索引号 01526376-X-/2020-0525001 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政府工作报告 发布日期 2020-05-25
文号 昌政发〔2020〕1号 主题词
政府工作报告(2020)

各乡、镇人民政府,县直各办、局:

现将县人民政府县长范喜在2020年5月20日昌宁县第十七届人民代表大会第六次会议上所作的政府工作报告印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

昌宁县人民政府

2020年5月22日

政 府 工 作 报 告

——2020年5月20日在昌宁县第十七届人民代表大会第六次会议上

县长 范 喜

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2019年和今年前4个月工作

去年以来,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府和县委工作要求,扭住发展不放松,抓住重点求突破,较好地完成了各项目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。

——推动发展动力更足。今年一开年,习近平总书记再次考察云南并发表重要讲话,为我们做好各项工作指明了方向、增添了力量、提供了根本遵循。我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,政府系统“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,守初心担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,正在转化为干事创业的精气神和推动发展的原动力。

——经济总量实现跨越。在2017年、2018年连续两年被省委、省政府表彰为全省县域跨越发展先进县的基础上,县域经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,地区生产总值增长9.3%。党的十八大以来,昌宁经济总量实现翻番、达147.8亿元。

——脱贫攻坚决战决胜。累计实现88396名贫困人口脱贫、62个贫困村出列,13532人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,实现整县脱贫摘帽,绝对贫困即将全面消除。

——交通瓶颈加快破解。昌保高速建设快速推进,累计完成投资67.2亿元,完成计划的75.5%。永平至昌宁、弥渡至昌宁、昌宁(柯街)至链子桥3条高速公路列入全省县域高速公路“互联互通”工程,规划总里程327公里,匡算投资535亿元,昌宁的区位正在由“七县区结合部”向“交通辐射中心”转变。

——县城建设日新月异。大力推进美丽县城建设,被省委、省政府命名为全省首批美丽县城,获省级2亿元奖补资金支持,“山更绿、水更清、田更美、园更靓、天更蓝、家更暖”的最宜人居山水田园城市正在建成。

——疫情防控有力有效。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,始终绷紧疫情防控这根弦,建立联防联控机制,定期研判防控形势,层层压实防控责任,未发现疑似病例和确诊病例,为全省全市疫情防控大局作出了昌宁贡献。

去年以来,我们聚焦高质量发展,主要做了以下工作。

(一)三大攻坚战深入推进

脱贫成果持续巩固。扶贫成效考核连续三年被省扶贫开发领导小组评定为“好”,被表彰为“全省扶贫先进集体”。收入保障、健康保障、教育保障、饮水保障、易地搬迁、农危改、农村人居环境整治巩固提升。中央和省委专项巡视、省市扶贫开发成效考核反馈问题销号清零。东西部扶贫协作进一步深化,投入帮扶资金4020万元。“三深入”工作持续开展,脱贫攻坚责任进一步压实。更戛米河、勐统长山、珠街黑马等6个贫困村脱贫出列、1430户4418人精准退出,贫困发生率下降至0.07%。

污染防治成效明显。城市污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别提高1.8个、0.4个百分点,分别达93.6%、98.3%。小湾库区农村环境综合整治、橄榄河流域土壤污染综合治理项目建设完工。柯街、勐统、翁堵污水一体化处理设施投入使用,乡镇覆盖率提高到75%。河长制工作深入开展,27条河流、72座水库“乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排”“清五乱”工作全面完成,右甸河流域综合治理成为全市示范。生态环境状况连续三年被市级评价为“优”。

风险防控扎实有效。坚持“财政+金融”,综合运用、共同发力,守住了不发生系统性金融风险的底线。一般公共预算收入增长8.1%,争取债券置换资金2.4亿元。金融机构存贷款余额增长8.9%。强化金融风险和重点领域风险防控,不良贷款率由2.7%下降至2%。健全债务风险防范化解机制,通过财政预算、土地出让、处置国有资产和依法剥离债务等措施化解债务,政府债务率控制在警戒线以内。

