当前位置: 首页 >> 公开信息内容

县招商局第一个“百日大会战”帮扶成效显著

索 引 号:74829769-2-30/2018-0807001公开目录:公开信息发布日期:2018-08-06发布机构:昌宁县招商局

4月份以来,为坚决打赢新厂作战室脱贫攻坚战,县招商局按照县委及县脱贫攻坚指挥部办公室关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,在耈街乡战区及新厂作战室的直接领导下,全力补齐新厂村存在短板,不断提升群众满意度,帮扶成效显著。

一是“三深入”专项行动效果显著。我局科级领导干部7人,包保16个村民小组,挂包贫困户29户,联系非贫困户95户;帮扶干部7人,挂包贫困户26户,联系非贫困户87户。4月份,全体干部职工深入村组4批次27人,走访贫困户和联系户91户次,重点完成了挂钩联系户信息核查及55户贫困户社会扶贫网APP注册工作。5月份,全体干部职工深入村组5批次44人,走访贫困户和联系户246户次,重点完成了短板排查,外出务工、养老保障、适龄青少年就学等情况的调查核实工作。6月份,全体干部职工深入村组5 批次47人,走访贫困户和联系户107户次,重点完成了产业发展现状调查、召开“五亮五比五促”评议会及户长会等工作,群众认可度达到预期目标。

二是补短板工作成绩突出。为易木村民小组解决1公里多的水管,投入资金0.65万元;为中山村民小组协调水利项目1个,解决6公里左右的饮水管道,投入30万元。目前,易木和中山两个村民小组的饮水项目均已投入使用,有效补齐饮水保障短板问题。投入资金1.656万元,解决了新厂村36户农户无电视机的问题,有效补齐电视机短板问题。经与县林业局对接协调,争取了泡核桃抚育项目5000亩,共投入资金45万元。同时,根据新厂村产业发展后劲不足、收入来源单一的现状,积极对接农作物种植加工企业,目前,与昌宁县老华侨侨南粉芭蕉芋种植园达成了合作共识,计划在新厂村种植300亩左右芭蕉芋。按亩产3吨以上、每吨收入530元来计算,农户可增收47.7万元,在补产业发展短板问题上探索新路子。

三是与挂包村紧密联系支持有力。根据阶段性重点工作开展的需要,我局分别于3月份、6月份选派4名干部职工下村协助开展脱贫摘帽短板排查、建档立卡数据信息调整补录暨脱贫攻坚项目库建设等工作。同时,针对新厂村脱贫攻坚任务艰巨,日常支出较大且村级财务紧张的实际,想方设法为新厂村解决打印机,复印纸等办公设备和耗材及3.5万元工作经费,在人力、物力、财力方面给予有力支持。

(昌宁县招商局 张红梅)

热点推荐

相关阅读