索引号 01526376-X-/2014-0108001 发布机构 昌宁县人民政府
公开目录 政府工作报告 发布日期 2014-01-08
文号 主题词
政府工作报告(2014)

各乡、镇人民政府,县直各办、局:

现将县人民政府县长段登位在2014年1月4日昌宁县第十六届人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

昌宁县人民政府办公室

2014年1月8日

政府工作报告

(2014年1月4日在昌宁县第十六届人民代表大会第二次会议上)

县长 段登位

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

砥砺奋进,开局之年步伐扎实坚定

2013年,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县各族人民,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,解放思想、扎实苦干,在竞争中抢抓机遇,在逆境中攻坚克难,经济社会继续保持了平稳较快的发展势头,实现了县十六届人民政府工作的良好开局。

一年来,我们致力于谋发展、保增长,综合实力稳步提升

始终坚持“稳中求进、好中求快”的理念不动摇,统筹兼顾,齐头并进,经济社会步入良性发展的快车道。

经济总量持续壮大。预计实现生产总值66.94亿元,增长13%;财政总收入8.8亿元,增长10.3%,其中公共财政预算收入5.95亿元,增长14.2%;规模以上固定资产投资24.5亿元,增长30%。发展质量不断提升。三次产业结构由40.0∶36.3∶23.7优化为38.7∶36.5∶24.8;实现社会消费品零售总额15.4亿元,增长18.7%;个体私营户达1.65万户,上缴税金5.4亿元,税收超过500万元的企业达8户;单位生产总值综合能耗下降2.1个百分点。发展活力明显增强。引进社会投资项目14个,招商引资实际到位资金39.9亿元,增长77.4%;金融机构各项存款余额50.1亿元、贷款余额29.2亿元,分别增长13.6%和26.4%;实现城镇居民人均可支配收入19441元,农民人均纯收入6142元,均增长15%。

一年来,我们致力于强园区、壮规模,工业经济支撑有力

始终坚持“园区带动、规模发展”的理念不动摇,资源、资金向工业倾斜,人力、财力向工业集聚,工业发展步伐不断加快。

园区建设取得突破。园区控制性详细规划编制进展顺利,污水管网提升改造全面完成,以综合考评全省第3名的成绩成为年内获批的13个省级园区之一,被列为第一批省级生物产业示范基地和中小企业创业示范基地。新增入园企业3户,累计达73户。园区工业产值占全县工业产值比重达60%,提高6个百分点。产业集群不断壮大。干洲建材、新鑫源墙体材料等项目建成投产,福润15万吨肉类加工、昌宁红集团总部主体工程完工,摩尔农庄核桃综合开发、柯街年产20万吨饲料加工等项目开工建设,建材、农产品加工集群基本形成。规模效应充分显现。预计完成现价工业总产值58亿元,增长39.1%。规模以上工业企业实现增加值10.5亿元,增长39%;主营业务收入28亿元,增长34.2%;利税2.95亿元,增长32%。

一年来,我们致力于抓投资、增后劲,发展基础更加坚实

始终坚持“投资拉动、夯实基础”的理念不动摇,一批改善民生、支撑发展的项目先后落地、相继完工。

项目建设成效明显。实施项目116个,勐统河三级水电站、220千伏柯街输变电等65个项目全面竣工。和宇湾甸10万头生猪养殖、立觉河水库、勐波罗河昌宁段治理和江桥、珠街码头建设等34个项目快速推进。大链公路、立影水库、柯街垃圾处理工程、珠街至巍山公路改造等17个项目启动实施。前期工作扎实有效。成立项目前期办公室,长岭岗水库、立新水库、大勐统河治理等77个项目前期工作取得实质性进展。农村公路建设被省交通厅列为“厅县共建试点县”,开创了“县乡共建”新模式,建设总里程588.3公里,创历史之最,居全省第一。通用机场在全省43个机场项目中唯一获准启动前期工作。投资领域不断拓宽。招商引资亮点频现,商贸旅游、基础设施、农产品精深加工等重点领域招商成果丰硕,项目数量和到位资金实现“双增长”。恩红商贸城、茶艺坊广场等一批带动能力强、辐射范围广的项目落地建设。政府投资和社会投资互为补充、互相促进,投资主体多元化格局加快形成。

