当前位置: 首页 >> 公开信息内容
预防假劣白酒中毒宣传知识
索引号: 73430283-3-/2020-0601001 公开目录: 消费知识 发布日期: 2020年06月01日
主题词: 发布机构: 昌宁县市场监督管理局 文    号:
 

醇基燃料是以醇类物质为主体配置的燃料,其工业甲醇毒性较强,误饮后,对人体的神经系统和血液系统损坏大。使用醇基燃料的各类餐饮服务单位,要加强使用环节管理,严禁随意存放,并进行明显标识,指定专人管理,专间存放,严禁同白酒混合存放,严防误将醇基燃料当散装白酒饮用。消费者要慎买散装白酒,索取票据,科学制饮泡酒,饮酒后若出现身体不适,须及时就诊。若发现白酒生产经营违法违规行为,及时拨打“12315”进行投诉举报。

消费者应该怎样选购食品?

(1)消费者在选购食品时切记看标签。标签上应标明:食品名称、净含量及固形物含量、生产者的名称和地址、生产日期、配料表、保质期或者保存期、食用方法以及产品的质量等级、产品标准号等。

(2)如果经辐照电离处理的食品还应注明“辐照食品”或“电离辐射线”等。

(3)特殊营养食品除上述标准外,还要增加标准热量、营养。(4)饮用酒食品标签还应加注酒精度、产品类型或糖度、原汁。

(5)凡在中国境内生产或销售的食品都应有中文标签。

(6)食品标签与包装容器不得分开。标签上的计量单位必须是国家法定的计量单位,如:g或克;kg或千克;ml、l或毫升、升。

如何鉴别白酒的优劣?

目前对白酒质量的品评是以感官指标为主的,即是从色、香、味三个方面来进行鉴别。

色泽方面白酒的正常色泽应是无色透明的,无悬浮物和沉淀物。将白酒注入杯中,杯壁上不得出现环状不溶物;将酒瓶倒置,在光线中观察酒体,不得有悬浮物、浑浊和沉淀。香味方面白酒的香气可分为:溢香—酒的芳香或芳香成分益散在杯口附近的空气中,用嗅觉即可直接辨别香气的浓度及特点;喷香—酒液饮入口中,香气充满口腔;留香—酒已咽下,而口中仍持续留有酒香气。滋味方面白酒的滋味应有浓厚、淡薄、绵软、辛辣、纯净和雅味之别,酒咽下后,又有回甜、苦辣之分。白酒的滋味评价以醇厚无异味,无强烈刺激性为上品。

据此,可以采取以下几种简单方法来鉴别白酒的优劣:第一招:察其色。若是无色透明玻璃瓶包装,把酒瓶拿在手中,对着自然光观察,白酒应清澈透明,慢慢地倒置过来,对光观察瓶的底部,如果有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质比较多;如果酒液不失光、不浑浊,没有悬浮物,说明酒的质量比较好。因为从色泽上看,除酱香型酒外,一般白酒都应该是无色透明的。第二招:闻其香。在对白酒的香气进行感官鉴别时,最好使用大肚小口的玻璃杯,将白酒注入杯中稍加摇晃,即刻用鼻子在杯口附近仔细嗅闻其香气辨别香气的高低和香气特点;或倒几滴酒在手心里,然后合掌使两手心接触用力摩擦几下,如酒生热后发出的气味清香,则为优质酒;如气味发甜,则为中档酒;气味苦臭,则为劣质酒。第三招:品其味。喝少量酒并在舌面上铺开,分辨味感的薄厚、绵柔、醇和、粗糙,以及酸、甜、甘、辣是否协调,余味的有无及长短。第四招:将一滴食用油滴入酒中,如果油不规则地扩散,下沉速度变化明显,则为劣质酒。第五招:判断酒的度数可以用摇晃的方法。摇动酒瓶后,如果出现小米粒到高粱米粒大的酒花,堆花时间在15秒钟左右,则酒的度数大约是53度—55度;如果酒花有高粱米粒大小,堆花时间在7秒钟左右,酒的度数约为57—60度。

       

热点推荐

相关阅读