索引号 01526376-X-/2018-0120001 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政府工作报告 发布日期 2018-01-20
文号 主题词
政府工作报告(2018)

各乡、镇人民政府,县直各办、局:

现将县人民政府县长范喜在2018年1月16日昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议上所作的政府工作报告印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

昌宁县人民政府

2018年1月20日

政府工作报告

——2018年1月16日在昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议上

县长 范 喜

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、聚焦“三个百亿元工程”,2017年各项工作成效显著

2017年以来,县人民政府全面贯彻落实市委、市政府和县委的决策部署,团结和依靠全县广大干部群众,紧扣跨越发展主题,抓住重点求突破,压实责任促攻坚,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的各项目标任务。地生产总值、固定资产投资、招商引资“三个百亿元工程”可圆满实现,预计分别增长12%、47%、32.1%,分别达106亿元、100.7亿元、121.8亿元,标志着昌宁发展的稳健性、持续性全面增强,标志着昌宁正在迈入提质发展、提效发展的新阶段。

(一)注重提质增效,跨越发展实力全面提高

“园中园”建设突破工业聚集。保山工贸园区昌宁“园中园”完成工业投资10.5亿元,工业化海鲜养殖、千山药机医疗器械生产等项目快速推进,建成标准化厂房5万平方米;完成工业产值6000万元,龙马药业纸箱厂、木本生物质能源利用项目建成投产;完成基础设施投资6.2亿元,综合服务中心、攉塘环路建成投入使用。县城工业园区污水处理厂、第三供水厂等项目开工建设,年产3000吨果壳活性炭、新澳泰等项目建成投产。新增规模以上企业9户、累计达47户。预计完成规模以上工业增加值19.5亿元,增长15%。

“万、千、百”工程引领规模农业。柑桔、茶叶、中药材3个万亩规模农业示范区,湾甸柠檬等5个千亩规模农业展示区,漭水有机稻等25个百亩农业示范园,累计完成土地流转4.7万亩,辐射带动5726户群众稳定增收。新培育中麒果业等龙头企业7户、累计达151户。新增农民合作社50个、累计达565个。粮食总产实现“十四连增”,“两烟”、畜牧、核桃、茶叶、甘蔗、蚕桑、果蔬等产业助农增收成效明显。昌宁红茶入选全国区域品牌价值百强榜,被评为全国茶叶标准化建设示范县。预计完成农业增加值35.8亿元,增长6.5%。

全域旅游助推第三产业。编制完成全域旅游发展总体规划,田园城市旅游综合体、阿背寨新田园乡居等项目加快推进。全年接待游客108万人次,实现旅游经济收入9.8亿元。预计完成第三产业增加值33.1亿元,增长12.4%。电商服务中心、农村淘宝服务中心和创业孵化中心投入使用,实现线上销售额1.5亿元,被评为国家电子商务进农村示范县。预计完成社会消费品零售总额19.5亿元,增长12.3%。

(二)注重夯实基础,跨越发展后劲全面增强

项目投资再创新业绩。羊肠河、桂花树水库建设全面完工,右甸坝中型灌区、五甲坡小流域坡耕地综合治理等13个水利项目投入使用,新增有效灌溉面积3.5万亩,水利化程度提高1.2个百分点、达50.9%,全省基层水务服务能力示范县建设现场会在昌宁召开。昌宁红茶小镇、阿背寨康养小镇、综合管廊等330个在建项目顺利推进。通用机场建设项目启动实施,昌保高速公路建设项目完成投资13.8亿元,超额完成市级下达的投资任务。在行政村100%通畅的基础上,新开工建设1470公里村组公路,被交通运输部评为“全国城乡交通运输一体化示范县”和首批“四好农村路”全国示范县。

改革开放拓展新空间。水价改革、国有林场改革、审计体制改革等专项改革成效明显,农村土地确权登记颁证、农村集体产权制度改革稳步推进。殡葬改革实现新突破,火化率由7.3%提高到76.5%,居全市第2位。供给侧结构性改革深入推进,房地产去库存22.5万平方米。160条江河、72座水库、102个水塘、143条渠道全部列入河长制管理,河、库、塘、渠实现河长制管理全覆盖。构建了“4个招商分局+6个招商专项行动+5个优势资源全产业链招商”的工作体系,新签订投资协议24个,概算总投资173亿元。