一年来,我们致力于稳“三农”、强保障,农村面貌日新月异

始终坚持“农业稳县、促农增收”的理念不动摇,农业基础地位更加突出,农村发展势头更加良好,农民致富步伐更加坚实。

重点产业稳步发展。粮食产量首次突破2亿公斤,实现“十连增”。烤烟和香料烟税收总额迈上亿元台阶,双双荣获市级“先进生产县”荣誉称号,产值、均价、烟农收入均创历史新高。茶叶基地建设、龙头培育、市场开拓、品牌打造有了新提升,被中国茶叶流通协会认定为“中国优质红茶示范县”。甘蔗、木本油料、畜牧、蚕桑等产业健康发展,蔬菜、水果、渔业等产业促农增收作用明显。高原特色农业发展迈出新步伐,预计完成现价农业总产值42.1亿元,增长15%。生产条件大幅改善。土地整治、农业综合开发、马桑林洼坡耕地综合治理二期等项目圆满完成,改造中低产田地5.5万亩。农田水利重点县、枯柯河中型灌区等项目全面竣工,治理水土流失面积5.25万亩,新增供水能力320万立方米,水利化程度提高3个百分点。完成农村公路改造提升140公里,建制村公路通畅率达38.7%。农村活力明显增强。投入资金1.89亿元,圆满完成了新农村试点建设任务,高标准打造了以田园辉家寨、卡斯龙潭、湾甸帕旭为代表的一批特色村、示范村。温泉整乡推进试点项目通过市级验收,漭水整乡推进试点项目启动实施。消除“空壳村”18个,新增集体经济收入3万元以上的村10个、农民合作社31个,农村经济日益活跃。

一年来,我们致力于抓建管、提品位,城镇特色充分彰显

始终坚持“以城带乡、建管并重”的理念不动摇,城乡统筹力度不断加大,城镇发展水平不断提高。

县城发展加速。城市总体规划修改完成,8个专项规划通过县级审查。田园城市保护意识显著增强,立法保护工作有序推进。城市综合管理更加规范,“省级园林县城”创建成果得到巩固。环城西路、右甸河沿岸亮化和防护林工程完工,滨河农业生态示范园基本建成,榕华园、同心苑等项目加快推进,宝达路东段、达丙路南段等项目开工建设。县城建成区面积达8.1平方公里,城镇人口达12.2万人,城镇化率达33.4%。城乡统筹加快。田园镇城乡一体化试点启动实施,城乡基础设施、产业发展、服务体系逐步融合。乡镇集镇改造取得新进展,田园、柯街、卡斯集镇环境整治取得新经验。小湾影响区一期搬迁安置、珠街集镇搬迁一期工程、岔河集镇建设全面完成,湾甸上甸成为全省移民新村建设新亮点。乡镇土地合理开发、存量资源利用机制逐步建立,集镇后续发展能力增强,辐射带动作用更加明显。