(二)产业发展提质提效

工业聚集化发展克难前行。园中园4户企业建成投产,新增工业产值1.1亿元。新培育2户省级成长型中小企业。清理拖欠民营企业中小企业账款工作取得阶段性成效,清偿账款1.5亿元。单位GDP能耗下降6.6%,完成市级下达的指标任务。民营经济增加值增长11.5%,占GDP比重提高到51.9%。新增规模以上工业企业6户,全县规模以上工业增加值增长14.6%。

农业规模化发展稳步推进。绿色食品牌打造取得新进展,被评为中国茶业百强县和全省“一县一业”茶叶特色县,昌宁红“龙腾沧江”入选全省“十大名茶”,柯街芒赖社区认定为第九批全国“一村一品”示范村。新增农业产业化龙头企业4户、累计达163户。完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定。非洲猪瘟防控和肉价保供工作有力推进,无重大动物疫情发生。烟草、核桃、畜牧、蚕桑、果蔬等产业稳步发展。农业增加值增长5.7%。

旅游品牌化发展取得突破。右甸河田园生态旅游区评定为全县首个AAAA级旅游景区,鸡飞温泉、澜沧江高峡平湖、黄家寨古茶公园评定为AAA级旅游景区。大甸山遗址被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。右甸河湿地公园设立获省级批复。“一部手机游云南”昌宁版块高效完成,588户涉旅企业完成诚信评价。旅游经济总收入增长33.1%。

(三)城乡建设加快加强

建设品质全面提升。市委、市政府对昌宁美丽县城建设给予高度肯定,全市跨越发展主题+美丽县城专题会议在昌宁召开。星河田野公园建设基本完工,以右甸河为轴,水环境生态治理示范园、茶韵公园、星河田野公园为节点的城市生态廊道全面形成。城市绿化率提高1.8个百分点、达45.8%,新增人均公园面积1.2平方米、达15.6平方米。“四创两增”再创佳绩,国家卫生县城创建通过省级评估。

配套功能全面完善。完成城北、城中农贸市场标准化改造和规范化管理。充电基础设施、第三幼儿园、社会福利院等项目建设完工并投入使用。44座城镇公厕、36座行政村公厕、7455座户厕改造提升全面完成。耈街金马、柯街仙岳、漭水沿江、田园四角田、温泉联席入选国家森林乡村。城镇化水平提高3.1个百分点、达50.9%。

发展基础全面夯实。规模以上固定资产投资增长8%、达125.7亿元。保山坝灌区昌宁片区试验性工程开工,完成农村饮水安全巩固提升工程74件,立新、磨刀河等水库建设加快推进,新增有效灌溉面积4.1万亩,治理水土流失面积45平方公里,水系连通及农村水系综合整治列入国家试点县名单。开通5G试验基站,“智慧昌宁”建设迈出新步伐。

(四)改革开放深入深化

发展活力持续增强。政府机构改革、事业单位车改顺利完成,文化体制、供销综合、集体产权制度等改革扎实推进。殡葬改革走在全市前列,火化率提高到99.9%,高于全市平均水平20.7个百分点。减税降费政策有效落实,为企业减负1.1亿元。外贸进出口总额增长68.5%。招商引资实际到位资金增长27%。

营商环境持续优化。“放管服”改革深入推进,受理政务服务事项38.3万件。“互联网+政务服务”向基层延伸、“一部手机办事通”向“手机移动办公”拓展,公职人员安装使用率达100%。网上可办理事项达90%,90%以上事项实现“最多跑一次”,工程建设审批时限压缩50%。新培育电商企业86户,实现电商交易额9亿元。新注册各类市场主体3499户、达1.8万户。商贸物流等服务业健康发展,社会消费品零售总额增长12.3%。

