当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县投资促进局2019年度项目绩效自评报告(2018年度“绿色食品牌”招商引资工作经费奖励资金项目)
索引号: 74829769-2-/2020-0701002 公开目录: 自评报告 发布日期: 2020年06月23日
主题词: 发布机构: 昌宁县投资促进局 文    号:
 

为深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”精神,以及《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共云南省委云南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(云发〔2019〕11号)、《昌宁县财政局关于开展2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2020〕61号)要求,现对我局2019年的项目支出情况进行绩效自评如下:

一、 项目基本情况

昌宁县投资促进局内设办公室、项目股、服务股3个机构。现有编制13人,实有在职在编10人。承办县委、县人民政府决定的招商引资活动,负责全县招商引资项目的招商和咨询服务。2019年,根据“绿色食品”牌招商重点,围绕茶产业、核桃产业、中药材产业重点推出6个以上招商项目;完成市委、政府下达的年度招商引资工作目标任务,实现储备项目40个以上,其中:核桃、茶叶、中药材、文化旅游、硅产业各包装2个以上亿元以上项目;正式签约项目20个以上,其中:核桃、茶叶、文化旅游产业分别引进2个,中药材和硅矿产业分别引进1个。

二、项目绩效自评工作开展情况

自收到通知后,局领导高度重视,结合本单位工作实际,制定切实可行的实施方案,成立自评工作领导小组,组织领导开展预算绩效自评工作,认真按要求开展自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

财政拨付项目资金40万元,资金全部到位。

2.项目资金执行情况。

项目资金全部结转到2020年,因该资金2019年11月底才拨付到位,年底资金未支付使用。

3.项目资金管理情况。

按照专项资金管理办法规定,严格财务收支,严禁套取项目资金,严禁公款私存,设置账外账和“小金库”,完善会计核算;资金下达时制定了资金使用方案,明确资金使用途径,切实提升财政资源配置效率,做到专款专用。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

2019年1—12月份,通过采取一系列工作措施,全县招商引资工作呈现出稳中有增的良好态势。完成招商引资实际到位资203.02亿元,同比增26.92%,圆满完成市级年初下达的201亿元招商引资工作目标任务。新签约项目30个,完成储备项目40个。

2.效益指标完成情况。

强化项目储备包装。充分利用省、市级平台进行项目储备包装,聚焦茶叶、蔬菜、水果、坚果、肉类、中药材等产业储备项目7个;通过“昌宁招商”微信公众号加大项目推送力度,利用小分队外出招商、展会招商、客商来访的契机不断加大宣传推介力度。年内引进了湾甸乡葡萄种植科技示范园建设、柯街果蔬冷链物流园建设2个“绿色食品牌”项目,协议资金6.7亿元。同时,根据阶段性重点项目招商的需要,精心储备了昌宁县核桃加工产业园建设、漭水镇黄家寨古茶公园建设、温泉古茶公园建设、玉地里温泉综合开发4个项目并制作成宣传折页。

3、满意度指标完成情况分析。

对服务对象进行了满意度调查,满意度为96%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

一是要素保障不足。一方面是项目储备质量不高。对项目可行性研究不足,很多项目的编制不符合城市发展规划,缺少土地、资源等投资要素保障,可操作性差,不具备对外推出条件;对国家产业发展政策研究不深,对国内外投资流向把握不准,项目前期预测和包装上做得不到位,难以调动投资方的积极性。另一方面是项目用地保障不到位。目前,全县符合土地利用规划的土地很少,熟地更少。凡涉及园区以外的项目,大多需要进行土地征收、调规、报批,耗时较长,对项目落地建设有较大影响。

二是外资引进压力重重。虽然年内和涉外的香港鹤林杰奥、中桔和农业(比利时)、德国费森尤斯医疗投资、华烁集团(美国)、云南恩波尔(美国)进行了积极对接,但都因各种原因导致项目无法落地,外资引进仍然没有实现“零”的突破。

三是招大引强成效不明显。由于我县产业资源及政策比较优势不明显,承接县外投资的载体功能较弱,很难吸引具有龙头带动作用的大项目和科技含量高的项目,对相关产业的辐射带动作用不明显,难以有效拉动产业升级。2019年签约的30个投资协议,投资10亿元以上的项目仅有1个,且尚未开工建设;未引进世界500强、中国500强企业。

四是链条化招商推进缓慢。根据招商引资链条化2019年工作要点安排,核桃、茶叶、文化旅游产业年内要分别引进相关项目不低于2个;中药材、硅产业年内要分别引进相关项目不低于1个。目前,文化旅游产业方面引进相关项目2个,核桃、茶叶、中药材、硅产业无相关项目落地。

下步工作中,围绕既定的目标任务,以打造“国家级绿色食品种植加工基地”为目标,重点围绕茶叶、核桃、果蔬三个产业开展精准招商。抓实茶叶全产业链招商:重点围绕绿色有机基地建设、红茶标准化加工、野生古树茶品牌创建、茶多酚和茶氨酸萃取提炼等生产加工销售企业进行精准招商。抓实核桃全产业链招商:重点围绕核桃油精深加工、饼粕制备核桃多肽和提取核桃多酚、核桃仁休闲食品开发、分级筛选机械设备制造等综合加工利用企业进行精准招商。抓实果蔬产业链招商:重点围绕果蔬贮运保鲜、果蔬汁、脱水蔬菜、速冻蔬菜、果蔬脆片等精深加工企业进行精准招商。每月开展精准对接拜访活动不少于1次,年内每个产业引进1户以上有品牌、有市场的龙头企业。

五、绩效自评结果

综上所述,通过绩效自评,昌宁县投资促进局“2018年度‘绿色食品牌’招商引资工作经费奖励资金”项目政策依据充分,目标制定明确;项目按照计划有序实施,完成数量和质量均得到有效控制;项目实施需要的人力、经费等各项条件得到充分保障,实施过程监管到位,项目组织管理水平总体较高;通过项目实施,产生较显著的社会经济效益;项目资金到位及时,经费使用严格按照相关财务管理制度执行,对资金的使用监管有力有效。整个项目实施达到了预期的绩效目标,评定等次为优。

六、结果公开情况和应用打算

我局将严格按照上级要求对项目绩效自评结果在县政府门户网站进行公开。对自评过程中发现的问题进行整改,为以后年度项目实施提供经验,将绩效评价工作贯穿于整个项目实施过程。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验

加强领导和指导、完善相关制度、合理编制预算、强化项目实施过程的管理和监督,是项目顺利实施的关键环节。

(二)存在的问题

我局在编制部门年度预算时,虽然根据本单位职能和年度工作计划,但在执行过程中,由于上级交办任务的突发性,一些无法预计和列入年度预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

(三)建议

建议加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

八、其他需说明的问题

昌宁县投资促进局

2020年6月17日

    附件下载:
  [昌宁县投资促进局2019年度部门绩效评价报告(绿色食品牌招商工作经费)  29K]   [附件2:昌宁县投资促进局2019年度项目绩效自评表(绿色食品牌招商工作经费)  31K]
       

热点推荐

相关阅读