当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县大明湖乡村旅游项目
索引号: 74829769-2-/2020-0812001 公开目录: 业务工作 发布日期: 2020年07月24日
主题词: 发布机构: 昌宁县投资促进局 文    号:
 

1项目名称昌宁县大明湖乡村旅游项目

2建设地点昌宁县翁堵镇

3项目概述翁堵镇位于昌宁县城以南,距离县城33公里。东邻温泉乡,西邻更戛乡,南邻勐统镇,北邻鸡飞乡。项目地处翁堵镇区西北侧,距离镇区约5公里,四面被山野环抱,水绕山脊处形成一个个点笔成画的岛屿,自然环境优美,青山碧水生态卓然。

4项目建设内容 以”活力大明湖“为载体,打造”生态休闲之湖“,充分发挥旅游的带动性和附加作用,将旅游与农业、休闲、娱乐、度假、富硒茶业、爱国主义教育等产业相结合,打造“一轴三带三片多节点“的产业空间布局。轴线:串联扁里村—大明源—立木山村形成镇域旅游发展轴;三带:滨河景观休闲带、生态景观体验带和综合旅游休闲带;三片:功能片区、生态观光片区、景观体验片区;多节点:环线明山水库高原生态湖泊的多个景观节点。

5项目配套条件 昌宁地处滇西大理、临沧、保山三地结合部,省级经济干道、国道320线和214线的重要连接线:云县—保山二级公路穿境而过,交通条件较为良好。旅游资源独具特色,境内有鸡飞温泉、小桥温泉、龙潭寺等景区景点20余处。翁堵是西南丝绸古道和茶马古道上的重要驿站,境内多处庙宇、古建筑。其中人文类代表有:水月庵、明山寺、关庙、观音寺、圣喻坛、过街楼、大扁里古村落、将军第、本主神等。自然风光类有:立木神山、大明湖(明山水库)、杞木林生态茶园。项目地处翁堵镇区西北侧,距离集镇约5公里,区位优势明显。

6投资估算及资金筹措 项目估算总投资1亿元。7优惠政策 根据项目投资情况,可申请省、市、县“三张牌”招商引资优惠政策,享受企业上市挂牌奖励、人才引进等优惠政策。根据投资企业知名度、投资规模及强度、带动就业、税收贡献等指标,可采取“一企一策、一事一议”的办法,给予优惠和扶持。

8市场预测

项目主要打造景观休闲区、综合休闲服务区、美丽乡村示范区、滨河景观漫步区、生态湿地观光区、运动体验区。

景观休闲区以大面积花带色块营造沿岸大地景观,花带中主要节点布置观景台,是游客观湖赏花的绝佳去处,也是游客临湖观光的绝美背景。

综合休闲服务区是大明湖乡村旅游人流集中区域,包括滨湖度假别墅、游客接待中心、富硒美食商业街区、儿童活动休闲公园等重要游赏区域。

美丽乡村示范区以大明湖易地扶贫搬迁和瓦窑田村寨为依托,开展乡村特色旅游,村子周边山地开发为特色蔬果采摘园,能让游客体验到原汁原味的乡村生活。

滨江景观漫步区是环湖游赏重点区域,区域内主要景点包括纪念碑公园、景观码头、临湖沙滩、钓鱼俱乐部等,利用两级园路串联各个景点,各景点布置专项服务设施,满足功能需求。

生态湿地观光区保持了大明湖沿岸生态的原始性,两岸种植湿地水生植物,营造生态自然野趣的观景氛围。

运动体验区依托区域内的色叶林带及周边山地开展户外运动,进行拓展训练的区域越野跑、越野骑行、真人CS等户外活动。 全区旅游服务设施可以满足游客吃、住、行、游、娱、购的消费需求。

9盈利模式及效益分析 项目建成后,以主题游乐区及具有科普教育意义的功能区吸引青少年游玩 ;以丰富的休闲娱乐吸引中年人、以养生养心的康体健身场所满足老年群体的休闲、康体需求;以季节变化明显的植物及当地节日,开展春季的樱花旅游节、室外瑜伽沙龙交流活动、大型风筝争霸赛;夏季的水上运动节、野炊露营户外活动、夏令营;秋季的采摘、摄影、骑行、“全民慢跑”大型环湖跑步比赛、富硒美食节;冬季的创意小商品集会、篝火舞会、大明湖跨年晚会等活动,吸引大量游客,随着昌保高速的建成通车,大滇西旅游环线建设全面展开,游客人数将不断增长。

10项目风险分析项目开发建设及运营中的资金链风险11合作方式独资、合资、合作等。

招商联系方式

联系单位:昌宁县投资促进局

联系人:赵子宏

联系电话:0875-7120199 13987562783

传真:0875-7120296

电子邮箱:cnxzsj7120199@163.com

       

热点推荐

相关阅读