财税金融提供新保障。在财政运行压力持续加大的情况下,千方百计保工资、保基本运转、保基本民生,完成财政总收入8.4亿元,其中一般公共预算收入5.7亿元,分别增长12.4%、8.4%;完成财政总支出33.1亿元,其中一般公共预算支出31.4亿元,分别增长12.6%、11%。在全市率先成立投融资决策委和债务管理办公室,实现优质资产整合和统一债务管理,完成融资38.2亿元。金融对县域经济发展的支撑作用进一步加强,金融机构存贷款余额分别达99亿元、65亿元,分别增长7.9%、20%,存贷比提高4.9个百分点、达65.7%。

城乡建设展现新面貌。规划体系不断健全,城市路网、绿地系统等6个专项规划编制完成,更戛大桥、珠街山头等6个省级示范村建设规划编制完成。城市建设日新月异,右甸河城镇核心段流域综合治理一期全面完成、二期进入扫尾阶段,环城北路、福惠路等5.2公里主干道提升全面完成,人均绿地面积达14.4平方米,人均公园面积达11.6平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,全市“跨越发展主题+城市生态化专题”会议在昌宁召开。“四创两争”取得新成效,省级生态文明县创建通过考核验收,卫生县城创建病媒生物防制通过市级验收,省级文明县城通过年度测评,被住房城乡建设部命名为“国家园林县城”。“四治三改一拆一增”取得重大进展,依法取缔非法载客正三轮摩托车1430辆,拆除“两违”建筑30.7万平方米,完成棚户区改造1394套,货币化安置率达73.8%。城镇建成区面积达28.2平方公里,其中县城建成区面积达11.3平方公里。城镇人口达16.4万人,其中城市人口达8.01万人。城镇化率达44.7%。

(三)注重改善民生,跨越发展成果全民共享

脱贫攻坚扎实推进。贫困对象动态调整全面完成,精准识别建档立卡贫困户6254户、贫困人口23777人。整合投入各类资金32.8亿元,健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、社会扶贫、政策兜底扶贫深入推进。易地扶贫搬迁主体工程完工1972户,搬迁入住1694户,入住率达85.9%。“百日攻坚专项行动”有效推进,脱贫退出5个贫困村、1.5万名贫困人口,贫困发生率由11.7%下降至7.9%。

生态建设成效显著。田园、耈街等11个乡镇成功创建国家生态乡镇,漭水徐家寨、珠街子原等12个传统村落环境综合整治项目完工,被列为全省农村环境连片整治整县推进试点。实施天然林停伐保护148.3万亩,完成畜牧养殖禁养区、限养区划定。强化国土资源规划管控,划定永久基本农田86.2万亩。重点行业、重点领域污染治理扎实开展,污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别达90%、97.5%。

社会事业成果丰硕。新建校舍3.9万平方米,示范一小迁建项目开工建设。发放各类补助资金7417.6万元,惠及学生13.8万人次。医疗卫生服务能力不断提升,全国基层中医药工作先进单位通过国家验收,县人民医院迁建、天和医院新院址建设项目加快推进。城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保率稳定在98%以上。食品药品安全监管能力得到加强,被评为全省食品安全县。第二次全国地名普查通过省级验收,完成第三次全国农业普查。“珠街彝族唢呐乐”入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。双拥优抚政策全面落实,原守备二师退役人员参战待遇问题得到妥善解决。促进各民族共同发展,更戛打瓦等6个民族团结进步示范村项目顺利实施。高度重视残疾人、老龄人和妇女儿童工作,积极支持工商联、工会、共青团、妇联、文联、侨联、科协、红十字会、社科联等群团组织参与经济建设,统计、移民、档案、侨务、气象、地震、邮政、通信等工作取得新成绩。

