当前位置: 首页 >> 公开信息内容

耈街乡新厂罗瑞江的脱贫路

索 引 号:74829769-2-30/2018-0717001公开目录:公开信息发布日期:2018-07-17发布机构:昌宁县招商局

今天,耈街乡新厂“作战室”的工作人员来到新厂村上平村民小组开展人居环境提升改造回访工作。

因为是中午,很多农户已经从地里赶回家吃早饭,加上工作队员来的次数多了,才进村,很多村民便熟络地跟我们打起了招呼,邀请我们去家里坐坐。

“走走走,跟我去瞧瞧我的新房子装修得怎么样。”一个洪亮的声音传了过来,一看,是新厂村的贫困户罗瑞江。我们的行程中,本来就有到他家入户的计划,被他这样一叫,我们工作组便决定了先到他家。

一路上,他一直在感慨:“我觉得,我现在住得跟城里人一样,干干净净还宽敞,过几天大门、围墙都整好了就更是好住不赢。”

“挂钩我家的那个县招商局的樊树景副局长怎么没有和你们一起来?虽然他是回族,不能跟我们吃一样的饭菜,但我还是想约他来家里坐坐,跟他谝话。要不是他经常给我作思想工作、开导我,我现在可能早就死在路边哪个旮旮旯旯了!”说起自己的挂钩联系人,罗瑞江深有感触的说。

罗瑞江,今年刚满50岁,至今未婚,是2015年的建档立卡贫困户,也是低保户。2016年,在当地政府和各级的扶贫政策下,他在新厂村的平坦集中安置点建盖了安置房,其中的大门、围墙、伙房是自己出资出力建设。

因为我是第一次实地走进他家,并没有发现其中的变化。但是,跟我同行的队员都说罗瑞江无论是在个人的精神面貌上还是家庭面貌上改变都非常大。我才不由地对这个看似平常的中年男人多了些关注。

“在我看来,罗瑞江的改变非常大呢!以前,罗瑞江经常喝酒,脚都被摔折了好几次;见到人都不打招呼,人家跟她说话爱理不理;现在,酒也不喝了,还主动跟大伙打招呼,别人家有事有情会主动帮忙......”邻居们的介绍更是让我对罗瑞江加深了印象。

“国家政策这么好,生活、生产样样都帮助我,我还有什么资格堕落呢。我现在不喝酒了,身体也好了很多,平时在家务农,有时间还在寨子周围打打零工,一天也能有90块左右的收入呢。”罗瑞江说。

是呀,精准扶贫精准脱贫,首先要扶的是志和智。只要一个人在精神面貌、生活状态改变之后,才会真正热爱生活,并为摆脱自己的贫困现状而去改变、去努力,做到真正脱贫。真心希望罗瑞江大叔脱贫后,能够争取走上致富路,早日奔小康。

(来源:昌宁县新闻网 供稿:昌宁县招商局 赵文琪)

热点推荐

相关阅读