当前位置: 首页 >> 公开信息内容

昌宁开展系列活动庆祝首个“中国医师节”

索 引 号:1.52694092E8-13_A/2018-0824001公开目录:公开信息发布日期:2018-08-24发布机构:昌宁县卫生和计划生育局

2018年8月19日是首个“中国医师节”,昌宁县召开庆祝表彰大会,举办文艺晚会和书画展览,开展专家义诊,以丰富多彩的系列活动,热烈庆祝首个 “中国医师节”。

医师和医务人员是保障人民健康、推进健康中国建设的重要力量。2017年11月3日,国务院批复同意自2018年起,将每年8月19日设为“中国医师节”。这是继护士节、教师节、记者节之后,国家设立的第四个行业性节日。“中国医师节”的设立,标志着全国的执业医师将拥有一个属于自己的共同节日,体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定。

2018年“中国医师节”活动以“尊医重卫,共享健康”为主题。昌宁县围绕活动主题,精心组织了系列活动,热烈庆祝首个“中国医师节”的到来。8月17日下午,县委、政府召开首个“中国医师节”庆祝表彰大会,表彰优秀医师,向全县广大医务人员致以节日的问候,激励医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神和大医精诚、悬壶济世的优良医学传统,营造全社会尊医重卫的良好氛围,号召全社会共同支持参与卫生健康事业,为推进健康昌宁建设汇聚更多力量。

8月17日晚,昌宁县举行首个“中国医师节”文艺汇演,全县广大卫生和健康工作者欢聚县城体育馆,载歌载舞共同庆祝首个中国医师节。文艺汇演以“尊医重卫、共享健康”为主题,演出大合唱《守护生命》、舞台剧《古今医话》、健身气功《八段锦》、说唱《中华中医代代传》、三句半《健康扶贫献真情》、小品《二宝签约》等节目12个,内容丰富、形式多样,充分展示了医师奋发向上的精神风貌,倡导全社会尊重医师、尊重医学科学,促进构建和谐医患关系。

8月18日,在县人民医院开展了专家义诊活动,免费为群众提供诊断和咨询服务。当天,由上海复旦大学附属中山医院青浦分院医疗队、保山市人民医院医疗队和县人民医院医疗专家联合开展义诊活动,设立儿科、骨科、妇产科、普外科、血液科、胸外科、合理用药咨询等服务点,弘扬救死扶伤的人道主义精神,免费为群众提供诊断和咨询服务,用自己的实际行动庆祝属于自己的节日。

8月19日,在县老年大学举办了中医药文化专题书画展,展出中医药工作者和县老年诗书画协会成员携手创作的书画作品57件,其中:书法53件、绘画4件。书画作品的主要内容为国家领导人对中医药事业发展的题词、社会各界对中医药事业发展的赞誉、医务人员的行医感悟等,充分展现中医药文化深厚底蕴,弘扬中医药文化,彰显医者仁心。

通过开展此次系列活动,进一步彰显了党和政府对广大医师和医务人员的关爱和厚望,展示新时代医务工作者昂扬向上的精神风貌,增强广大医务工作者的荣誉感和自豪感,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

热点推荐

相关阅读