社会保障切实加强。发放各类民政资金1.5亿元,补助对象24万人次。新增城镇就业岗位4750个。完成89件人饮巩固提升工程,5.1万人饮水安全问题有效解决。群众住房得到保障,完成农村危房改造1200户。新增卡斯至柯街等8条公交线路,群众出行更加方便。城乡常住居民人均可支配收入预计分别达28124元、10098元,分别增长9.5%、11%。建立“谁检查、谁签字、谁负责”的工作机制,安全生产形势平稳向好,未发生较大及以上安全事故。13乡镇视频接访系统投入使用,完成15个村级视频接访试点建设,群众诉求更加畅通。十九大安保维稳任务高效完成,社会保持和谐稳定。

(四)注重自身建设,跨越发展合力全面形成

依法行政能力不断提高。坚决贯彻县委的决策部署,自觉接受县人大及其常委会的工作监督、法律监督和县政协的民主监督,提请县委审定重大事项73项,向县人大及其常委会报告工作21项,向县政协通报工作11项。办理人大代表建议89件、政协委员提案92件,面商率达100%。67家行政执法单位实现法律顾问全覆盖,法治政府建设经验全省交流。《保山市昌宁田园城市保护条例》颁布实施,是全国关于县级田园城市保护的首部法规,是保山市获得立法权后的第一部地方性法规。

行政权力运行更加规范。“放管服”改革深入推进,取消行政审批事项62项,承接下放审批事项99项,行政审批办理时限在法定时限基础上压缩三分之一。取消、停征、免征行政事业性收费项目26个,为企业减负510万元。受理行政审批和服务事项22.5万件、办结率达100%。公共资源交易中心完成交易486项,节约资金2455万元。

干事创业氛围更加浓厚。深入学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,政府系统干部职工的学习力、执行力、战斗力不断增强。狠抓党风廉政建设主体责任落实,加强政府部门纪律建设,立案审查57件62人。查处扶贫领域案件18件,问责26人。支持监察体制改革、派驻机构改革和巡察机构建设,调剂解决编制69名。开展各类审计162项,为财政增收节支1.2亿元。县审计局被评为全国文明单位。

各位代表,成绩的取得,得益于县委的坚强领导和科学决策,得益于县人大及其常委会、县政协的有效监督和全力支持,得益于各乡镇、各部门、驻昌部队官兵以及广大干部群众的扎实工作和共同努力。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持昌宁发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

实践充分证明,昌宁要实现跨越发展:必须牢固树立“时不我待、只争朝夕”的忧患意识,坚持从实际出发,遵循经济发展规律,推动经济高质量发展。必须牢固树立“坚持问题导向,实施问题管理”的发展意识,善于面对新问题、善于面对新矛盾、善于面对新困难,切实解决“老办法不管用,新办法不会用”的问题。必须牢固树立“一深入就具体,一具体就落实”的责任意识,把握规律性,坚持创新性,强化操作性。必须牢固树立“不为困难找借口,只为发展想办法”的担当意识,在开创跨越发展新局面中干在实处、走在前列。

在看到成绩的同时,我们必须认真面对存在的主要问题:工业体系不健全,缺乏带动性强、竞争性强的龙头企业,工业仍然是制约昌宁跨越发展最大的短板;交通体系不完善,致使资源优势不能转变为发展优势,交通仍然是制约昌宁跨越发展最大的瓶颈;经济结构不够优,重大项目偏少、骨干财源培植不足、生产性项目不多仍然是制约昌宁跨越发展最大的阻碍。为此,我们必须增强责任感、紧迫感、使命感,始终保持干事创业的激情和推动发展的热情,切实解决好这些存在的主要问题和主要矛盾。

