索引号 01526376-X-/2020-1026003 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2020-10-26
文号 主题词
解读《昌宁县2020年政务公开工作要点》

现就《昌宁县2020年政务公开工作要点》的工作任务、基础工作、组织保障等问题解读如下。

一、关于工作任务

(一)围绕中心工作推进政府信息公开

1.深入推进“六稳”、“六保”工作政府信息公开。紧紧围绕“六稳”各项政策,加大政策解读力度,加强舆论引导,主动回应经济社会热点问题,释放更多积极信号,为实现2020年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。实时发布六保”等社会民生政策信息。

2.深入推进优化营商环境工作政府信息公开。一是推进全县市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;二是深入推进行政执法信息公开;三是深化“放管服”改革有关信息公开。

3.深入推进疫情防控工作政府信息公开。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。

4.深入推进“三大攻坚战”工作政府信息公开。一是全面公开脱贫攻坚、乡村振兴等有关政策文件及实施情况;二是继续做好中央、省委省政府环保督察及“回头看”突出问题整改等重点工作推进落实情况信息公开;三是加大地方政府债务限额余额、债券发行、存续期管理、经济财政状况以及金融监管和风险处置措施等信息公开力度。

5.深入推进民生改善工作政府信息公开。加大就业、教育、医疗、养老、征地、城市规划建设、民族文化传承等领域政府信息公开力度。

(二)建立健全政务公开制度机制

1.实现公开事项全清单管理。各乡镇、各部门要结合职能职责、权责清单、“三定”规定及工作实际,全面梳理本单位的主动公开事项,按照规范要求完成本乡镇、本部门政务公开事项标准目录全清单的编制工作,并及时公开目录清单有关内容。

2.建立健全政务公开制度。各乡镇、各部门要建立完善政府信息主动公开、政策解读、保密审查、考核评议、责任追究、舆情回应、依申请公开等制度,并在政府网站上进行公开。

3.推进基层政务公开标准化规范化工作。各乡镇人民政府要聚焦权力运行的关键环节、关键岗位,对照县级有关部门制定的26个试点领域标准目录,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成本级试点领域政务公开事项标准目录。

4.全面提高依申请公开工作水平。各乡镇、各部门要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,严格履行政府信息依申请公开职责,建立健全政府信息依申请公开工作制度,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等办理流程,明确各环节责任主体和办理标准,规范答复口径、推行标准文本。

5.探索建立公共企事业单位信息公开制度。县直有关部门要及时贯彻落实国家有关部委和省政府有关部门关于公共企事业单位的信息公开专门规定,推动教育、卫生健康、供水、供电、供气、生态环境保护、公共交通等领域的公共企事业单位信息公开,助力监管效能提升。

(三)进一步强化政务公开平台建设

1.加强政府网站集约化建设。健全完善政府门户网站内容保障、栏目维护、信息发布、安全防护机制,严把政治关、法律关、文字关,加强日常监测及信息发布前的检测。规范政府网站政府信息公开专栏设置,统一设置并命名为“政府信息公开”,专栏需涵盖政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容和政府信息公开工作年度报告4部分。

2.推进政务新媒体规范发展。各乡镇、各部门要加快推进清理整合政务新媒体,对不符合运营规范、难以继续运营的尽快清理整合,并按要求报县人民政府办公室审批备案。要规范政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作流程,严格落实分级备案制度,严格信息采集、审核、发布等程序,落实专人管理、运营和维护,确保运转有序、安全可控。要集中力量做优做强主账号,积极收集各类政府信息,及时发布涉及民生的脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等各类信息。

二、关于基础工作

(一)强化信息更新发布。各乡镇、各部门要做到政府门户网站上工作动态类信息每周至少更新1条,其他类信息根据相关工作开展情况适时公开,但不能出现长时间不公开或者信息公开栏目空白的情况。政务新媒体上的信息做到每2周至少更新1条。

(二)强化信息发布审核。各乡镇、各部门信息发布前必须使用错别字检测系统进行检测,做到先审后发,要严格落信息发布层层签字审核制度,加强对主动发布信息和联动转载信息的审核,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,杜绝出现错别字、漏字和表述错误的情况。

(三)强化留言办理答复。各乡镇、各部门要安排专人每天登录县政府门户网站,及时处理涉及本单位的网民留言信件,若涉及其他部门的,在1个工作日内流转有关部门处理,在3个工作日内答复网民,如因特殊情况需要延期答复的,及时与县政府办公室政府信息与政务公开股联系报备。要按照有关模板要求,进一步规范答复内容的格式。各单位要认真分析网民留言诉求,抓住关键点进行有效解答,杜绝答非所问、敷衍应付。

三、关于组织保障

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要依法明确本单位负责政府信息与政务公开工作的分管领导和业务人员,并报县政府办公室政府信息与政务公开股备案。各单位行政主要负责人年内至少听取1次政府信息公开工作汇报,研究政府信息公开制度建设和重大问题部署推进工作。

(二)加强业务培训。各乡镇、县直各部门要加大教育培训力度,每年至少组织1次学习培训,切实增强依法依规公开意识。要强化业务培训、经验交流,不断提高政府信息公开工作人员的能力和水平。

(三)强化监督考核。各乡镇、各部门要进一步强化责任落实,健全完善工作责任体系,通过层层压实责任,扎实推动政府信息公开各项工作落到实处。县人民政府办公室将定期对各乡镇、各部门的政府信息公开各项工作推进情况开展督查检查,对工作落实好的,进行表扬和年底绩效加分,对不能按期完成工作的,进行通报批评和年底绩效扣分。