(五)民生改善见行见效

社会事业健康发展。10件惠民实事全部办结。高考、中考质量综合评价均居全市第2位。发放资助资金4944万元,惠及学生8.4万人次。《第一批国家级非物质文化遗产代表性名录昌宁苗族服饰》入选国家图书馆。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.2%、10.6%,分别达32835元、12063元。

社会保障切实加强。发放救助资金7920万元,惠及群众30.3万人次。开发就业岗位5627个,城镇调查失业率控制在3.8%以内。支付基本医疗保险基金2.1亿元,城乡居民医疗保险参保率保持在98%以上。投入大中型水库移民后期扶持资金1685万元,兑付直补资金416万元。第四次全国经济普查顺利完成。

社会大局保持稳定。大田坝新寨村荣获全国乡村治理示范村。退役军人事务工作有序开展,完成6359名退役军人信息采集。应急管理体系不断健全,安全生产形势持续稳定。70周年大庆安保任务圆满完成,扫黑除恶专项斗争得到省市充分肯定,群众安全感满意度居全市第1名、全省第2名。国防动员、军民融合不断加强,民宗、统计、史志、档案、人防、侨务、气象、地震、科协、老龄、残疾人、红十字会、社会科学、文联、工青妇、邮政、通信等事业健康发展。

各位代表,去年以来,我们以“最不满意的三项工作”为切入点,坚持问题导向,狠抓整改落实,以实实在在的发展成效践行初心和使命。不断加强廉政建设,认真落实“基层减负年”要求,政风行风持续好转。自觉接受县人大及其常委会的工作监督、法律监督和县政协的民主监督,向县人大及其常委会报告工作24项,向县政协通报工作12项。办理人大代表建议74件、政协委员提案71件。审计监督全覆盖向纵深推进,县审计局荣获全国审计机关先进集体。

各位代表,去年以来,我们面对的是“稳中有变、变中有忧”的经济下行压力,面对的是“融资难、融资贵”的资金保障压力,面对的是“高速度、高质量”叠加的发展压力。在这样的背景、这样的压力下,保持稳中有进的发展局面来之不易,守住“保基本民生、保工资、保基本运转”“三保”底线来之不易,守住不发生系统性金融风险的底线来之不易,确保重点工作继续干在实处、走在前列来之不易。这再次表明,面对经济发展大变局,必须坚持从长期大势认清当前经济形势,不为局部和眼前问题所困扰,坚持用“发展的眼光、发展的思维、发展的办法”破解当前遇到的困难问题。

各位代表,今年以来,百年罕见的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击。在县委的坚强领导下,我们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速成立应对疫情工作领导小组和指挥部,以最严措施、最严纪律、最严作风,抓紧抓实抓细防控措施落实,疫情防控取得阶段性重要成效。同时,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两手硬”,第一时间落实省市决策部署,及时制定出台稳定经济运行、扩大有效投资等系列政策措施,实施决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,全力推进重大项目、重点企业复工复产,经济社会秩序加快恢复,最大限度减少和对冲疫情影响。一季度全县经济指标增速虽大幅回落,但降幅逐月收窄、呈逐月回升态势,部分行业、部分领域发展实现突破,新的发展动能正在聚集。“三张牌”带动作用更加凸显,通威年产15万吨高纯晶硅、东方希望集团100万头生猪养殖等重大项目签订投资协议。农村电商蓬勃发展,网络商品销售同比增长1.3倍。金融保障更加有力,金融机构贷款余额增长22.9%。这些工作成效,为完成既定的目标任务、推动经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