二、全面实施“九化建设”,谱写新时代跨越发展新篇章

党的十九大描绘了迈进新时代、夺取新胜利的宏伟蓝图,是我们党在新时代开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,顺势而谋、顺势而为、顺势而上,昌宁的发展才能从一个胜利走向另一个胜利。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键一年,是打赢整县脱贫摘帽攻坚战的决战决胜之年。政府工作的总体思路是:以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会、省委十届四次全会、市委四届四次全会和县委十三届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展根本要求,围绕打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战的目标,全力推进脱贫攻坚精准化、工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、项目建设高效化、招商引资链条化、资金保障多元化、民生改善优质化,加快构建现代经济体系,不断提高经济综合实力,推动经济社会持续健康发展。

主要预期目标建议为:地区生产总值增长11%以上;固定资产投资增长35%以上;财政总收入和一般公共预算收入分别增长14.1%和9%以上;财政总支出和一般公共预算支出分别增长4.5%和8%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;存贷款余额增长15%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和12%以上;居民消费价格指数控制在103%以内;完成上级下达的单位生产总值综合能耗、主要污染物总量减排指标考核任务。

围绕上述目标,必须坚持经济工作项目化、项目工作责任化,集中精力在“九化建设”上实现新突破。

(一)抓扶贫、惠民生,在脱贫攻坚精准化上实现新突破。紧盯“两不愁、三保障”的总目标,按照“摸清底数、把握政策,整合力量、整合资金,对标对表、补齐短板”的思路,坚定不移打赢2018年整县脱贫摘帽攻坚战。

贫困人口退出实现6个100%。坚持因地制宜、种养结合,整合投入产业资金1.9亿元,建立“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,引导贫困户进入产业链,增强增收的持续性、稳定性,贫困户人均纯收入100%达3400元以上。完成农村危房改造5747户、易地扶贫搬迁1685人,住房保障率达100%。财政投入资金995万元,87401名在档贫困人口100%参加城乡居民医疗保险、51295名在档贫困人口100%参加城乡居民养老保险。坚持扶贫先扶智,贫困户子女就学100%有保障。抓好整村推进、产业扶贫等项目,贫困户100%享受1个以上项目扶持。

贫困村出列实现“四个全覆盖”“三个确保”。坚持县级统筹、乡镇实施、部门同责,构建“指标明确、任务明确、责任明确”的工作体系。道路防护、广播电视、饮水保障、通动力电实现“四个全覆盖”,全面完成690公里损毁道路修复,全面解决1371户群众通广播电视问题,全面解决17016人农村饮水巩固提升问题,所有村民小组通上380伏动力电。围绕“小病不出村”目标,确保建成12个农村标准化卫生室,配备乡村医生87名。围绕“有资源”服务,确保完成52个村级活动场所建设。围绕“有能力”办事,确保78个村集体经济收入稳定在5万元以上。

整县脱贫摘帽实现“三率一度”达标。深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发贫困群众不甘落后、自强脱贫的内生动力。大力弘扬扶贫济困精神,广泛动员社会各界参与扶贫。发挥好脱贫攻坚考核的“指挥棒”作用,压实“部门包村、干部帮户”的包保责任,全县贫困发生率控制在3%以内、脱贫人口错退率控制在2%以内、贫困人口漏评率控制在2%以内、群众认可度达90%以上。

各位代表,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和最大的民生工程,群众关注度最高、群众受益面最广,在县委的坚强领导下,我们有信心、更有决心在全市率先实现整县脱贫摘帽。

(二)抓工业、补短板,在工业聚集化上实现新突破。按照“抓住农特产品、延伸农特产品,不唯农特产品、超越农特产品”的思路,破除“有什么资源就发展什么产业”的旧观念,树立“没有资源照样发展”的新观念,坚定不移把“园中园”作为工业发展的主战场和主阵地,全年规模以上工业增加值增长15%以上、达22.4亿元以上。

10个项目建成投产。围绕“聚百户企业、创百亿园区”的目标,推动产业企业、资源资本向“园中园”聚集,形成新的产业集群、新的产业链条、新的产业龙头。健全“周通报、周分析,月评比、月调度”的机制,确保万吨冷冻速溶咖啡、滇橄榄系列产品生产等7个项目入园开工,红豆杉三尖杉加工、千山药机医疗器械生产等10个项目建成投产,引进企业高端人才10人以上,实现工业产值5亿元以上。

