当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县2020年国庆、中秋节期间食品安全预警公告(2020年第7号)
索引号: 73430283-3-/2020-0929001 公开目录: 消费警示 发布日期: 2020年09月29日
主题词: 发布机构: 昌宁县市场监督管理局 文    号:
 

国庆、中秋双节将至,为有效预防食物中毒事件发生,确保饮食安全,昌宁县食品安全委员会办公室温馨提醒广大群众,注意食品安全,合理防范风险,科学饮食消费,谨防食物中毒。

一是购买食品时,要选择规模较大、证照齐全、信誉良好的正规超市、商场(店)、市场选购,并索取保存好发票等消费凭证。选购月饼等定型包装食品,要查看外包装上的厂名厂址、生产许可证号、生产日期、保质期等标识是否齐全,包装封口是否完整无损,有无鼓胀。选购猪肉及肉制品时,要注意查看有无检验检疫合格证明。购买熟食卤味,要选择证照齐全、经营场所卫生干净的正规厂店。

二是外出就餐时,要选择证照齐全、环境整洁、餐饮量化级别较高的餐饮服务单位就餐,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、野生菌及山茅野菜、自制泡酒等高风险食品,主动索要发票等就餐凭证。家庭、个人不要聚众、邀约加工食用草乌、附子等毒性中药材及饮用毒性中药材配制的酒。

三是网上购买食品、半成品或订餐时,要注意查看网络平台及卖家的资质、相关证照。外卖食品选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间,收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。

四是各类餐饮单位要“量力而行”,不超负荷经营,把握好食品原料采购验收、贮存、加工、人员卫生、设施设备、环境卫生、餐饮具清消等关键环节,严禁在食物中添加草乌、附子、附片等毒性中药材供消费者食用,严禁加工经营腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品。学校食堂(含托幼机构)、建筑工地食堂、机关和企事业单位食堂等群体用餐单位严禁采购、加工四季豆、发芽马铃薯、野生菌和毒性中药材等风险食品。

五是一旦发生食物中毒,应立即就近就便到医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情,同时停止供应和食用可疑食物,妥善保存留样,保护好现场,并向当地市场监督管理部门、卫生健康部门报告。如发现食品质量安全问题可拨打电话7112315,进行投诉举报。

昌宁县食品安全委员会办公室

2020年9月25

       

热点推荐

相关阅读