各位代表,在外部环境深刻变化、不确定性因素增多的情况下,这些成绩的取得,得益于县委统揽全局、坚强领导,离不开县人大、县政协有效监督、大力支持,更是全县人民撸起袖子加油干、挥洒汗水干出来的!在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众,向始终关心、理解、支持政府工作的各位人大代表和政协委员,向所有关心、帮助、参与昌宁建设的各界朋友、各位同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要辩证地看待所面临的发展形势。从外部环境看,压力与动力并存。疫情防控带来经济发展的困难、风险和不确定性因素增多,部分企业复产不达产,工业恢复性增长受外部制约较多,服务业短期内难以全面恢复。为有效应对疫情影响,国家在新增投资、专项债券、金融信贷等方面打出的政策组合拳,频次之密、力度之大、含金量之高前所未有,只要我们变被动为主动、变压力为动力、变危机为转机,就一定能够抢得先机、赢得主动、突破发展。从自身发展看,短板与跳板叠加。大项目、大企业、大品牌引进仍然没有取得突破,融资难、融资贵问题尚未得到根本解决,部分在建和新开工项目推进不快,财政收支矛盾进一步加剧,政府系统部分干部职工干事创业的激情有待进一步加强。面对这些短板,只要我们牢牢抓住高速公路建设带来的跨越发展机遇、园中园建设带来的工业转型和新旧动能转换机遇、乡村振兴战略实施带来的农业农村提质发展机遇、美丽县城建设带来的城市化发展机遇、疫情防控带来的新业态和新基建发展机遇,就一定能够“变短板为跳板”,推动昌宁发展由“量变”迈向“质变”。

二、今年后8个月重点工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委四届七次全会和县委十三届五次全会的部署,紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入实施乡村振兴战略,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推进“工业强县、农业强县、旅游强县、城镇强县、项目强县、民生强县”“六个强县”建设,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国、全省、全市同步迈入小康社会。

今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增速高于全市平均水平;规模以上固定资产投资增长13%以上;一般公共预算收入增长3%以上,一般公共预算支出与上年持平;社会消费品零售总额增长12%以上;金融机构存贷款余额增长8%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9.5%以上;城镇调查失业率控制在4%以内,居民消费价格指数控制在103%以内;完成上级下达的单位生产总值综合能耗、主要污染物总量减排指标考核任务。

实现各项主要预期目标,一是必须保持战略定力。正确处理好“变”与“不变”的关系,不管外部环境和发展预期如何变、困难挑战有多大,都要保持贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神的力度不变,保持高质量发展的方向不变,保持克难攻坚、锐意进取的劲头不变,以“不变”应“万变”,以大概率思维应对小概率事件,牢牢把握发展主动权。二是必须准确把握形势。疫情带来的经济发展阶段性回落,改变不了经济长期向好的趋势,改变不了国内市场规模和潜力巨大的特质,改变不了生产生活秩序加快恢复的良好态势和平稳预期,只要我们准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够率先突围、脱颖而出。三是必须站位发展全局。坚决破除“小富即安、小成则满、固步自封、墨守成规”的小农意识,把昌宁的发展放到全市、全省的大格局中去定位、去谋划,进一步找准发展的差距、坚定发展的信心、鼓足前行的勇气,以硬担当落实硬任务、以硬作风啃下硬骨头、以硬本领实现硬目标。四是必须坚持稳中求进。坚持以“稳”求“进”、以“进”促“稳”,在“就业、投资、财税、引资、预期”上持续“稳进”,在“脱贫成效巩固长效化、农业规模化、工业聚集化、旅游品牌化、项目建设高效化、资金保障多元化、城市生态化、招商引资链条化、民生改善优质化”上持续“稳进”,做到两场硬仗一起打、两张卷子一起交、两个胜利一起夺。五是必须提升思维水平。牢固树立金融思维、城市思维、工业思维、项目思维、斗争思维,以思维观念大转变、思想观念大更新,推动发展动能从传统向创新转换,做到“人的跨越”和“物的跨越”一体推进,“不平衡”和“不充分”的矛盾一体解决。六是必须增强必胜信心。充分估计困难、风险和不确定性,做好充足的思想准备和工作准备,紧紧抓住政策窗口期,从政策里面找到机遇、从政策里面找到项目、从政策里面找到资金、从政策里面找到对策。

围绕上述发展目标,当前要重点抓好以下工作。

(一)全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘。把“六保”作为“六稳”工作的着力点,坚决守住“保”的底线,夯实“稳”的基础,拓展“进”的态势,全力推动经济稳走向上向好。