一年来,我们致力于惠民生、创和谐,各项事业全面进步

始终坚持“统筹兼顾、民生为重”的理念不动摇,经济与社会发展同步,民生得到有效改善,社会保持和谐稳定。

社会事业协调发展。投入教育发展资金4.13亿元,占公共财政预算支出的19.9%;代课教师和原民办教师遗留问题得到妥善解决;新建、改造校舍5.23万平方米,昌宁一中、二中校区扩建和示范二小整体迁建用地得到保障,村级幼儿园建设全面完成,教育长远发展基础得到夯实。医药卫生体制改革持续深化,县人民医院、县中医院晋升二级甲等医院,疾病防控、医疗服务体系不断完善,县中医院整体迁建、县急救中心建设进展顺利;人口自然增长率控制在4‰以内。公众饮食用药安全水平有效提升,“省级药品安全示范县”创建工作通过市级验收。大甸山墓地考古发掘取得阶段性成果,公共文化服务体系示范区创建通过国家验收。“户户通”工程快速推进,“村村通”“十二五”建设任务提前两年完成。组建了旅游产业领导小组办公室,生态旅游规划逐步健全。千年茶乡茶事文化活动取得圆满成功,首次举办了茶叶产业可持续发展论坛、哀牢文化学术研讨。环境保护工作持续加强,河西水库径流区治理成果有效巩固。“两污”处理工作成效显著,被省政府表彰为“城镇污水生活垃圾处理设施建设先进集体”。少数民族地区基础设施不断改善,经济发展不断加快。第二轮修志、第三次全国经济普查、农村集体土地确权登记工作稳步推进。高度重视老干部、残疾人、老龄人和妇女儿童工作,积极支持工商联、工会、共青团、妇联、文联、侨联、科协、红十字会、社科联等群团组织参与经济建设。双拥优抚政策全面落实,国防建设不断巩固。宗教、档案、侨务、气象、地震、邮政、通信等工作取得新成绩。民生保障日益加强。投入民生领域资金14.6亿元,占公共财政预算支出的70.2%。新型农村合作医疗参合率达99.6%,新型农村社会养老保险参保率达98.5%。保障水平稳步提升,发放城乡低保和一次性生活补助资金6211万元。新增就业岗位3089个,城镇登记失业率控制在4.2%以内;转移农村劳动力7.8万人次,发放小额贷款8500万元。解决了2.78万农村人口饮水安全和2万贫困人口温饱问题。新建保障性住房3100套,改造农村危房4350户。“农转城”工作得到省市高度认可,实现转户1.19万人。县城中心公墓投入使用,成为全省第二家取得省级许可的县区。承诺办理的10件民心工程目标任务基本实现。稳定局面持续巩固。畅通群众诉求渠道,矛盾纠纷得到及时排查调处。社会治安“十户联防”和“6995”信息平台先进经验全省交流推广,平安县建设成果得到巩固。公共突发事件应急机制更加完善,预警演练有效开展,防范和处置能力不断增强。安全生产大检查扎实开展,未发生较大及以上安全事故。

一年来,我们致力于转作风、重落实,履职能力不断增强

始终坚持“固本强基、争先进位”的理念不动摇,政府自身建设取得新成效。

民主法制更加健全。坚决贯彻落实县委的决策,自觉接受县人大及其常委会的工作监督、法律监督和县政协的民主监督,提请县委审定重要工作和重大事项58项,向县人大及其常委会报告工作42次,向县政协通报工作21次。办理人大代表建议90件、政协委员提案99件,办复率和面商率均达100%。修改完善《政府工作规则》,决策程序更加规范。深入开展“六五”普法教育和“四五”依法治县活动,被评为“全省法治县创建活动先进县”。行政效能有效提高。扎实开展政府系统“效率建设年”活动,行政执行力不断提升。加强重点领域、重点环节、重点部位权力运行监督,完成专项资金、固定资产投资、领导干部经济责任等审计136件。严格预算管理,大兴节约之风,“三公”经费支出同比下降5.1%。电子公文交换系统投入使用,政府信息化水平进一步提高。公务用车标识制度全面推行,管理使用更加规范。服务水平明显提升。扎实开展“四群”教育、向杨善洲同志学习活动,服务群众能力不断增强。柯街镇橄榄河、玉地里地质灾害点专项治理取得阶段性成效。县公共资源交易中心、乡镇为民服务中心运转有序,政务服务体系更加完善。积极推行行政审批制度改革,受理行政审批和服务事项45.9万件,办结率达100%。严格落实服务承诺、岗位责任、领导包保制度,重要产业、重大项目、重点工作快速推进。

各位代表,以上成绩的取得,离不开县委的坚强领导和科学决策,离不开县人大及其常委会、县政协的有效监督和大力支持,离不开社会各界的通力协作和鼎力相助,离不开广大干部群众的扎实工作和辛勤努力。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民,向各位人大代表、政协委员和各界人士,向驻昌人民解放军、武警官兵和政法干警,向离退休老同志,向所有关心、支持和帮助昌宁发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

