当前位置: 首页 >> 公开信息内容

卡斯镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

索 引 号:cn-04_A/2017-0302005公开目录:财政预决算发布日期:2017-01-28发布机构:昌宁县财政局

卡斯镇2016年财政预算执行情况和2017年

财政预算草案的报告(书面)

201717卡斯镇届人民代表大会第次会议第二次全体会议上)

卡斯镇财政所长   罗云鹏

 

各位代表:

卡斯镇人民政府委托,现将卡斯镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告如下,请予审,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年预算收支执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:完成一般公共预算收入2330万元分税种完成情况为:增值税84万元,营业税426万元,企业所得税10万元,个人所得税3万元,资源税19万元,城市维护建设税47万元,房产税51万元,印花税13万元,城镇土地使用税24万元,土地增值税5万元,车船税7万元,耕地占用税34万元,契税7万元,烟叶税1580万元,国有资源(资产)有偿使用收入20万元

支出情况:完成一般公共预算支出2903万元按功能分类支出情况为:一般公共服务支出566万元,文化体育与传媒支出45万元,社会保障和就业支出662万元,医疗卫生与计划生育支出17万元,城乡社区支出8万元,农林水支出1199万元,国土海洋气象等支出6万元,住房保障支出250万元,其他支出150万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入2330万元,一般性转移支付收入3322万元,专项转移支付收入1352万元,调入资金13万元收入总计7017万元。一般公共预算支出2903万元,上解上级支出4114万元,支出总计7017万元。全年收支平衡。

(二)政府性基金完成情况

政府性基金收入上级补助13万元,支出13万元。

二、2016年财政重点工作完成情况

1、财政收入稳中有升。努力克服全镇经济持续低位运行对财税收入带来的巨大压力和困难,与各征收部门通力协作,密切配合,凝心聚力,攻坚克难,强化收入组织,加强税源监控,规范国有资产处置,完成了镇本级行政事业单位国有资产清查,多举措确保财政收入稳中有升。

2、强化财政支出管理,确保全镇大局稳定。本着量入为出的原则,优先保证干部职工工资及时足额发放,努力压缩非生产性支出,合理调度财政资金,保证政府机构正常运转,实现财政资金利益最大化。

3、加强专项资金管理,保证专项奖金封闭运行。对专项资金实行规范化管理,专设账户,专款专用,按规定拨付使用,严格执行政策,手续完备。在兑现各种补贴款的过程中,坚持高标准,补贴兑现做到“四到位”、“六不准”,农民群众较为满意。

4、会计集中支付工作。按照“预算自编、账户统管、集中核算、票据统管”的要求,统一会计核算和账户管理,进一步规范乡镇财政财务管理。严格使用财政专用票据,杜绝了各单位坐支、挪用和私设“小金库”,端正了行业风气,避免了腐败现象的滋生,提高了资金使用效益,净化了管理环境,理顺了财经秩序。严格审批程序,切实做到“收入一个笼子,支出一个口子”。

三、2017年财政预算草案

2017年,全财政工作和预算安排的总体思路是:按照镇党委、政府的总体部署,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“求真求是求实奋进,提质提速提效跨越”为总要求,以“培财源、抓改革、强征管、优支出、严监督”为重点,推进新常态下财税工作取得新突破,为建设活力、小康、美丽、宜业、幸福卡斯提供坚实的财力保障。

预算编制遵循的基本原则:一是坚持“保工资、保运转、保民生”的原则;二是坚持厉行节约的原则;三是坚持讲求绩效原则;四是坚持预算收支平衡的原则。

(一)一般公共预算

收入方面:预期一般公共预算收入2370万元

支出方面:预期一般公共预算支出1259万元按功能分类支出构成为:一般公共服务支出502万元文化体育与传媒支出34万元,社会保障和就业支出109万元,医疗卫生与计划生育支出27万元,农林水支出587万元。其中基本支出按经济分类为:工资福利支出838万元,商品和服务支出328万元,对个人和家庭的补助支出93万元。

预算平衡方面:一般公共预算收入2370万元,一般性转移支付收入3547万元,收入总计5917万元。一般公共预算支出1259万元,上解上级支出4658万元,支出总计5917万元。

根据财力情况及上级要求落实的相关政策配套,2017年重点项目支出安排641.17万元。具体为:

1)保民生政策性配套632.44万元。其中:住房公积金314.05万元,职工基本医疗保险基金288.39万元,村干部养老保险30万元

2内重点项目8.73万元。其中:农转城补助资金8.73万元

四、2017年财政工作重点

 2016年,卡斯镇财政工作服务发展积极有为,民生保障持续改善,财政改革纵深推进,财政管理成效明显,作风建设务实高效。一是聚财有方。抓好税收入库,规范非税收入,创新征管机制,积极向上争资,努力完成收入任务;二是生财有道。加快项目建设,扶持产业发展,抓好总部经济,夯实经济发展基础;三是用财有度。加大民生投入,推进精准扶贫,严控行政支出,确保重点需求支出;四是理财有法。推进绩效管理,加强村级财务管理和专项资金管理,提高财政管理水平;五是心中有畏。提升能力素质,强化纪律约束,加强干部队伍建设。

2017年,卡斯镇财政工作将全力稳定经济增长,突出短板守底线,扎实推进财税改革,持续加强队伍建设,重点做好以下几个方面的工作:

一是促发展。实施更加积极的财政政策,加快支出进度,优化支出结构,改革财政扶持产业发展方式,加强财源培植。整合财政资金,盘活存量资金,保障全镇重点项目建设有序推进。

二是强征管。积极应对经济新常态,加强重点税源监控,建立“联合办税”制度,与各财税征收职能部门密切配合,依法征管,应收尽收,颗粒归仓,杜绝跑冒滴漏。

三是抓改革。全面推行财政预决算公开,实现部门预决算公开全覆盖,公开预决算信息,通过外部监督促使财政资源管理方面做到公开、公平、公正,提高预算的透明性及刚性约束。

四是问绩效。完善财政资金预算评价和使用绩效评价机制,将绩效评价结果与财政资金管理结合起来,逐步建立科学、规范的项目资金分配约束机制,不断提升绩效评价的影响力。

五是重监督。持之以恒抓财务大检查,落实监管手段,不断规范财政管理,将财政监督融入财政管理活动中,提高财政资金的使用效率,树立财政监督权威。

六是强队伍。进一步转变财政干部工作作风,加强廉政教育和业务培训,提高政治素质和业务能力。完善干部考核奖惩机制,进一步树立责任意识和担当意识,努力培养和造就一支适应改革发展要求的财政干部队伍。

各位代表,做好2017年财政工作任务艰巨、责任重大。但我们坚信,有镇党委政府的坚强领导,有镇人大的有效监督,有社会各界的鼎力支持,我们一定会抓住机遇、克服困难,圆满完成2017年各项财政收支任务。

 

附件12016年卡斯镇一般公共预算收入执行情况表

附件22016年卡斯镇一般公共预算支出执行情况表

附件32017年卡斯镇一般公共预算收入表.

附件42017年卡斯镇一般公共预算支出表

附件52017年卡斯镇基本支出经济分类预算表

卡斯镇2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告(1).doc  40K

热点推荐

相关阅读