索引号 01526376-X-/2021-0127001 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 办理总体情况 发布日期 2021-01-27
文号 主题词
政协昌宁县九届四次会议以来委员提案办理情况报告

一、提案办理情况

政协昌宁县九届四次会议以来,广大政协委员充分履行职责,积极参政议政,共提出提案95件,其中:经济建设类58件,占61.05%;社会建设类22件,占23.16%;生态文明建设类11件,占11.58%;文化建设类3件,占3.16%;政治建设类1件,占1.05%。县人民政府对提案办理工作高度重视,迅速将95件提案交由23个单位承办。提案办理过程中,各承办单位对每件提案的办理都做到实事求是、认真负责,通过共同努力,面商率、办复率均达100%。办理情况分为以下三类:

(一)A类:所提问题已解决或基本解决的有46件,占提案总数的48.42%,较去年提高3.42%。这类提案符合国家宏观政策,紧扣全县中心工作,事关人民群众的根本利益,县人民政府高度重视,集中力量高效解决。

如:驻勐统委员联络组提出的《关于勐统镇勐统社区芒东自然村村组道路硬化的提案》,县人民政府组织交通运输部门进行专题研究,争取涉农整合资金546万元,完成道路硬化7.8公里,有效解决芒东一、芒东二2个村民小组95户435人出行难问题。

又如:驻大田坝委员联络组提出的《关于重建大田坝新寨村完小教学楼的提案》,县人民政府组织教体部门积极向上级汇报,争取到2020年薄弱学校能力提升项目,资金193万元,目前已完成地勘、设计、预算、招投标、施工合同签订等前期工作,已进场施工,2021年3月可建成投入使用。

(二)B类:所提问题正在解决或已列入计划准备解决的有46件,占提案总数的48.42%,较去年提高1.42%。该类提案有的实施时间较长,年内难以完全解决,有的需要向上级争取项目和资金才能解决,县人民政府立足实际,列出计划,正在创造条件逐步解决。

如:禹朝文委员提出的《关于建设核桃茶叶交易市场的提案》,县人民政府及时召集工信、农业农村、林草、发改、工业园区等部门进行专题研究,目前已将建设核桃茶叶交易市场列入“十四五”规划,计划在温泉镇建设1个茶叶专业交易市场,为温泉镇及周边乡镇的茶叶交易搭建平台;在田园镇依托昌宁红茶小镇项目建设茶叶交易市场和泡核桃交易市场,为田园镇、漭水镇的茶叶和全县的泡核桃交易搭建平台。

又如:驻卡斯委员联络组提出的《关于加强非建档立卡村基础设施建设的提案》等涉及村组道路建设的提案共13件,县人民政府组织交通运输等部门已于2020年4月完成全县自然村公路采集工作,建立自然村公路项目库,非贫困村(社区)未实施硬化的自然村道路均纳入昌宁县“十四五”自然村道路建设项目规划,将有序推进非贫困村(社区)道路基础设施项目建设。

(三)C类:所提问题因受条件限制或其他原因只能暂缓解决的有3件,占提案总数的3.16%,较去年降低4.84%。这类提案所提问题客观合理,但因财力、政策或审批等客观因素制约,解决的条件尚不成熟,县人民政府将积极协调,多方争取,力求早日解决。

如:张红梅等委员提出的《关于实施文昌路东路延长线的提案》,对完善县城路网结构,改善交通出行环境都具有十分重要的意义。但通过现场勘查,现状分析,综合研判,目前项目不具备实施条件,一是拆迁体量大,需征迁面积约16617.86平方米;二是实施难度大,地面高差达15米,工程施工和投资控制难度大;三是资金筹措难。以上困难短期内难以彻底解决,只能在下步工作中逐步解决。

二、采取的主要措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。县人民政府高度重视提案办理工作,成立以县长任组长的政协委员提案办理工作领导小组,于6月5日召开交办会议,9月24日召开推进会议,明确责任领导、办理目标、办结时间和办理质量要求,确保所有提案交办对口、分办合理、进展顺利。各承办单位严格落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制,对事关全局、影响深远、政策性强的提案,主要领导亲自主持办理,抓好落实。

(二)强化检查督办,确保办理质量。县人民政府对提案办理工作进行了全过程、全方位督查。一是领导带头督办。县政府领导利用到分管部门、乡镇调研指导工作的时机,亲自过问了解提案工作办理进展情况,及时协调解决办理过程中存在的问题和阻力。二是全程跟踪督办。县政府督查室全程跟踪督办,加强对提案办理进度的检查督办,形成上下衔接、左右沟通的提案承办工作格局,及时掌握工作动态,推动提案办理工作落实。

(三)强化沟通联络,力求委员满意。今年以来,县人民政府围绕“提高满意率、减少基本满意率、杜绝不满意率”的目标,在加强沟通联系方面狠下功夫,不断提升委员满意度。在接到交办的委员提案后,各承办单位在对提案事项进行分析研究的基础上,积极与提出提案的委员进行沟通,准确理解和把握委员要求,精准办理。在办理工作中,按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的原则,各承办单位积极邀请委员通过实地视察、召开座谈会等方式,全面了解办理工作的进展和成效,主动介绍办理情况,听取意见建议,共同研究解决措施,推动办理工作,保证了委员提案的办理质量,力求委员对提案办理结果满意。

三、存在问题和下步打算

一年来,县人民政府切实履行职责,认真办理政协委员提案,解决了一批委员和群众普遍关注的问题,但与委员和人民群众的期盼相比还存在一定差距,主要表现在:一是部分提案虽经努力仍然只能先纳入规划再逐步解决。二是承办单位与委员之间、主办单位与协办单位之间的沟通联办机制还需进一步健全。三是跟踪落实力度还需增强。对这些客观存在的问题和不足,县人民政府将积极采取措施,切实抓好整改。

各位委员,政协提案凝聚着广大政协委员的智慧和心血,是政协委员对政府工作的支持和监督,也是县人民政府了解民意、科学决策的重要途径。办好政协提案是县人民政府的职责义务,我们将进一步改进工作作风,落实办理责任,优化工作流程,切实提高办理质量和效率,努力做到让委员满意、让群众满意、让社会满意。