当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县开展2020年“两节”期间食品安全联合检查
索引号: 73430283-3-/2020-0113003 公开目录: 专项整治 发布日期: 2020年01月13日
主题词: 发布机构: 昌宁县市场监督管理局 文    号:
 

1月8日,昌宁县开展2020年“两节”期间食品安全联合检查,确保广大人民群众舌尖上的安全。

“两节”期间食品市场活跃度高,农村家宴、集体聚餐等群体性活动增多,食品安全事件热点度、敏感度高,是群体性食物中毒和各类食源性疾痛的高发、多发季节,为维护节日期间食品市场秩序和社会稳定,县市场监管局、县公安局等县食安委各成员单位组成联合检查组,集中对超市、农贸市场等重点场所的肉制品、食用油、粮食制品、食盐等餐饮食品进行检查。重点检查原辅材料、生产工艺流程、食品添加剂的使用以及包装材料是否符合国家相关规定。同时抽查糕点店、食品加工小作坊、餐饮具消毒单位,详细核对各类糕点的质量认证、生产厂家、包装要求以及保质期,到昌宁县百倍餐具消毒配送中心检查了餐具的消毒工艺流程,确保广大群众食品安全。在检查的同时,积极宣传相关法律法规,要求经营者加强法规学习,进一步规范自身经营行为。

据了解,进入冬季以来,昌宁针对冬春两季节日集中的消费特点,以节日热销食品、民俗特色食品等为重点品种,以食品生产聚集区、集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,以农村集体聚餐、学校及周边食品、农家乐、承办“年夜饭、团圆饭”的餐饮服务单位为重点对象,加大日常监督检查,加强食品安全风险排查和隐患综合治理,严格落实监管责任和各项工作措施,全面化解食品安全风险,维护食品市场秩序和社会稳定,强化食品全流程全链条监管,严厉打击食品违法犯罪行为,严守食品安全底线,保障人民群众饮食安全,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

       

热点推荐

相关阅读