发展实践证明:必须始终坚持党的领导、着眼大局,深刻认识经济总量小、结构不够优的基本县情,以清晰的思路指导工作,以强力的举措推动工作。必须坚定不移解放思想、开拓创新,用新思维、新举措抓产业、促招商,用新理论、新观念抓投资、推项目,用新方法、新机制抓稳定、惠民生。必须大力发扬苦干实干、雷厉风行的工作作风,把精力集中到干事创业上,把措施落实到推动发展上。必须牢固树立以人为本、民生为重的执政理念,让发展成果更多惠及人民群众。必须全力营造精诚团结、同心同德的干事氛围,激活和调动各方面积极性,弘扬橄榄河、玉地里地质灾害点专项治理精神,齐心协力谋发展、凝心聚力促跨越。

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到发展中还存在不少困难和差距。从经济建设看:现代农业体系构建刚刚起步,群众持续增收基础不够牢固;工业化步伐仍然偏慢,经济增长点培育困难;第三产业层次不高,内需拉动后劲不足;财政运行压力加剧,投资结构有待优化;城乡差距依然明显,统筹力度急需加大。从社会建设看:服务体系不够完善,社会治理仍需加强,民生保障水平与人民群众的愿望尚有差距。从自身建设看:政府职能转变不够到位,少数干部创新能力不足、担当意识不强,与加快发展的要求不相适应。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。

全力以赴,攻坚之年奋力跨越赶超

2014年,是实施“十二五”规划的攻坚之年。党的十八届三中全会和中央经济工作会议对全面深化改革作出了系统部署,系列改革措施将释放出巨大的发展能量,为昌宁加快发展带来良好机遇。同时,经过历届县委、县政府的不懈努力,全县发展的基础更加牢固,发展的优势更加明显,发展的信心更加坚定,发展的愿望更加强烈。只要我们上下一盘棋、拧成一股绳,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力凝聚成推动发展的强大动力,就一定能在发展的道路上取得更多收获,实现更大突破。

2014年政府工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、中央经济工作会议、省委九届七次全会、市委三届四次全会、县委十二届四次全会精神,紧紧围绕建设“云南省重要优势农产品生产加工基地、最宜人居山水田园城市、澜沧江流域区域农特产品流通集散地和商贸中心”的战略目标,坚持以科学发展和谐发展跨越发展为主题,解放思想、坚定信心,全力以赴、合力攻坚,以改革创新驱动、结构转型推动、投资增长拉动、统筹城乡带动、民生改善促动,大力发展园区经济、民营经济、县域经济,加快建设开放、效率、富裕、和谐、生态新昌宁。

经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长14%以上,规模以上固定资产投资增长35%以上,公共财政预算收入4亿元以上,社会消费品零售总额增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长12%以上,农民人均纯收入增长14%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,完成上级下达单位生产总值综合能耗、主要污染物总量减排任务,解决1万以上贫困人口温饱问题。

围绕上述目标,我们将重点优化三大产业,抓牢三大板块,实施三大工程,健全三大体系。

——优化三大产业,着力提升发展质量

更加注重结构优化和转型升级,把壮工业、抓农业、促三产作为做强县域经济的重中之重,不断增强赶超发展的竞争力。

坚定不移壮工业。坚持速度与效益并重、总量与质量并举,加速推进新型工业化进程。培育更高层次的产业集群。用活省级园区政策,完善园区基础设施,建设标准化厂房2万平方米,打造产业集聚平台。以延伸产业链、增加附加值为主攻方向,大力培育以茶叶、核桃、肉类、果蔬为主的农产品加工集群,积极培育以硅锡矿、新型材料为主的矿冶建材加工集群。力争实现工业总产值69.6亿元,增长20%以上;规模以上工业增加值12.6亿元,增长20%以上。培育更高水平的企业梯队。扶持企业壮大实力,重视发展规模经济,培育规模以上企业4户以上、销售额过亿元企业1户以上。加强政策引导,鼓励企业引进、培养新型管理人才,完善内部管理制度,提高生产经营水平。支持企业自主创新,提升产品质量和品牌影响力,新增省级著名商标2件以上。建立更高规格的服务机制。建立县级领导挂钩、部门联系规模以上企业制度,强化企业服务团纽带作用,为企业提供优质服务。确保福润15万吨肉类加工、昌宁红集团总部、柯街年产20万吨饲料加工、摩尔农庄核桃综合开发等项目竣工投产。

