当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于鸡飞镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

索 引 号:cn-04_A/2017-0302007公开目录:财政预决算发布日期:2017-01-28发布机构:昌宁县财政局

关于鸡飞2016年财政预算执行情况和

2017年财政预算草案的报告(书面)

(在鸡飞镇第届人民代表大会第次会议上)   

 

各位代表:

人民政府委托,向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016,镇人民政府紧紧围绕镇一届人大一次会议批准的财政预算,“保工资、保运转、保民生、促发展”为重点狠抓增收节支,落实财政政策,圆满完成了年初预算的目标任务为全镇经济社会发展提供了坚实保障。

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:完成一般公共预算收入1230万元,圆满完成年初预算任务。分税种完成情况:增值税43万元,营业税103万元,企业所得税5万元,个人所得税1万元,资源税6万元,城市维护建设税11万元,房产税11万元,印花税2万元,城镇土地使用税2万元,车船税6万元,耕地占用税1万元,烟叶税1023万元国有资源(资产)有偿使用收入16万元

支出情况:完成一般公共预算支出4257万元,同比2767元,增185%按功能分类支出情况:一般公共服务支出484万元,公共安全支出21万元,教育支出7万元,文化体育与传媒支出42万元,社会保障和就业支出209万元,医疗卫生支出8万元,城乡社区支出16万元,农林水事务支出3065万元,国土海洋气象等支出7万元,住房保障支出398万元

收支平衡情况一般公共预算收入1230万元,体制补助收入1276万元,其他一般性转移支付收入575万元(超收奖励4万元,临时救助427万元,偿债奖励1万元,调资补助143万元),专项转移支付收入3329万元,调入预算稳定调节基金108万元,收入总计6518万元。一般公共预算支出4257万元,体制上解262万元(收入超基数上解77万元,烤烟超收上解30%部分83万元,“两烟”发展金上解102万元),专项上解1999万元(离退休上解304万元,教育上解1199万元,卫生上解116万元,医疗保险上解82万元,住房公积金上解158万元,村干部养老保险上解26万元,医疗保险基金4%上解54万元,归还上年借款60万),支出总计6518万元。收支相抵,收支平衡

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入0万元,完成政府性基金支出0万元。

二、2016年主要财政工作情况

(一)加强征管财政收入稳中有进一是转变税收征管方式。由注重征收管理向注重税源管理转变,从排查税源入手,以强化税收征管为着力点,以狠抓税收督查为手段,坚持“抓大不放小”,加大税收清收力度,严厉打击偷税漏税行为,确保税收依法征收、应收尽收。二是部门联动,密切配合,多措并举组织收入,完成一般公共预算收入1230万元。

(二)优化结构,坚持民生优先保障一是认真落实惠农政策,以一折通方式按时足额向农民发放农业支持保护261万元、退耕还林补贴65万元、森林生态效益补贴23万元草原生态补贴42万元农机具购置补贴26万元、基础母牛扩群补8万元二是坚持民生优先理念,社会保障支出力度不减,全年共计发放五保供养补助41万元、自然灾害救助6万元、抚恤补助70万元、高龄老人生活补贴14万元、农村临时救助11万元。

强化监管,提高资金使用效益。一是强化预算约束,加大公开力度严格按照科学化、规范化和精细化预算管理的要求,认真进行预算编制、执行及监督,并在政府网站上对预决算及“三公”经费进行公开。二是制定鸡飞镇财务管理规定,规范经费审核报销程序。健全厉行节约反对浪费配套制度,压缩和控制“三公”经费等一般性支出。镇上下勤俭节约,降低了行政成本。三是加强业务学习,提高业务技能;加强财政廉政风险防控,加大监督和制约,完善事前、事中和事后相协调的监督机制,规范财政权力运行。

各位代表,2016财政预算执行情况总体良好,但是预算执行中仍存在一些矛盾和问题。一是财政收入持续增长存在较大难度,收支矛盾比较突出。二是受政策性增人增资、社会保障扩面提标等因素影响,财政支出压力加剧。三是历史债务包袱。以上问题,我们会高度重视,逐步加以解决。

三、2017年财政预算草案

(一)2017年财政预算编制和财政工作的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想党的十八大和十八届六中全会精神为指导,全面落实科学发展观,大力培植财源,坚持依法治税;调整和优化财政支出结构,努力保障各项重点支出需要,着力提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,为全镇经济和社会事业发展提供有力保障。

(二)2017年财政收支预算安排的原则

依法理财、强化绩效、有保有压、改革创新。

(三)2017一般公共预算收支建议安排情况

一般公共预算收入1320万元分税种情况是:增值税209万元,企业所得税6万元,个人所得税2万元,资源税3万元,城市维护建设税8万元,房产税8万元,印花税2万元,城镇土地使用税2万元,车船税3万元,耕地占用税1万元,烟叶税1046万元国有资源(资产)有偿使用收入30万元

一般公共预算支出976万元,其中一般公共服务488万元,公共安全21万元,教育9万元,文化体育与传媒25万元,社会保障和就业110万元,医疗卫生9万元,城乡社区事务16万元,农林水事务298万元。

一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入1320万元,体制补助收入1276万元,其他一般性转移支付收入970万(超收奖励6万元,调资补助144万元,临时救助820万元),收入总计3566万元。 一般公共预算支出976万元,体制上解321万元(收入超基数上解135万元,烤烟超收上解30%部分83万元,“两烟”发展金上解103万元),专项上解2269万元(教育上解1708万元,卫生上解150万元,医疗保险上解98万元,住房公积金上解181万元,村干部养老保险上解26万元,医疗保险基金4%上解65万元,五保供养及孤儿补助上解41万元),支出总计3566万元。收支相抵,收支平衡

    四、2017年财政工作重点

(一)依法治税,打造发展财政

一是加强税源分析与监控,着力抓好重点税源,管好零散税源,依法治税,有效堵塞税收漏洞。二是积极争取项目资金,突显项目投资对财政收入的拉动作用。

(二)厉行节约打造和谐财政

一是严控“三公”经费,有效降低行政成本。二是按照整合存量、优化增量、突出重点、调整结构、服务百姓、和谐发展的要求,坚持执政为民,理财为民理念,进一步积极筹措资金,科学安排资金三是加强农村基础设施建设,支持农业示范基地建设,真正使财政投入向三农倾斜,基础设施建设向农村覆盖,不断改善农村的生产、生活条件四是继续落实好各项财政惠农政策,不断提高财政的保障能力,促进社会和谐

(三)依法理财打造阳光财政

一是全面贯彻落实新《预算法》,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。优化预算支出安排,从严从紧执行预算二是全面推进财政公开工作,接受社会监督。抓好廉政建设,把思想教育与制度建设相结合,完善财政内部管理度,增强理财水平,提高服务意识。

各位代表,2017年的财政工作任务艰巨,我们将在镇党委的坚强领导下,进一步增强责任意识、忧患意识、开拓进取、负重奋进确保圆满完成各项目标任务,为推动鸡飞经济社会发展作出积极贡献!

 

附件:12016鸡飞镇一般公共预算收入执行情况表

      22016鸡飞镇一般公共预算支出执行情况表

      32017鸡飞镇一般公共预算收入表

      42017鸡飞镇一般公共预算支出表 

      52017鸡飞镇基本支出经济分类预算表 

      6 . 2017年鸡飞镇部门预算测算表        

鸡飞镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告附表.xls  614K

热点推荐

相关阅读