当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县投资促进局2019年度部门整体支出绩效自评报告
索引号: 74829769-2-/2020-0701001 公开目录: 自评报告 发布日期: 2020年06月23日
主题词: 发布机构: 昌宁县投资促进局 文    号:
 

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据《昌宁县财政局关于开展2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2020〕61号)要求,结合我局的具体情况,认真组织开展了我局2019年度预算绩效自评工作,现将绩效评价情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门主要职责

一是贯彻执行党和国家关于投资促进和开放合作的方针、政策、法律、法规以及县委、县政府的决策部署;研究拟定或参与起草全县投资促进、区域经济合作、改善投资环境的相关政策。

二是会同有关部门拟订和实施我县投资促进发展规划,落实责任分工并组织实施;拟定年度全县投资促进指导性意见及引资目标责任;负责国内经济合作统计工作,组织实施投资促进目标责任综合考核评价工作。

三是管理、使用县政府核拨的投资促进、经济合作工作专项经费,对符合条件的县外经济合作项目进行认定,会同发改、财政部门对申请使用县外横向联合资金贷款贴息项目进行审核上报。

四是调查研究、收集信息,为县委、县政府提供投资促进、经济社会合作的决策依据;建立和完善投资促进、经济社会合作项目的开发、编制,建设招商引资项目储备库。

五是负责发布昌宁县投资促进政策及重要招商引资信息,负责项目的包装、对外宣传、推介、考察、谈判及拟定投资协议工作;开展网上招商和咨询服务,不断拓展招商渠道,积极推行代理招商、委托招商等。

六是承办县委、县政府决定的投资促进、经济合作活动,协调、组织县直有关部门、各乡(镇)及重点行业、重点企业开展投资促进及区域经济合作;配合相关部门做好外来投资企业服务和管理工作;配合有关部门受理外来投资企业的投诉。

七是协调推进国内区域投资促进工作;指导联络昌宁县人民政府驻外办事机构开展投资促进工作;参与沪滇经济合作工作;牵头开展外商直接投资促进工作;加强同驻昌异地商会的联系沟通,依托商会开展以商招商活动。

八是指导相关部门及乡镇开展投资促进业务工作,督促、检查全县投资促进、经济合作工作计划、目标任务的实施落实情况。

九是完成县委、县政府交办的其他任务。

2.机构设置情况

昌宁县投资促进局为财政全额拨款事业单位,内设办公室、项目股、服务股3个机构。

3.人员情况

昌宁县投资促进局2019年末实有人员编制13人,事业编制13人;2019年末在职在编实有事业人员10人。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

2019年,市级下达昌宁的年度招商引资目标任务为:完成市外到位资金201亿元(省外到位资金168亿元,省内市外到位资金33亿元),实际利用外资260万美元。完成实际到位资金201元以上,同比增25.26%以上(省外到位资金预计完成168亿元以上,同比增28.8以上;省外到位资金预计完成33亿元以上,同比增9.8%以上)。新引进项目预计达20个以上 ,储备项目40个。

(三)部门整体收支情况

2019年共拨入我局经费1549252.73元。其中,2010350事业运行46000.00元,占总收入的2.97 %;2011308招商引资902848.26元,占总收入的58.28%;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出114791.76元,占总收入的7.41%;2089901其他社会保障和就业支出8333.99元,占总收入的0.54%;2101101行政单位医疗51361.20元,占总收入的3.31%;2101103公务员医疗补助25917.52,占总收入的1.67%;2130125农产品加工与促销400000.00,占总收入的25.82%。

2019年共支出1144654.16元。其中,工资福利支出996052.43元,占总支出的87.02%;商品和服务支出147413.73元,占总支出的12.88%;对个人和家庭的补助支出45元(独生子女保健费);办公设备购置1143.00元,占总支出的0.10%。