持之以恒抓农业。坚持走集约化、规模化、标准化、生态化的现代农业发展之路,加快推进高原特色农业示范县建设。优化布局稳产量。因地制宜、科学规划,明确各产业发展核心乡镇,产业向优势区域集中、投入向优势产业集中,着力打造河谷地区和温凉山区两大特色产业带。实现粮食总产2.05亿公斤,入榨甘蔗52万吨,收购烤烟26万担、香料烟11.1万担,实现干茶总产1930万公斤、木本油料总产2.7万吨、肉类总产12.6万吨,收购鲜茧840吨,促进蔬菜、水果、渔业产业健康发展。实现农业总产值48.5亿元,增长15%以上。转变方式提质量。鼓励农民承包土地、林地依法有序流转,以烤烟、香料烟、甘蔗、蚕桑和林业等产业为重点,发展规模经营。加快农村土地承包经营权、宅基地使用权确权颁证,大力发展各种新型农业经营主体。提高农业组织化水平,增强农户与市场对接能力,新增农民合作社50个以上,规范化管理30个以上。更加注重农产品质量,突出生产源头治理和产销全程监管,培育无公害农产品3个以上、绿色食品2个以上、有机食品1个以上。确保“昌宁红茶”地理标志证明商标和地理标志保护产品通过国家认证。扶持龙头增效益。支持龙头企业扩大生产规模、加快科技创新、积极开拓市场,加快产业、企业、农户融合。以庄园经济引领现代农业发展,围绕茶叶、核桃、果蔬产业,依托龙头企业打造一批观光型、生态型庄园。加快昌宁红茶庄园建设,力争年内获批省级精品庄园2个。

千方百计促三产。强力推进特色旅游、商贸物流互动发展,带动第三产业发展提速、比重提高、效益提升。加快发展特色旅游业。突出招商引资和宣传推介两大重点,精心打造千年茶乡和田园城市两张名片,做好地热资源开发和生态资源保护两篇文章,注重旅游与城镇、文化、产业、乡村和生态的融合发展。重点打造三类各具特色的旅游体验区,即以温泉、鸡飞旅游小镇为主的休闲疗养体验区,以澜沧江——天堂山环线为主的高山生态体验区,以彝族、傣族、苗族文化为主的少数民族特色体验区,加快构建游高山生态、赏田园美景、浴天然温泉、品千年古茶、购特色产品的旅游发展新格局。启动小桥温泉旅游休闲度假区开发,加快推进旅游特色小镇和特色村建设。力争全年接待游客36.5万人次以上,实现旅游收入8000万元以上。大力发展商贸物流业。积极培育优势农产品专业市场,完善县、乡、村三级流通配送体系,培育限额以上商贸企业4户以上。巩固“南菜北运”试点创建成果,启动实施5个农产品现代流通综合试点项目。力争引进一批集运输、集散、配送等功能为一体的物流企业。实现第三产业增加值20.1亿元,增长17.7%以上。

——抓牢三大板块,着力增强发展后劲

更加注重内强外引和借力发展,把兴投资、强招商、稳财税作为做强县域经济的关键举措,不断增强赶超发展的凝聚力。

兴投资。深入开展“项目突破年”活动,以大投入推进大建设,以大建设推动大发展。抢抓机遇争项目。紧跟政策走向,主动对接申报,形成部门牵头、乡镇齐心协力争取项目的良好态势,储备和争取一批带动产业发展、改善基础设施、促进结构调整的优质项目。力争通用机场、天保至猴桥高速公路昌宁段、卡斯整乡推进试点、立新水库等项目前期工作取得重大进展。破解难题促项目。采取向上争资、银行融资、盘活存资等多种方式,强力破解“融资难”的问题。积极争取用地指标,加快实施土地占补平衡项目,强力破解“用地难”的问题。加大项目规划、评审、办证等服务力度,强力破解“审批难”的问题。严格执行服务承诺、限时办结等制度,强力破解“办事难”的问题。启动110千伏田园输变电、城市天然气利用、长岭岗水库、罗闸河温泉段治理等项目建设。健全机制推项目。继续坚持重点项目领导挂钩、定期会商、协调推进机制,提升服务质量,掀起狠抓项目、力促项目、大上项目的高潮。确保县城至大田坝狮子塘公路、珠街至巍山公路改造、2014年农村公路建设、立觉河水库、河西水库除险加固、农网升级改造等项目竣工。

