当前位置: 首页 >> 公开信息内容

贫困残疾户祁建忠的脱贫路

索 引 号:74829769-2-30/2018-0711001公开目录:公开信息发布日期:2018-07-09发布机构:昌宁县招商局

“祁建忠这个人,我是相当佩服,虽然下肢残疾,行动不便,但是过日子就多数看着他过了。”村民老杨口中的祁建忠,是耈街乡新厂村下平村民小组人。今年56岁的他现在依然一个人生活,是新厂村建档立卡贫困户,同时也是低保残疾户。但是,他虽然身有残疾,虽然单人独户,却通过自身努力,于2017年脱贫出列。

身残志坚,勤劳致富建新房——

新厂村下平村民小组,是当地的一个烤烟生产大组,烤烟是家家户户的主要经济来源。2015年,祁建忠主动申请在自家交通便利的地块上建设占地2亩多的烤房群10只,可烘烤周边20户农户200亩烟叶。

说到当时的出发点,祁建忠说,这样一来可以给上下平农户提供便利、省时、高质量的烟叶烘烤;二来可以增加自己的收入,早日脱贫,走上富裕路。

“我是个残疾人,腿脚不方便,又是单身汉,所以下平的老百姓就觉得我贫困,评选我为贫困户,其实评上贫困户我是相当害羞,但是我也感谢政府,我盖房子给了我很多补助。“祁建忠说,“现在,我认为我已经完全脱贫奔小康了,一年单单烤房群就有5万左右的收入,现在我就是要多苦点儿钱,找个媳妇好好过日子。就我觉得贫困户不能光是等着政府资助、靠着政策兜底、要各种补助和补贴,一定要自己找出路,才能真正的从思想到物质上脱贫,过上自己想要的生活。”

无私奉献,集体意识记心底——

上平、下平、新寨三个村民小组共56户206人,无村民小组活动场所,一直未建成原因较多,最重要的原因也就是没有合适的地块可以使用,几个合适的地块农户不同意。

经过多次考察、测量,最终又选中了下平大青树位置,而这块地就是祁建忠的,因前几次多次碰壁协商不成,村里顶着各种压力,走进祁建忠家,因为怕他不同意用这块地建活动场所,进门还各种客套话,问他生产等。没想到当说到建村民小组活动产所一事时,祁建忠高兴地笑了,当得知到场地要选他家大青树下面那块地时候,问他可不可以补助给他一部分钱作为补偿,将场地建在那里时,祁建忠说:“建设活动场所不用大家出一分钱,这是政府对我们的关心,是集体的事情,是大家的事情,多好。我腿脚不方便,场地建在我家旁边,我经常可以出去看邻居搞娱乐活动,散心、下棋,省得一个人在家孤零零的,政府已经给了我很多帮助了,我不要什么补助,这1亩地就贡献出来给集体,建设村民活动场所。”就这样,村民小组活动场所建成了。

苏格拉底说过,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”确实,一个人如果没有理想,没有奋斗,那么生命的意义何在。祁建忠虽然身有残疾,但心中却始终有一份理想有一份追求。他说:“我是最大的愿望就是自己的日子过好起来,能有个相知的人相伴走完人生路。”

有这样顽强的意志,相信他一定能够过上理想的生活。

来源:昌宁县新闻网    供稿:昌宁县招商局   赵文琪

热点推荐

相关阅读