保居民就业。发放“贷免扶补”、创业担保贷款2.2亿元,扶持高校毕业生、返乡农民工、建档立卡贫困户等就业困难人员自主创业。开展职业培训4000人,新增农村劳动力转移就业6500人。加大援企稳岗力度,增强企业创造和稳定就业岗位能力。

保基本民生。完成新一轮退耕还林5.4万亩,惠及群众2.5万人。发放小额扶贫信贷资金5000万元,扶持1000户建档立卡贫困户发展种植业和养殖业。完成9306人移民后期扶持直补资金兑付和项目扶持。将失业保障范围扩大到全部参保人员。支持社会力量兴办养老服务业和发展普惠托幼服务,每千名老人养老床位达25张以上,着力解决“一老一小”问题。

保市场主体。落实惠企稳企一系列政策措施,降低企业用地用能成本。严格落实减税降费政策,落实流动性贷款、贷款风险补偿等政策,确保中小企业贷款余额和新增贷款规模增长5%以上,帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关。

保粮食能源安全。严守耕地保护红线,粮食种植面积稳定在65万亩、实现粮食产量21.6万吨,油料种植面积稳定在4万亩、实现油料产量5000吨,储备稻谷5500吨。天然气支线建设完成项目核准报告编制。

保产业链供应链稳定。在原材料保供、物流保畅、订单开发等方面对企业给予支持,积极开展网上产品推介、产能对接、招商签约等活动,打通产业链供应链堵点痛点,促进产业链协同复工复产达产、供应链稳定运行。

保基层运转。牢固树立过紧日子思想,大力规范和压减一般性支出和非急需、非刚性支出,坚决做到“该花的钱一分不少、不该花的钱一分不花”。

(二)补短板强弱项,全力打好三大攻坚战。三大攻坚战直接关系全面建成小康社会的成色和质量,必须坚持底线思维,强化风险意识,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。

坚定不移打赢脱贫攻坚战。坚定“不获全胜、决不收兵”的信念,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,集中兵力打好歼灭战和巩固提升攻坚战,确保剩余57户202名贫困人口全面清零、确保已脱贫群众不反弹、确保顺利通过国家普查。编制“十四五”巩固拓展脱贫成果规划,做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

坚定不移打好污染防治攻坚战。突出精准治污、科学治污、依法治污,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战。全面开展“散乱污”企业和城市扬尘综合整治,开展柴油货车超标排放专项整治,城区空气质量优良率保持在98%以上。统筹推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,地表水水质达标率、优良水体比例、澜沧江和怒江流域优良水体比例均达100%。改善土壤质量,促进土壤资源永续利用。创建国家生态文明建设示范县。

坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战。按照“统筹资金、偿还一批,债务置换、展期一批,项目运营、消化一批,引入资本、转换一批”的思路,加大债务化解力度。建立健全债务动态监测机制,制定债务化解中期规划和年度计划,确保完成年度化债任务。加强政府债务限额和预算管理,强化平台公司负债规模和资产负债率双重管控,深入开展金融领域风险排查整治,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

(三)推进“三化”建设提速,打造增长新引擎。按照“转方式、调结构、促升级”的思路,大力推进“工业化、城市化、农业现代化”建设,加快构建现代产业发展新体系。

以“聚集化发展”促进“工业化”提速。持续推动产业、企业、资金、人才和服务配套向园区聚集,加快园区道路、污水处理等设施建设,“园中园”干沟路、攉塘环路建成投入使用,县城工业园区污水处理厂投入运营。抢抓绿色硅材一体化建设的重大机遇,加快推进年产15万吨高纯晶硅、10GW单晶硅棒等重大项目建设,提升硅基产业发展水平。依托现有产业,加快形成以茶叶、核桃为重点的生物资源加工产业集群。统筹推进“腾笼换鸟”,多措并举盘活工业闲置资产,理清闲置资产产权关系,通过二次招商、以商招商、合作招商等模式,实施资产重组,盘活存量资产和闲置资源。继续实施领导干部挂钩联系和“一企一策”帮扶制度,组织对57户规模以上企业进行调研走访,全面掌握规上企业生产经营和销售状况,帮助落规企业达规和停产企业复产。全年规模以上工业增加值增长13.5%以上。