强招商。把招商引资作为实现三次产业有效衔接的切入点、促进投资增长的突破口,不遗余力抓好项目和资金引进。更新招商理念。牢固树立“远近齐谋、大小齐抓”的理念,紧盯建设规格高、带动能力强的大项目,着眼长远招大商,立足当前选优商。牢固树立“全民动员、全民招商”的理念,形成人人有责任、上下齐招商的格局。突出招商重点。注重挖掘资源优势,加强项目策划包装,将基础条件好、发展潜力大、客商兴趣浓的项目推介出去,实现资源优势向经济优势转变。以农产品加工、基础设施、商贸物流、生态旅游为招商重点,力争每个领域新引进1户企业。全年引进资金46亿元以上,力争引进投资超亿元项目6个以上。转变招商方式。坚持“走出去”与“请进来”相结合,产业政策和发展需要相结合,增强招商针对性和实效性。打造一支政策水平高、沟通能力强、工作作风实的招商队伍,以优质服务引进优质项目。建立招商引资全程负责制度,对项目引进、落地、建设、生产一抓到底,推动项目尽快投产见效。

稳财税。把增加财政收入作为经济工作的重中之重,不断提高财税保障水平。培植财源。完善税收征管常态机制,加大税源监管力度,强化各项基金征管。加快重点项目建设,拓展收入增长空间。努力争取上级转移支付和专项扶持资金,增强财政实力,实现财政总收入6.3亿元以上。科学理财。优化支出结构,重点保障民生改善、项目建设、产业扶持等领域支出。加强财务审计和绩效评价,提高财政资金使用效益。妥善化解政府性债务,确保财政收支平衡。激活融资。着力创新融资模式,构建财政资金与社会资金互为补充的保障机制。加快工业园区、担保中心、佳阳公司、土地收储中心四大融资平台建设,提升融资能力。深化“助保贷”工作,扶持小微企业发展。支持金融机构扩大信贷规模,鼓励小额贷款公司做大做强。健全银政企合作机制,年末金融机构各项存贷款余额分别增长15%和13%以上。

——实施三大工程,着力创优发展环境

更加注重城乡统筹和环境改善,把做精城镇、建美农村、护好生态作为做强县域经济的必由之路,不断增强赶超发展的生命力。

实施城镇综合提升工程。扩大城镇规模,提升城镇品位,做活城镇经济,建设富有特色的山水田园城镇。精致建设。加快田园坝区城乡一体化步伐,逐步实现核心区与郊区融合。提升田园坝区万亩观光农业带,凸显田在城中、城在园中、田城相融的城镇特色。完成宝达路东段、达丙路南段建设,确保城南农产品交易市场和公交车候车亭投入使用,启动实施沿街建筑立面改造和城北综合市场建设。年末县城建成区面积达8.7平方公里,城镇化率达34.9%。加快柯街、卡斯片区发展,统筹考虑资源配置、规划建设、产业培育、社会事业等要素,打造县域经济发展次中心。探索集镇发展新模式,尝试建设新型农民社区。完成所有乡镇集镇绿化亮化和功能片区划定,逐步完善供水、停车场、农产品交易市场和垃圾处理等配套设施。精细管理。加快田园城市保护立法工作,争取颁布实施。以清理违章建筑、违法用地和规范交通秩序、摊贩经营为重点,深入开展综合整治,加强舆论监督,强化综合执法,改善市容市貌。推广“万千百一”农村垃圾集中处理经验。全面规范乡镇集市,改变集镇“脏乱差”现状。精心经营。盘活闲置资源和存量资源,引导社会资金参与城市经营,逐步建立多元化投入、多形式的城镇经营机制,走以城建城、以城兴城之路。鼓励乡镇市场化管理集镇,带动集镇发展。

