当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县温泉镇古茶公园建设项目
索引号: 74829769-2-/2020-0714001 公开目录: 业务工作 发布日期: 2020年07月14日
主题词: 发布机构: 昌宁县投资促进局 文    号:
 

1项目名称

昌宁县温泉镇古茶公园建设项目

2建设地点

昌宁县温泉镇

3项目概述

项目依托“千年茶乡”丰富的古树茶资源及厚重的茶乡文化,围绕品古茶、品茶餐、祭茶王、赏茶艺、观茶史、逛茶街、购古茶、住茶屋、住民宿、吃生态果蔬、赏樱花,组织开展采茶、制茶、品茶、评茶等系列茶文化体验活动,将昌宁古茶文化的精髓品茗游览融于古茶园中,打造一个以“古茶文化”为特色的旅游度假、康乐养生、生态居住、现代休闲的文旅综合体。

4项目建设内容

按“八台四区两节点一环线”规划布局,打造古茶公园“十二”景:“公园入口茶文化主题景观雕塑广场、游线景观观景平台、茶壶广场、茶博馆、茶文化研究中心、野生型古茶王茶果平台、祭茶广场、茶花广场、茶花平台、观光游玩吊桥、茶叶交易一条街、栽培型古茶王茶篮平台”等。“八台”:建设8个游线观景平台;“四区”:古茶园入口迎接区、大团山高优茶示范模板观光区、善州精神教育基地学习区、茶禅文化体验区;“两节点”:芭蕉林古茶园古茶核心观光节点、团山古茶园观光节点。配套接待中心、茶博馆、茶餐厅、茶拍卖中心、茶叶加工、鉴赏体验中心、樱花大道、自行车环线、水果采摘体验区、茶文化观景平台、民宿酒店、生态农家乐等设施。“一环线”:极限挑战高原茶山野营自行车道环线。

5项目配套条件

温泉是名副其实的茶乡,出产的“尼诺、树根地、瑞虎、印象小桥、云相、古韵千年红”等多个茶叶品牌畅销省内外,深受广大消费者喜爱,曾先后多次荣获“金钟奖”、“陆羽杯奖”等各种奖项。全镇茶园总面积达100624亩,其中生态茶84411亩,投采99108亩,有机认证茶园316亩,绿色认证茶园2700亩。有野生古茶树74148株,其中基部径围在50cm以上的古茶树42091株,年产干毛茶907.2万公斤。全镇共有茶企224个,其中茶叶初制所217个,初精合营SC认证制茶企业7个。 项目区交通便利,温泉东片旅游环线公路穿过项目区,建筑材料运输可经温泉镇至联席村农村公路、云保公路直达昌宁县城。在建的昌宁至保山高速公路与G56杭瑞高速联络线连接,计划2020年底通车,在温泉镇设互通立交。

6投资估算及资金筹措

项目估算总投资1.2亿元。

7优惠政策 根据项目投资情况可采取“10+3”PPP模式,申请省、市、县的“三张牌”招商引资相关优惠政策,以及人才引进、企业上市挂牌奖励等多项优惠政策。根据投资企业知名度、投资规模及强度、建设进度、带动就业、税收贡献等效益,可以采取“一企一策、一事一议”的办法,给予特殊优惠和扶持。8市场预测 项目以“1+2+4+N”产业体系打造。“1”个主题:生态康养;“2”大特色:茶园康养+田园度假;“4”大产业门类:整合当地森林、湿地、澜沧江、梯田、热泉等优越的生态资源和农耕文化、茶马文化等灿烂的文化资源,重点发展养生度假、生态观光、休闲农业、文化体验四大产业方向。“N”项衍生产品及特色服务:围绕四大产业方向,培育与之相关的上下游配套产业,包括绿色农产品加工、康旅设施建设、康旅衍生品加工、特色餐饮、精品民宿、农村电商、文化创意等,促进一、二、三产业的融合与联动发展。

9盈利模式及效益分析

主要盈利点为景区门票收入、游乐项目收入、茶文化体验项目收入、住宿餐饮收益、旅游产品销售等。项目建成后,按平均每年接待游客10万人次,每人消费1000元,每年可实现1亿元的营业收入。随着昌保高速的建成通车,大滇西旅游环线建设全面展开,游客人数将不断增长。

10项目风险分析

项目回收期较长,企业需具备较强的抵御市场风险能力。

11合作方式

独资、合资、“10+3”PPP模式等。

招商联系方式

联系单位:昌宁县投资促进局

联系人:李子玉 熊健

联系电话:15087582157 13987598525

传真:0875-7120296

电子邮箱:cnxzsj7120199@163.com

       

热点推荐

相关阅读