当前位置: 首页 >> 公开信息内容

云南省加快饮用水水源地环境问题整治工作

索 引 号:78169183-5-10_C/2018-0831001公开目录:环境信息公开发布日期:2018-08-31发布机构:昌宁县环保局

本报讯(记者胡晓蓉)今年以来,我省持续加快推进饮用水水源地环境问题整治工作,确保按国家要求年内完成整治。截至7月31日,全省集中式饮用水水源地341个问题已整治完成111个,占比32.6%,其余问题正在加紧推进整治中。

在前期工作推进的基础上,我省对标对表,积极采取多种手段督促各地加快水源地环境问题整治。目前,各州(市)政府正按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,抓紧推进水源地环境问题整治工作。

以召开约谈会督促整治。6月底至7月中旬,省政府和省级相关部门先后召开3次约谈会,基本实现了对州(市)约谈的全覆盖。通过约谈,积极督促有关州(市)进一步压实环境保护“党政同责,一岗双责”要求,坚决打好污染防治攻坚战,做好水源地环境问题整治工作。

以现场检查督促整治。我省将水源地问题整治作为片区监管的重点任务,按照片区环境监管工作的有关规定,以片区为单元,分片区对水源地进行现场检查,现场督促水源地环境问题的整治。

以通报督促整治。通过采取“每月一调度、每月一排名、每月一通报”等方式,我省全面督促问题整治迟缓地方加快推进整治。各地主动作为,按照问题部署到位、整治到位、查处到位、追究到位、公开到位“五到位”的要求抓好落实。

2018年7月集中式饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表可登录云南省人民政府门户网站查阅。

热点推荐

相关阅读