以“美丽县城建设”促进“城市化”提速。实施8项先行提质工程,加快保山现代化大城市“卫星城”建设。实施以路网为主的基础设施建设工程,完成二环北路西段、环城西路北段等7条市政道路建设,提高城市道路通行能力。实施以公园为主的休闲空间建设工程,实现现有公园实体化运营,加快推进城市森林公园“园中园”建成开放,创建省级森林县城。实施以治理污染为主的生态环境建设工程,加快推进县城建筑垃圾处理场、污水处理厂提标改造等项目开工。实施以学校和医院为主的公共服务设施建设工程,加快推进县人民医院、示范一小整体迁建项目建设,开工建设县中医院住院楼项目。实施以完善功能为主的配套设施建设工程,完成城东停车场建设和988户老旧小区改造,加快推进5G网络建设。实施以城市形象设计为主的整体风貌提升工程,高标准完成县城核心区及重点区域、重要节点城市设计,完成美丽坝区规划编制。实施文化街区建设工程,开工建设云茶?1958主题街区、茶元素主题街区。实施城南新区开发工程,确保昌保高速县城连接线一期工程全面完工,完成城南新区控规、路网、绿地系统、物流园区专项规划编制。新增城镇建成区面积2.5平方公里、达35.7平方公里,城镇化率提高3.1个百分点、达54%。

以“规模化发展”促进“农业现代化”提速。按照“大产业+新主体+新平台”的发展模式,以茶叶特色县创建为突破,打造市场认可、消费者放心的“昌宁绿色食品牌”,走出一条具有昌宁特点的现代农业发展之路。继续抓好“万千百”工程推进,遴选2个乡镇开展“一乡一业”试点,发展10个以上以茶叶、核桃、水果等为重点的“一村一品”专业村,绿色食品和有机产品面积增长10%,新增“三品一标”农产品10个,争创绿色有机农业示范县。完善品牌培育计划和激励措施,打响昌宁核桃、昌宁茶叶、昌宁蔬菜三大区域品牌,创建云南名牌农产品2件,新增全省“10大名品”产品1个。新培育市级以上龙头企业5户、示范社10个,新培育销售收入亿元以上农业“小巨人”2户,农产品加工产值突破100亿元。大力推进生猪和肉牛产业规模化、标准化养殖,促进生猪和肉牛产业转型升级。提升传统产业发展效益,收购烤烟21.1万担、香料烟10.5万担、鲜茧820吨,入榨甘蔗28万吨,实现干茶总产2.9万吨、核桃总产8.6万吨、肉类总产8.3万吨、渔业总产0.7万吨。全年农业增加值增长6%。

(四)加大“四资”工作力度,增强发展新保障。“融资、投资、争资、引资”事关经济发展全局,必须进一步增强责任感、使命感、紧迫感,加大协调力度、争取力度、推进力度,为高质量发展奠定坚实的项目基础和资金保障基础。

更大力度抓实“融资”。牢固树立“和政策赛跑、和时间赛跑、和窗口期抢跑”的理念,确保既定的融资项目按照时间节点实现获批、实现资金归集。结合疫情防控新政策,策划包装一批新的融资项目,真正形成“包装一批、储备一批、上报一批、获批一批、到位一批”的融资工作格局。健全“投、融、建、管、营”一体化机制,加快平台公司实体化运营。