完成10亿元配套设施建设。坚持县城工业园区和“园中园”建设同步推进,完成配套设施投资10亿元以上,不断完善园区功能,增强园区承载能力。县城工业园区污水处理厂、第三供水厂建成投入使用,核桃产业园启动实施。“园中园”干沟路、大寨路、西邑河等基础设施全面完工,建成标准化厂房20万平方米。

培育10户规模以上企业。落实民营经济发展政策,民营经济增加值占生产总值比重提高到53.2%。实施“两个10万元”工程,培育微型企业120户以上。抓实“一企一策”帮扶,强化生产原料、资金周转、品牌申报等要素保障,全年培育规模以上企业10户。

各位代表,产业链条短直接导致了昌宁工业综合成本高、产品附加值低、企业效益低,我们必须以县城工业园区和“园中园”为平台,把企业聚起来、把资金聚起来、把产值聚起来,不断提升昌宁工业的整体效益和整体竞争力。

(三)抓农业、提效益,在农业规模化上实现新突破。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的思路,深入实施乡村振兴战略,农业增加值增长6.2%以上、达38亿元以上,农村常住居民人均可支配收入达11310元以上。

土地流转规模化。围绕建设现代农业发展的样板区、三产融合的聚集区、农旅结合的体验区,年内重点建设万亩蔬菜基地和千亩柑桔基地,完成蔬菜标准化种植3万亩、柑桔标准化种植2000亩。巩固提升专业大户、农民合作社、家庭农场、龙头企业带动模式,流转土地2.5万亩。

种植养殖规模化。新建高标准农田1.1万亩,新增有效灌溉面积3万亩,夯实规模农业种植基础。加快粮食、甘蔗、“两烟”、蚕桑等产业规模化发展,实现粮食总产21.7万吨,入榨甘蔗33万吨,收购烤烟21万担、香料烟12万担、鲜茧1225吨。坚持茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游、茶文化融合发展,改造提升基地2万亩,实现干茶总产2.7万吨、工农业产值达15亿元以上。坚持稳定面积、提升品质、升级加工、培育龙头、创建品牌、开拓市场相结合,实现核桃总产7.2万吨、工农业产值达16亿元以上。培育年出栏生猪5000头以上、年出栏肉牛500头以上、年出栏肉羊1000只以上龙头企业各1户。

加工销售规模化。构建“龙头企业+合作社”的加工销售体系,培育省级龙头企业2户以上、市级龙头企业5户以上,新增农民合作社50个以上,培育省级示范社6个以上。申报有机食品、无公害食品、绿色食品认证各1个以上,农产品质量安全合格率保持在95%以上。实施好电商示范县建设项目,实现乡镇电商服务站全覆盖,村级电商服务点覆盖率达50%以上。

各位代表,针对昌宁农业“大而不优、大而不强”的实际,我们必须坚持“农业发展,规模为要”的理念,以规模化带动农业产业发展的基地化、生态化、品牌化、效益化,加快推进传统农业向现代农业转变,推动昌宁由农业大县向农业强县迈进。

(四)抓城市、建载体,在城市生态化上实现新突破。按照“生态城市、5A级景区”的标准,推进保山中心城市“后花园”建设,县城建成区面积新增1平方公里、达12.3平方公里,城市人均绿地面积新增1.2平方米、达15.6平方米,城市绿化覆盖率提高2个百分点、达44.2%。城镇化率提高3.1个百分点、达47.8%。

优化城市空间布局。坚持“资源统筹利用、环境综合协调、空间集约发展”的原则,全面完成城乡总体规划修编,实现经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、林地保护规划等“多规合一”,建立功能互补、相互协调的规划体系。坚持“水生态、水安全、水环境、水文化、水资源”五位一体的原则,完成海绵城市专项规划编制。

加快城市公园建设。发挥项目自身效益,实现右甸河城镇核心段流域综合治理一、二期项目实体化、市场化运营。田园综合体示范园国庆节实现开园,森林公园“园中园”4月底开工建设,明年元旦实现开园。新增公园面积3万平方米,新增公园绿地面积2.4万平方米。