(四)部门预算管理制度建设情况

严格按照预算法及县财政局《部门预算报表及编制说明》编制单位预算,做到收入、支出全部纳入单位年度预算范围。根据“二上二下”的预算编制程序,经主要领导审核上报部门预算到县财政局。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

严格落实《预算法》及省、市、县绩效管理工作的有关规定,通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门整体预算绩效管理工作水平的提升,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责,促进招商引资事业的发展。

(二)自评指标体系

我局严格按照年初预算进行部门整体支出绩效自评,实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。项目支出制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督,完成了年初招商引资目标任务。部门整体支出评价的内容包括投入、过程、产出、效果四个方面(详见《附件4:2019年度部门整体支出绩效自评表》)。

(三)自评组织过程

为使绩效评价工作顺利开展,我局成立了由党组书记任组长、副局长任副组长、股室负责人为成员的绩效评价领导小组,负责绩效评价的组织管理和实施工作,并从绩效目标确立情况、预算执行情况、预算目标完成情况、支出效益等方面对部门整体支出和确定的项目按规定程序开展本单位整体支出绩效自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

投入二级指标两个,分别为目标设定和预算配置,在目标设置上做到了设立的整体绩效目标依据充分,符合客观实际,设定的绩效指标清晰、细化、可衡量;在预算配置上,在职人员按编制保持相对稳定,“三公经费”节支增效,履行主要职责及完成重点任务的经费支出基本得以保障。设定分值15分,自评得分14分。

(二)过程情况分析

过程二级指标三个,分别为预算执行、预算管理、资产管理,在预算执行上,2019年的预算完成率为100%,资金基本能按预算要求及时支付,建立了相应的预算管理制度和财务管理制度,对本单位的预算和财务工作进行规范,按相关要求及时在县政府官网进行预、决算公开,会计信息真实、完整、准确,资产管理规范。过程设定分值30分,自评得分27分。

(三)产出情况分析

产出设定二级指标为职责履行,2019年1—12月份,通过采取一系列工作措施,全县招商引资工作呈现出稳中有增的良好态势。完成招商引资实际到位资203.02亿元,同比增26.92%,圆满完成市级年初下达的201亿元招商引资工作目标任务。新签约项目30个,完成储备项目40个。产出设定分值30分,得分29分。

(四)效果情况分析

2019年,全县投资促进工作以全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌为重点,结合五大优势产业招商方向,兼顾其他领域招商,及时梳理重点目标企业,制定可行的线路图和时间表,开展扎实有效的招商引资工作,取得了一定成效。对服务对象进行了满意度调查,满意度为96%。效果设定分值25分,自评得分24分。

四、存在的问题和整改情况

一是重点项目的落地推进工作有待加强。二是重点企业、重大招商项目的跟踪落实力度需要加强。三是链条化招商推进不平衡。四是外资企业招商难,外资引进未实现“零”的突破,应加强与国外企业交流对接。

五、绩效自评结果应用

财政支出绩效评价结果应用是深入开展绩效评价工作的基本前提,是增强资金绩效观念,加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金管理水平和使用效益的重要手段。重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金使用安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于“重大项目”都邀请驻县工信局纪检组到会指导监督。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)建章立制、加强财务管理

为进一步加强财务管理依据《会计法》等财经法规,结合招商工作实际制定了《昌宁县投资促进局公务接待制度》、《昌宁县投资促进局商务接待制度》等一系列制度。在资金管理使用中严格执行财经纪律确保资金使用的安全性、合法性。

(三)严格执行制度,强化内部管理

建立内部考核机制,强化我局预算资金绩效管理效果。明确各股室管理职责、绩效目标、考核方式、考核程序、考核指标。强化日常的经费管理,提高预算支出的有效性。

七、其他需说明的情况

无。

昌宁县投资促进局

2020年6月17日

    附件下载:
  [昌宁县投资促进局2019年度部门整体支出绩效自评报告  40K]   [附件4:昌宁县投资促进局2019年度部门整体支出绩效自评表  29K]
       

热点推荐

相关阅读