当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县漭水镇黄家寨古茶公园开发项目
索引号: 74829769-2-/2020-0424001 公开目录: 业务工作 发布日期: 2020年04月24日
主题词: 发布机构: 昌宁县投资促进局 文    号:
 

1项目名称

昌宁县漭水镇黄家寨古茶公园开发项目

2建设地点

昌宁县漭水镇漭水社区黄家寨

3项目概述

依托漭水镇黄家寨古茶树群落,挖掘茶文化魅力,古茶为题,生态立本,山水展色,打造和弘扬茶文化产业,围绕游茶山、祭茶祖、拜茶神、礼茶道、品茶餐、赏茶艺、看炒茶、观茶史、逛茶街、住茶屋、养古茶树、购古茶,以及组织开展采茶、炒茶、斗茶、茶艺表演、评茶、茶王拍卖等系列活动,将昌宁古茶文化的精髓、民俗茶风、种植加工体验、品茗游览的随意融于园中,让游客体会到不一样的山,不一样的水,不一样的茶,建成集古茶鉴赏、旅游观光、休闲度假于一体的中国茶文化公园。

4建设内容

按“一心一环五区”规划布局,打造古茶公园“十二”景,即“入口景观广场、茶壶广场、茶祖广场、祭茶广场、茶博馆、茶文化研究中心、茶街(茶马广场)、茶禅文化中心、百亩古茶园、栽培型古茶园、野生型古茶园、过渡型古茶园”等。“一心”即古茶公园核心区;“一环”即古茶公园旅游环线。“五区”即:大石头坡百亩古茶园观光区、大竹林千年栽培型古茶园观光区、禹家寨千年野生型古茶园观光区、观音寺茶禅文化体验区、麻地坡脚过渡型古茶园观光区。

5配套条件

古茶公园项目毗邻漭水镇集镇,近郊阿背寨温泉度假村、沿江湿地、天堂山、澜沧江,拥有良好的旅游区位优势。建设地交通便利,距昌耈二级公路2.5公里,至项目区公路为4.5m宽水泥路面。2017年黄家寨古茶群落被云南省评为全省20个魅力古茶园之一。

6投资估算

项目估算总投资1.2亿元。

7优惠政策 根据企业实力和项目投资情况,可采取“10+3”PPP模式,申请人才引进、企业上市挂牌、“三张牌”奖补等多项招商引资优惠政策。根据投资企业知名度、投资规模及强度、建设进度、带动就业、税收贡献等指标,可采取“一企一策、一事一议”的办法,给予特殊优惠和扶持。

8市场预测

黄家寨周边是昌宁县古茶树密集区之一,是一个古茶资源和悠久种茶历史为代表的养生类型度假区域。以黄家寨为核心的古茶旅游向周边区域古茶村落辐射,最终形成昌宁古茶文化养生群落式景区。黄家寨禅茶艺术村:以接待、康 养、艺术馆、禅道为主;漭水古茶国际慢城:将漭水村和联福村打造成滇西南首个国际慢城,围绕着古茶树进行产品和项目的开发;河西水库禅修中心:主要设置禅修阁、问禅室、素心膳房、禅医堂等设施。

9盈利模式及效益分析

项目整合当地森林、湿地、澜沧江、梯田、热泉等优越的生态资源和和农耕文化、茶马文化等灿烂的文化资源。每年可接纳游客3万人以上,实现旅游收入1000万元以上,同时可带动当地茶农增收500万元以上。

10项目风险分析

主要风险来自项目投资大而带来的融资风险以及招商的不确定性。

11合作方式

独资、合资、“10+3”PPP模式等。

招商联系方式

联系单位:昌宁县投资促进局

联系人:李子玉 熊健

联系电话:15087582157 13987598525

传真:0875-7120296

电子邮箱:cnxzsj7120199@163.com

       

热点推荐

相关阅读