更大力度抓实“投资”。举全县之力推进昌保高速建设,年内分段建成通车,让昌宁人民的“高速梦”变成现实。新开工永平至昌宁高速先期工程、白鱼洞水库、水系连通及农村水系综合整治、柯街冷链物流产业园等亿元以上项目30个以上,完成投资79亿元。新开工高标准农田、畜禽无害化处理中心、勐统中型灌区、撤并建制村道路、残疾人康复中心等投资2000万元以上项目100个以上,完成投资30亿元。弥链高速、长江经济带右甸河流域治理、高原特色农产品加工产业园等20个项目初设获批,卡斯至鸡飞大通道、八道河水库、小湾提水工程等35个项目完成可研编制并获批。全年完成投资142亿元以上。

更大力度抓实“争资”。发扬“盯着办、守着办、跟着办”的钉钉子精神,争取上级补助资金增长10%。加大债券资金置换力度,争取政府债券资金3.2亿元。聚焦能源、农林水利、生态环保、社会事业和物流、交通、产业园区基础设施等领域,加大中央预算内投资、专项债券和抗疫特别国债争取力度,争取资金支持12亿元以上。

更大力度抓实“引资”。实施核桃、茶叶、果蔬、中药材、文化旅游、硅基产业全产业链招商,通过“建链—引进龙头,补链—打造集群,强链—提升发展层级”,逐步建立企业生产经营成本不断降低、全要素生产效率不断提高的产业体系。主动适应客商需求,采取“屏对屏”“云签约”等招商方式,推进一批在谈项目签约落地实施。建立高效顺畅的项目对接机制,确保服务企业“不掉线”、项目推进“不断档”、资金到位“不减速”。抓实营商环境优化,完善“红黑榜”制度,打造法治化、市场化营商环境。全年招商引资实际到位资金增长10%以上。

(五)主动适应形势新变化,培育壮大新动能。全力推进旅游、数字经济、服务业健康发展,激活消费潜能,刺激经济增长。

大力发展全域旅游。按照“城市公园化、园区景观化、村寨景点化”的发展路径打造全域旅游,全力创建省级全域旅游示范区。主动融入大滇西旅游环线建设,着力打造以“柯街—卡斯—鸡飞—温泉—漭水”为主的“温泉走廊”,以“漭水—田园—温泉—翁堵”为主的“古茶走廊”,以“西山森林公园—天堂山—澜沧江—漭水—右甸河田园生态旅游区”为主的“霞客走廊”。启动黄家寨古茶公园AAAA级景区创建,完成湾岗三道桥景区、天堂山旅游景区AAA级景区创建,新增A级旅游景区10个。加快推进天堂山半山酒店、哀牢府旅游景区基础设施、橄榄河温泉旅游度假区等项目开工。推进“旅游+乡村”深度融合,持续组织好茶文化节、民族文化节、热带水果节、稻花鱼节、火腿节等节庆活动。推进“旅游+文化”深度融合,大力培育一批文化内涵丰富、本土特色鲜明、市场潜力较好的文化旅游商品。推进“旅游+餐饮”深度融合,积极开发以生态产品、有机农副产品为主要食材的特色菜系。全年旅游经济收入增长20%以上。

大力发展数字经济。强化顶层设计,抓紧制定数字经济发展规划和行动计划,以资源数字化、数字产业化、产业数字化为主线,加速推动信息技术与实体经济深度融合,打造产业发展的数字引擎。各类市场经营主体电商应用率达60%,规模以上企业电商应用率达90%,培育重点领域电商应用示范企业10户,电商交易额达11亿元以上。

大力发展第三产业。充分评估疫情对服务业影响,加强工作统筹力度,加快推动批零住餐、运输物流等行业复商复市,推动消费市场平稳增长。加快培育限额以上商贸企业,制定出台促进消费升级行动计划,努力扩大需求容量。积极发展网上零售、餐饮等数字商贸新业态,推动线上消费加快成长、线下消费加快回补。

(六)坚持以人民为中心的发展思想,提高民生保障水平。抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,完善制度、兜住底线,扎扎实实做好各项民生工作,不断增强民生福祉。