提升坝区人居环境。坚持综合治理、标本兼治、注重长效,全力推进全市坝区人居环境整治提升示范区建设。完成宝丰路北段、昌漭路北段等13条市政道路建设,配套建设地下综合管廊8.1公里。实施漆树河、秧田洼河、龙潭河等8条右甸河支流河道生态修复工程,铺设截污管道5.8公里。实施棚户区改造2202套,完成投资13.3亿元,货币化安置率达100%。加快推进国家卫生县城创建工作,争创第六届全国文明城市提名资格城市和省级森林县城。

加快城南新区开发。按照“规划引领、公司运作、基础先行、功能配套”的思路,高标准开发城南新区。6月底完成管委会组建,城南新区总体规划、路网规划和绿地系统规划通过评审。年底昌保高速县城连接线主体工程完工,城南新区主干道启动建设。力争通过5年左右的努力,将城南新区建成最宜居、最宜业、最宜游、最繁华的新城区。

各位代表,随着一批地标性公园的建成开放和配套设施的不断完善,融“城市生态、传统文化、田园景观”于一体的城市空间布局正在形成,县城正在成为县域经济发展的重要载体,“山更绿、水更清、田更美、园更靓、天更蓝、家更暖”的最宜人居山水田园城市正在建成。

(五)抓旅游、增动力,在旅游品牌化上实现新突破。按照“旅游资源全域统筹、旅游产业全域联动、旅游文化全域渗透、旅游营销全域整合、旅游服务全域升级、智慧旅游全域覆盖”的思路,以旅游品牌化带动旅游产业转型升级,旅游经济总收入增长22%以上、达12亿元以上。

把特色做优。坚持“全域、全景、全业”的布局,以创建国家全域旅游示范县为抓手,做好哀牢国的神秘、徐霞客的游记、澜沧江的玩美、古树茶的源头、天堂山的传奇“五篇特色文章”,努力把昌宁建成集休闲度假、温泉康疗、文化体验、露营自驾、户外运动、科考探险为一体的综合性旅游目的地。全年游客接待量增长11%以上、突破120万人次。

把景区做美。实施“旅游+城镇化”工程,加速推进昌宁红茶小镇、阿背寨康养小镇等重点项目,完成鸡飞邑等、勐统长山旅游特色村建设,实现最美城镇、最美乡村、最美景区融合发展。实施“旅游+交通”工程,以城市主干道、过境主干线、景区连接线为重点,打造一批独具特色的旅游景观通道,年内重点完成云保线昌宁段景观道路建设。实施“旅游+信息化”工程,围绕“可管、可查、可订”的目标,紧扣“吃、住、行、游、购、娱”六要素,打造好“一部手机游云南”昌宁版,3月1日与全省同步上线试运行。开工建设黄家寨古树茶公园、大甸山古国公园,着力建设一批具有昌宁特点、具有昌宁印象的旅游景区。

各位代表,旅游产业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,我们必须坚决摒弃昌宁旅游“无抓手、无支撑、无看点”的消极思想,坚定“抓一产要抓旅游、抓二产也要抓旅游、抓三产更要抓旅游”的信心,努力将旅游产业建设成为经济发展的支柱产业、现代服务业的领军产业、产业融合发展的动力产业。

(六)抓项目、增投资,在项目建设高效化上实现新突破。构建“周报告、旬督查、月调度、季开工”的项目时序链和“前期、开工、建设、竣工”的项目实施链,完成投资135.9亿元。

实施投资翻番计划。增强申报项目的积极性、发现项目的敏感性、策划项目的创新性,确保项目投资三年翻番,年均增幅达30%以上,2020年突破200亿元。年内重点策划包装城南新区开发、城镇建设、城乡交通一体化、全域旅游、园中园建设、工业转型“六个百亿元项目包”。启动杭瑞高速扩容复线项目前期工作,生活垃圾资源化处理、城南客运物流中心等16个项目完成可研报告和实施方案编制,枯柯河大型灌区、柯街至更戛至湾甸贯通7个乡镇二级公路等3个项目完成规划报告编制,建立多层次、宽领域的项目储备库。

