人数保持在110人以上,补贴标准为每人每月1000元,对见习期满留用率达到50%以上的用人单位,其实际留用人员按每人每月1500元的标准给予就业见习补贴。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。

四、鼓励教育、医疗卫生机构吸纳就业

县教育体育局、卫生健康局要根据教育卫生健康事业发展需要,从基层实际需求出发,聚焦短缺人才,按照人岗相适原则,开发合同制编外人员岗位150个以上,鼓励和引导高校毕业生到中小学校、基层医疗卫生机构、民营医疗机构就业。对招用毕业年度高校毕业生就业、签订1年以上劳动合同并购买社会保险的民营医疗机构,可享受5000元/人的一次性吸纳就业补贴。

五、组织用工企业招聘高校毕业生

依托通威等重大项目及县内各类中小微企业,征集岗位信息1000个以上,向高校毕业生精准推送,跟踪服务,采取线上线下招聘方式,组织各类企业面向2021届高校毕业生进行招聘中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并按规定为其缴纳社会保险费的,按5000元/人的标准从就业补助资金中给予用工企业一次性吸纳就业补贴。

六、鼓励高校毕业生自主创业和灵活就业

鼓励支持有创业意愿的高校毕业生创办投资小、见效快、易转型的小规模经济实体从事个体经营;鼓励支持有创业意愿人员从事核桃、茶叶、水果、蔬菜等种植加工和畜禽养殖经营;鼓励支持有创业意愿人员开展带货直播、旅游直播、娱乐直播、教育直播服务等。对高校毕业生自主创业的,可给予不超过20万元的创业担保贷款扶持;对毕业3年内在县内创业并带动不少于3人就业的高校毕业生给予一次性3万元的创业补贴;对离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予一定数额的社会保险补贴。

七、鼓励高校毕业生参军入伍

认真落实大学生应征入伍政策,积极引导高校毕业生参军入伍,实现征集高校应届毕业生参军入伍人数60人以上。高校毕业生士兵退役1年内,参加事业单位招考时享受应届毕业生待遇。

八、保障困难家庭毕业生就业

对城乡低保、贫困残疾人、零就业、建档立卡脱贫等困难家庭的毕业生和残疾毕业生实行“一对一”帮扶,积极向各类中小微企业推荐就业,根据需要开发公益性岗位,实施就业援助和托底安置。

九、鼓励高校毕业生积极参加职业培

人社部门统筹安排资金500万元,开展各类群体创业培训、职业技能培训6000人以上。鼓励高校毕业生积极参加职业技能培训和网络创业培训,对参加培训并获得相应证书的,按规定给予相应培训补贴。对企业招收离校两年内高校毕业生开展以工代训的,按规定给予职业培训补贴。

十、优化高校毕业生就业服务

按照100%实名登记、100%联系、100%服务、有就业意愿的建档立卡脱贫家庭毕业生100%就业的要求,加强职业指导,切实做好服务。加强就业创业政策的宣传力度,帮助高校毕业生和用人单位充分了解和享受政策。搭建人力资源对接平台,充分运用“互联网+公共就业平台”“茶乡招聘”发布岗位信息,为每名实名制管理的离校未就业毕业生推荐就业岗位不少于3个。适时在县内举办1场高校毕业生专场招聘活动。对离校未就业的毕业生可根据本人意愿,将档案在学校或县人力资源社会保障局保留2年,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。

各乡镇人民政府和县直各部门要高度重视,将高校毕业生就业创业作为就业工作的重中之重,全面贯彻党中央、国务院和省市县对2021届高校毕业生就业工作的决策部署,通过扩渠道、促创业、强服务、提能力、保权益,全力确保今年全县高校毕业生就业局势总体平稳。