提升教育发展水平。启动国家义务教育优质均衡县创建,高中阶段毛入学率达91%,九年义务教育巩固率达98%,学前教育三年毛入园率达85%。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,新建校舍及运动场5.5万平方米。初中学业水平考试优秀率和高考一本上线率分别提高到5%和11.5%以上。

提升医疗服务水平。制定健康昌宁行动计划,实施全民健康提升工程。理顺医药卫生体制,完善疾病预防控制体系,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系。强化中医药传承创新,创建省级慢性病综合防控示范区。整合全社会力量,坚决打赢第四轮禁毒防艾人民战争。实施“双提升”工程,解决传染病救治和疾病防控能力短板。

加快美丽集镇建设。完成所有集镇规划修编,对集镇开发、产业配套、路网规划进行完善。新开工温泉、漭水、鸡飞、大田坝、珠街、耈街、更戛7个乡镇生活污水处理设施和耈街、大田坝、鸡飞、湾甸4个乡镇垃圾处理设施建设。按照“特色鲜明、环境优美、管理有序”标准和“大干大支持、不干不支持”的原则,创建3个以上美丽示范集镇和1个国家卫生乡镇。

加快美丽乡村建设。坚持“统一规划、集中投入、配套完善、分批实施”的原则,年内完成田园田坝山、漭水水拉河、柯街大迟田等30个省级美丽乡村示范点建设。巩固农村人居环境整治成果,完成无害化卫生户厕改造7585户。以美丽乡村建设带动乡村振兴战略深入实施,年内完成10个乡村振兴示范点建设。

提升社会治理水平。巩固文明丧葬成果。做好第七次全国人口普查。深化政务服务体系建设,加快实现“只进一扇门”“一网通办”“最多跑一次”服务。纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚持和发展新时代“枫桥经验”,保持对各类犯罪严打高压态势,完善立体化、信息化社会治安防控体系。加强防灾减灾体系建设,提高预防和处置突发事件能力。加强食品安全监管,保障公众食品安全。突出抓好矿山、地质灾害防治、道路交通、建筑施工等重点领域安全隐患排查治理,坚决遏制安全生产责任事故发生。

抓实常态化疫情防控。增强防控措施的针对性、有效性,巩固拓展防控成效。严格落实属地管理责任,做到不麻痹、不厌战、不松劲,做到底数清、情况明、措施实。压实村(社区)网格化管理责任,对境外入昌人员管理不漏一户、不漏一人。深入开展爱国卫生运动,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。强化村寨自我管理,构建“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控体系。

各位代表!政府是人民的政府,所有政府工作人员都是人民的公仆,必须进一步加强政府自身建设,推动人民满意政府建设迈上新台阶。

我们必须旗帜鲜明讲政治,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上、体现到工作中,确保上级重大决策部署和县委各项要求落地见效。

我们必须高质量完成“十四五”规划编制,聚焦制约昌宁高质量发展的深层次问题,紧扣社会主要矛盾新变化和人民群众所思所盼,深入谋划重大政策、重大改革和重大项目,既从战略上明确未来五年发展思路、发展目标、发展措施,又注重实际效果,做到可操作、可实施、可落地。

我们必须加强法治政府建设,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,按照法定权限和法定程序行使权力,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

我们必须持续加强作风建设,巩固拓展整治“四风”成果,坚决反对形式主义、官僚主义,严厉整治不敬畏、不在乎、不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的过硬队伍。

我们必须坚持不懈推进廉洁政府建设,从严落实“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐‘三不’机制深化年”要求,构建亲清新型政商关系,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“巡审联动”创新方式实现村级审计全覆盖,严肃查处发生在民生资金、教育医疗等领域损害群众利益问题,营造风清气正、勤政廉洁的干事创业环境。

各位代表,突如其来的疫情阻挡不了我们决战决胜脱贫攻坚的前进步伐,改变不了我们全面建成小康社会的坚定决心。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰难越向前,在大战大考中交出高质量发展、全面脱贫、全面小康的满意答卷。