着力优化投资结构。项目支撑率提高到134.7%、达183亿元,产业投资比例提高到34.1%、达46.3亿元,民间投资比例提高到31.5%、达42.8亿元,解决好“政府性投资多、社会性投资少,基础设施性投资多、产业性投资少”的问题。

加快项目建设进度。发扬高效化管理、高效化协调、高效化服务、高效化保障的作风,全力推进县城至大田坝道路提升、柯卡城乡一体化芒赖核心区等168个新建项目开工,完成投资70.5亿元。全力推进昌保高速、通用机场等55个续建项目建设,完成投资65.4亿元。

各位代表,对昌宁来讲,投资对经济增长的贡献率超过70%、对税收的贡献率超过20%,我们必须把投资作为第一引擎、第一动力,发挥投资的关键作用,保持投资较快增长。

(七)抓招商、强后劲,在招商引资链条化上实现新突破。按照“加大签约力度,加快项目落地,提高招商实效”的思路,打好项目落地见效攻坚战,实际到位资金增长20.7%以上、达147亿元以上。

突出重点抓招商。坚持建链、补链、延链、强链的原则,对传统支柱产业实施“全产业链”发展模式,着力延伸核桃产业链、茶叶产业链、中药材产业链、金属硅产业链、文化旅游产业链,年内每个行业包装2个亿元以上项目,每个行业引进1户以上有品牌、有市场的重点企业,使“拥有资源”变成“利用资源”,让“资源优势”成为“发展优势”。

强化包装抓招商。准确把握政策支持什么、鼓励什么、限制什么,了解客商需要什么、想做什么、要干什么,做到市场需要什么项目就包装什么项目,客商想投什么项目就策划什么项目,解决好招商无项目、洽谈不对路等问题。全年策划包装亿元以上招商项目20个以上。

用活政策抓招商。用足用活“51+49”股权债权、“10+3”投融资、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持等政策,积极引进符合产业升级方向的企业和项目。全年引进协议投资亿元以上项目13个以上。

强化服务抓招商。从项目引进、公司注册、立项备案、用地报批、开工建设等方面为企业提供一条龙服务,构建“一个招商项目、一名领导主抓、一个责任部门牵头、一名联络员跟进”的保姆式服务体系,变“企业跑”为“干部跑”,营造亲商、安商、富商的发展环境。全年新引进项目开工率达60%以上。

各位代表,招商引资的实质是借助外力、推动发展,我们必须强力推进招商引资,通过招商引资解决发展中的资金问题、技术问题、人才问题,通过招商引资改善基础设施、优化产业结构、做大经济总量。

(八)抓财税、强金融,在资金保障多元化上实现新突破。按照“动静平衡、点面平衡”的思路,坚持“财政+金融”相结合,保障好重大项目、重要工作、重点产业资金需求,财政总收入和总支出分别达9.5亿元以上、34.6亿元以上,平台公司实现收益5000万元以上。

强化财税征管。坚持把财源培植作为基础性、战略性工程,充分发挥财政资金的撬动和引导作用,培育壮大主导财源,积极发展后续财源,增强财政保障能力,实现一般公共预算收入6.2亿元以上。加强财务审计和绩效评价,提高财政资金使用效益,实现一般公共预算支出33.9亿元以上。健全政府性债务风险预警机制和“借、用、管、还”长效机制,严把政府债务举借审批关,严控新增债务,实行规模控制。

强化实体经营。坚持“整合国有资产、创新经营方式、对外投资突破、实现滚动发展”的原则,推进平台公司实体化经营、扁平化管理。加大资源整合力度,昌润水投公司有效净资产达40亿元以上。准确定位平台公司职能,佳阳集团公司以承接金融机构融资为主、昌润水投公司以参与实体化投资为主、佳阳担保公司以担保业务为主,着力构建“融资职能+投资职能+担保职能”的差异化经营体系,打造多领域、多资本的“整体效益链”。