实施美丽乡村建设工程。加大投入力度,加快农村发展,建设一批秀美、富裕、幸福、充满活力和魅力的美丽乡村。科学规划布局。以更高标准建设一批新农村,创建3个县级连片示范村,力争打造2个省级精品村。加强农村公共服务设施建设,积极推动条件成熟的乡改镇、村改社区。实施60个整村推进项目,加快漭水镇整乡推进试点项目建设,投入各类扶贫资金5000万元以上,加快群众脱贫致富步伐。整治村容村貌。对陈旧破损的危险建筑、私搭乱建的违章建筑、有碍村容的废弃建筑实施拆除,加强文物古迹、自然景观、原始风貌的保护。完成420个村庄整治,大力改善农村生活环境。鼓励创业增收。加大产业培植力度,逐步形成“一村一品”的产业发展格局。鼓励农民从事农特产品、手工艺品等生产、加工、销售,增加农民收入。扶持村级壮大集体经济,年内消除“空壳村”15个以上,新增集体经济收入3万元以上的村10个以上。倡导文明新风。提高群众科学文化素养,引导农民崇尚科学,倡导积极健康的生活方式,弘扬勤俭节约的传统美德,形成农村文明新风尚。加强村级民主法治建设,健全完善村规民约,促进乡村社会和谐。

实施生态保护治理工程。把生态文明建设融入到经济社会发展的方方面面,让昌宁的天更蓝、山更青、水更净、地更绿。严要求保护。注重森林资源保护,加强资源林政管理,严防森林火灾,保护良好生态环境。加大水质监测和水源保护力度,严格执行《河西水库水源地保护管理暂行规定》。继续做好矿山地质环境恢复治理,完善矿产、森林等资源有偿使用和生态补偿机制。多层次绿化。以城镇面山、村庄周边、两江(澜沧江、黑惠江)两路(云保公路、昌耈公路)三河(右甸河、枯柯河、勐统河)以及蔗区、茶区为重点,大力实施绿化荒山行动。加快陡坡地生态恢复治理,完成造林3.5万亩以上。加强农村生态建设,创建省级生态乡镇2个以上。加强县城绿化带、景观带管养,城市绿化覆盖率达37.8%以上。高标准整治。巩固河道采砂专项治理成果,深入推进木材经营加工、木炭加工、野生树木移植“三项清理”行动。扎实抓好污染减排,强化污染源监控,加快淘汰落后产能。完成橄榄河、玉地里地质灾害点后期各项治理。

——健全三大体系,着力打牢发展基础

更加注重民生改善和社会治理,把优质服务、高效保障、综合治理作为做强县域经济的坚强后盾,不断增强赶超发展的支撑力。

健全社会服务体系。坚持教育优先发展,优化师资、设备等核心资源配置,促进各类教育均衡发展,稳步提高教学质量;加大校舍改造建设力度,启动示范二小整体迁建,村完小以上食堂实现全覆盖,加快改善办学条件。做好疾病防控、卫生应急工作,完善农村医疗服务体系;加大全科医生培养力度,强化医务人员职业道德教育。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,实施文化惠民示范村建设,做好大甸山遗址公园规划设计;加强文化市场管理,净化社会文化环境。完成小湾影响区二期移民外迁安置,抓好库区剩余资源调配和移民后期扶持。依法管理宗教事务,加快少数民族地区发展。积极应对人口老龄化,健全社会养老服务体系。关心残疾人事业,维护妇女儿童合法权益,重视国防后备力量和人民防空建设。支持群团组织积极发挥职能作用,抓好统计、档案、侨务、史志、气象、地震、邮政、通信等工作。

