当前位置: 首页 >> 公开信息内容

我县投资项目审批改革助力经济发展

索 引 号:11533025015264308H-30/2018-0511001公开目录:改革信息发布日期:2018-05-11发布机构:昌宁编办

今年来,我县坚持贯彻落实国务院、省、市“放管服”改革精神,全力推进投资项目审批改革,着力构建透明、规范、高效的投资项目审批模式,提升服务效能,打通投资项目落地实施“最后一公里”问题,降低了制度性交易成本,激发了经济活力。

一是完善事项清单。2016年以来,由县委编办、县政务局和县发改局牵头,通过3轮反复的梳理、简化、审核、确认,对13家涉及投资项目的部门梳理编制了《昌宁县投资项目审批事项目录》,审批事项从原来的156项减少到现在的76项,在原来的基础上减少了51.28%。并按省市要求录入到云南省投资在线监管平台,实现与国家、省、市、县互联互通。

二是优化审批流程。全面落实《企业投资项目核准和备案管理条例》,进一步梳理审批链条,削减审批环节,压缩承诺时限、规范中介服务,努力打造“流程最佳、环节最少、时间最短、服务最优”的投资项目办理流程。利用投资项目在线审批监管平台,实现网上受理、办理、监督“一条龙”服务。坚持审批内容、审批依据、审批条件、申报材料、审批流程、审批时限、审批结果全公开,使权力运行处处“留痕”,主动接受各方监督,营造良好政务服务环境。

三是推行并联审批。按照精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管的总体要求,运用投资项目在线审批监管平台,实现投资项目信息的互联互通、资源共享、在线并联审批、纵横协同监管,让数据“多跑路”、服务对象“少跑腿”,切实提升了服务企业、服务经济社会发展的能力和水平,使投资项目立项审批的办理越来越方便快捷。

四是完善监管制度。企业申请投资项目备案时,必须出具“信用承诺书”,接受行业主管部门和信用管理部门的监督管理,并接受相关企业投资项目核准和备案管理条例、管理办法规定的处罚;同时加强“事中事后”监管,对不按照审批或备案内容建设的项目下发整改通知,并纳入诚信管理,确保建设项目与立项内容一致。

截至目前,全县共受理投资项目1209个,其中审批类1021个、备案类188个,按时办结率为100%。(县发改局供稿)

热点推荐

相关阅读