各位代表,资金是经济社会发展的血液,我们必须坚持“吃饭靠财政、建设靠融资”的理念,在债务风险可控的前提下,拓宽融资渠道,服务经济大局。

(九)抓统筹、强保障,在民生改善优质化上实现新突破。坚持以人民为中心的发展思想,按照“保护生态环境、提高教学质量、强化医疗服务、抓好社会保障”的思路,统筹推进民生改善各项工作。

实施生态惠民工程。树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强土壤、矿山和土地损害恢复治理,加强地表水、大气监管,地表水达标率达100%,空气质量达标率达98%以上。实施美丽家园建设专项行动,开展厕所革命,全面推行三级河长制工作,完成田园新城、漭水翠华等61个行政村环境综合整治项目,覆盖率达90%以上。

实施教育惠民工程。更加注重改善办学条件和提高教学质量,新建校舍9.6万平方米、运动场7.2万平方米,8月底完成示范一小迁建项目。年底完成88所村级幼儿园提升改造,“一村一幼”覆盖率达100%。突破高中教育,本科上线率达60%以上、上线人数达1100人以上,一本上线率达10%以上、上线人数突破200人。

实施卫生惠民工程。深入推进医药卫生体制改革,推动优质医疗资源向基层下沉。深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式。加强全科医生培养,新增全科医生10人以上。县人民医院整体迁建项目基本建成,天和医院新院址建设项目投入使用,新增医疗用房15.9万平方米。落实计划生育奖励扶助政策,促进人口均衡发展。深入实施第四轮防治艾滋病人民战争,全民艾滋病知识知晓率达96.5%。

实施保障惠民工程。稳定和扩大就业,开发就业岗位4800个,新增城镇就业3800人,城镇常住居民人均可支配收入达30796元以上。深入推进“互联网+政务服务”建设,降低群众办事成本。深入推进殡葬改革,火化率提高到80%以上。围绕“移得出、稳得住、能致富”的目标,落实好移民后期扶持政策。加强防灾减灾体系建设,建成县级救灾物资储备库。落实县级领导包案制度,依法依规解决群众诉求。依法打击违法犯罪活动,进一步提升群众安全感和满意度。突出抓好矿山、道路交通、建筑施工等重点领域安全隐患排查治理,有效防控各类安全事故发生。

各位代表,政府工作的出发点和落脚点是为了让改革发展成果更多、更公平惠及全县人民,我们必须坚持把群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。

三、加强政府自身建设,不断提高履职能力

打铁必须自身硬。进入新时代,面对新形势,必须坚定不移加强政府自身建设,打造务实、高效、廉洁的服务型政府。

(一)着力提高运用法治思维的能力。推进依法治县进程,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。健全监督体系,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、县政协的民主监督,坚持重大事项向人大报告、向政协通报制度,办理好人大代表建议和政协委员提案。严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项法定程序,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

(二)着力提高运用辩证思维的能力。在“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的新征程中,我们必须充分学习和运用实际论、方法论、创新论、跨越论和谈比较、谈问题、谈竞争、谈榜样蕴含的辩证思维,坚持重点问题重点抓、实际问题实际抓、具体问题具体抓、特殊问题特殊抓,坚持用数据说话、用数据分析、用数据管理、用数据创新,营造并形成“先干不争论、快干不议论、干成再结论”的发展氛围。

(三)着力提高运用底线思维的能力。心无欲则人清廉,廉洁自律是我们为官从政的底线。必须深入开展政府系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。必须全面推开监察体制改革试点工作,实现对行使公权力人员监察全覆盖。必须聚焦权力运行风险点,加强审计监督,强化对财政资金、扶贫资金、国有资产、工程建设、公共资源等领域监管,构建“亲”“清”新型政商关系。必须严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律和群众纪律,保持战略定力,加强政治鉴别,永葆共产党人的政治本色。

各位代表,新思想引领新时代,新使命开启新征程,新目标呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,奋力开创新时代昌宁跨越发展新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。