当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县2020年中高考期间饮食安全提示(2020年第5号)
索引号: 73430283-3-/2020-0708001 公开目录: 消费警示 发布日期: 2020年07月08日
主题词: 发布机构: 昌宁县市场监督管理局 文    号:
 

在中、高考来临之际,为保障我县广大考生饮食安全,现就中、高考期间考生饮食安全作如下提示:

一、合理选择就餐方式

建议考生尽量在家庭、学校食堂就餐,外出用餐要选择有《食品经营许可证》、环境干净卫生、食品安全量化等级较高的餐饮单位。网络订餐要优先选择食品经营许可资质齐全的企业,食品送达后,要检查包装是否完好。自带饮水,不购买学校外的奶茶等饮品。

二、注意膳食营养搭配

考试期间,家长应参照考生平时的饮食习惯,以当季新鲜食材为主,注意荤素搭配,营养合理,平衡膳食,少食用油炸食品、甜食、自制饮料等食品,饮食注意节制,不暴饮暴食。食材要烧熟煮透,慎重选择凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不食用易过敏食物。

三、保持良好卫生习惯

要养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,降低“病从口入”概率,减少交叉污染风险。夏天饭菜容易馊坏变质,避免食用变质的剩饭菜,引起腹泻、腹痛等胃肠道疾病。

四、增强消费维权意识

在外用餐如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即到就近的正规医院治疗,并拨打7121315投诉举报电话,同时保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。

                                                                                         昌宁县食品安全委员会办公室

                                                                                                          2020年7月6日

       

热点推荐

相关阅读