健全社会保障体系。突出抓好高校毕业生、农业转移人口、失地农民就业和再就业,新增就业岗位2900个以上,转移农村劳动力7.5万人次以上。城镇职工养老、失业、工伤、医疗、生育保险惠及人口8万人次以上,新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险参保率均达98%以上,被征地农民养老保障参保率达100%,农村最低生活保障覆盖率达10%以上,农村“五保”集中供养率达1.7%以上。加大城乡统筹力度,完成“农转城”任务。投入资金2.5亿元以上,改善城乡困难群众居住条件,建成保障性住房5600套,改造农村危房5500户、棚户区200户。落实教育、卫生、计生、双拥优抚等政策,加快社会福利事业发展。推进殡葬改革,完成5个建制镇农村公益性公墓建设。强化物价监管,居民消费价格指数控制在103.5%以内。加强防灾减灾体系建设,提高县乡应对自然灾害水平,增强快速反应和综合处置能力。

健全社会治理体系。继续巩固落实县级领导包案制度,积极调处矛盾纠纷,妥善化解信访积案,依法依规解决群众合理诉求。加快培育经济类、慈善类、公益类、服务类社会组织,提高社会资源利用效率。重视网络信息和社会舆情,传播正能量。推进社会治理能力现代化建设,健全治安防控体系,依法打击违法犯罪活动,提升人民群众安全感和满意度。加强食品药品监管,确保人民群众饮食用药安全。突出抓好矿山、危化品、道路交通、建筑施工等重点领域安全隐患排查治理,有效防控各类安全事故发生。

牢记使命,切实加强政府自身建设

历史的重任、时代的挑战、竞争的态势,对政府工作提出了更新、更严、更高的要求。我们必须以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,转职能、谋改革,促创新、求突破,努力打造学习型、创新型、效能型、服务型、法治型、清廉型政府。

——深化改革促发展。准确把握中央和省、市政策精神,深入领会全面深化改革的主旨要义,解放思想,改革创新,切实增强责任意识、担当意识,主动融入改革大局。深入调查研究,摸清情况、找准问题、选好切入点,坚定不移、积极稳妥推进各项改革。深化行政审批改革,做好承接上级下放行政审批事项。积极推进政府购买服务,加强政务服务体系建设,打造更为综合、更为高效的政务服务平台。加快推进事业单位分类改革,按时完成新一轮政府机构改革,进一步优化机构设置、职能配置和工作流程,破除阻碍发展的瓶颈,激活创新驱动、转变发展方式的优势因素,力争在新一轮改革中赢得主动。

——依法行政促发展。健全完善决策机制,提高依法决策水平。以审计监督和财政监管为核心,强化权力运行制约和资金使用监控,依法依规办理土地出让、政府采购、资金拨付等事项。加强政务信息公开,提高政府工作透明度。加强基层民主法治建设,促进群众依法自我教育、自我服务、自我管理、自我监督。

——为民执政促发展。扎实开展群众路线教育实践活动,进一步转变作风,凝聚人心。以人民是否满意作为衡量工作的根本尺度,解决好群众住房、出行、入学、就医、就业等问题。充分发扬橄榄河、玉地里地质灾害点专项治理精神,使之内化于心、外化于行,着力打造一支勇于直面困难、敢于动真碰硬、善于破解难题、一心为民服务的干部队伍。

——务实勤政促发展。以执行力建设为重点,突出抓好工作落实,用一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲推动工作。发扬“钉钉子”的精神,锁定目标不放松,排难而进抓落实。切实改进文风会风,精简会议活动和文件简报,发短文、讲实话、开解决问题的会。健全督查机制,加强绩效评价,改进考核方式,完善评价体系,实现责权绩利有机统一。

——清廉从政促发展。以决策、执行、监督等环节为关键,从源头预防和治理腐败。坚决查处违纪违法案件,确保权力在阳光下运行。严格执行中央八项规定,杜绝铺张浪费。加强对窗口单位、重点部门和关键岗位的监督,树政风、转社风、带民风,以干部清正、政府清廉、政治清明的形象取信于民。

各位代表,全面深化改革的号角已经吹响,前进的步伐永不停歇。让我们在党的十八大和十八届三中全会精神的指引下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,聚全民之力,鼓实干之劲,坚定信心求突破,全力以赴谋跨越,为加快建设开放、效率、富裕、和谐、生态新昌宁而努力奋斗!